1800 Tequila
Der 1800 Tequila ist eine Marke, die der Beckmann Familie gehört. Dieser Familie gehört ebenso auch der Jose Cuervo. Der aus 100 Prozent blauer Agave bestehende Tequila wird in Jalisco Mexiko hergestellt. Der Markenname bezieht sich auf das Jahr in dem der Tequila erstmals in Eichenholzfässern gelagert wurde. Der Tequila 1800 wurde erstmals 1975 unter diesem Markennamen vertrieben und ist seitdem sehr beliebt. Er zeichnet sich durch seinen höherwertigen Geschmack und sein ausgefallenes Design aus.
Inhalt: 0.7 l (37,13 €* / 1 l)
Die mexikanische Brennerei José Cuervo ist auf der ganzen Welt für ihren hochwertigen Agavenschnaps bekannt. Sie stellt verschiedene Varianten her, zu denen beliebte Klassiker, experimentelle Trendsetter und natürlich Premiumprodukte zählen. Die Letzteren werden in der José Cuervo 1800 Serie zusammengefasst und haben schon mehrfach renommierte Preise gewonnen.
Das Unternehmen
Die Brennerei Cuervo und damit die Marke 1800 Tequila befinden sich im Besitz der Familie Beckmann. Die Brennerei und die dazugehörigen Agavenplantagen befinden sich in Jalisco in Mexiko. Die Premiumreihe 1800 wurde nach dem Jahr benannt, indem erstmalig Tequila in Eichenfässern reifte. José Antonio Cuervo aus Jalisco war der erste offiziell lizenzierte Tequila-Hersteller und erhielt diese 1758 von dem spanischen König Ferdinand VI. Kurz darauf wurde die Herstellung von Tequila jedoch verboten, bis König Carlos IV. das Verbot 1795 aufhob.
Ursprünglich war 1800 Tequila als Cuervo 1800 Tequila bekannt und wurde 1975 als Premium-Schlürftequila auf dem Markt eingeführt. Hergestellt wird der Premium-Tequila auf traditionelle Weise und aus 100 % hochwertiger Blauer Agave. Die Varianten Silver, Añejo und Reposado sind seit 2004 erhältlich und werden seit 2008 in den USA von Proximo Spirits vertrieben. Die ikonische Trapezform des Etiketts soll an die Maya-Steinpyramiden in ganz Mexiko erinnern. Im Jahr 2008 gewannen die Tequilas Silver, Reposado und Añejo jeweils die Silbermedaille des Wine and Spirits Competition in San Francisco und 2009 zeichnete Bloomberg Businessweek 1800 Select Silver als einen der zwanzig besten Tequilas der Welt aus.
Die Herstellung
Die Agaven wachsen zwischen acht und zwölf Jahre lang auf den Plantagen in Jalisco und werden von Hand von einem sogenannten “Jimador” mit der Hacke geerntet. Dabei werden die Blätter abgeschlagen und nur das Herzstück der Pflanze, die kiefernzapfenartige „piña“ weiterverarbeitet. Für ganze zwei Tage werden die piñas in Öfen gebacken, anschließend abgekühlt und gepresst. Der so gewonnene Saft wird mit frischem Quellwasser vermischt und in die großen Gärtanks gefüllt. Für sieben bis zwölf Tage gärt die Flüssigkeit und wird danach zweimal destilliert. Anschließend reift der Tequila für mehrere Jahre in ausgewählten Holzfässern und bildet dabei eine besonders komplexe und intensive Aromavielfalt aus.
Die Produkte in der Übersicht
Tequila 1800 Reserva Añejo
Dieser weiche und komplexe Premium-Tequila besitzt eine ausgeprägte Holznote dank seiner vier Jahre langer Reifezeit in französischen und amerikanischen Eichenfässern. Die feinen Anklänge von Toffee und Schokolade gehen in einen würzigen und gut abgerundeten Abgang über. Der Geschmack von Vanille und Butterscotch verleihen dem natürlich gefärbten Tequila eine besondere Tiefe und einen luxuriösen Geschmack, der am besten pur genossen werden sollte.
Tequila 1800 Reserva Reposado
Der goldene bis honigfarbene Tequila vereint die intensiven Noten von Vanille und Karamell. Die Aromen von Butterscotch und Orangenschalen kombinieren sich ideal mit den geschmacklichen Nuancen der süßlichen Agave. Das Aroma von Karamell gleicht die milde Würze aus und unterstreicht den butterweichen Charakter. Für mindestens sechs Monate reifte der Tequila in französischen und amerikanischen Eichenfässern und eignet sich ideal für den Genuss auf Eis oder die Zubereitung von Cocktails.
Tequila 1800 Reserva Silver
Diese Version des 1800 Tequila kombiniert die Aromen der Blauen Agave mit den Nuancen von fruchtigem Obst und intensiven Gewürzen. Ausgesprochen weich für einen Tequila Blanco überrascht der zweifach destillierte Reserva Silver mit seinem ganz eigenen Charme. Seine Aromen von süßen Früchten und subtiler pfeffriger Schärfe machen ihn perfekt für den puren Genuss oder auf Eis und in Cocktails.
Cocktailrezepte
Fallen Orchard
Zutaten:
60 ml 1800 Silver
15 ml frischer Limettensaft
Drei Scheiben Apfel
Acht frische Preiselbeeren
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Apfelscheiben und die Preiselbeeren werden in einen Cocktailshaker gegeben und mit einem Mörser zerkleinert. Danach werden der Tequila, der Limettensaft und Eiswürfel hinzugegeben und alles für mindestens zehn Sekunden im Shaker vermischt. Anschließend wird die Mischung in ein Glas mit Eiswürfeln abgeseiht und dieses mit einer Apfelscheibe und einigen Preiselbeeren garniert.
The Fixer
Zutaten:
45 ml 1800 Silver
15 ml Grapefruitsaft
15 ml Zuckersirup
15 ml Drachenfruchtsaft
Eine Grapefruitzeste
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Zutaten werden in einen Cocktailshaker gefüllt und für mindestens zehn Sekunden durch Schütteln vermischt. Anschließend wird die Mischung in ein Glas mit Eis abgeseiht und mit der Grapefruitzeste garniert.
Cocktailideen
Holiday White
Zutaten:
60 ml 1800 Añejo
25 ml Limettensaft
25 ml Kokosnussmilch
15 ml Agavennektar
Ein paar Blätter Minze
Einige Granatapfelsamen
Eiswürfel
Zubereitung:
Der 1800 Añejo, der Limettensaft, die Kokosnussmilch und der Agavennektar werden zusammen mit etwas Eis in den Cocktailshaker gefüllt und durch kräftiges Schütteln vermischt. Anschließend wird die Mischung in ein Collins-Glas mit Eis gefüllt und mit der Minze und den Granatapfelsamen garniert.
Atlanta Summer
Zutaten:
60 ml 1800 Añejo
30 ml frischer Zitronensaft
30 ml frischer Birnensaft
25 ml Nelkenhonig
Ein Spritzer Angosturabitter
Eine Honigwabe
Gibskrautblüten
Eiswürfel
Zubereitung:
Ein Cocktailshaker wird mit Eis, dem Tequila und dem Zitronen- und Birnensaft gefüllt und alles miteinander vermischt. Nachdem die Mischung in ein Glas mit Eis abgeseiht wurde, wird das Angosturabitter hinzugegeben und das Glas mit der Honigwabe und den Gibskrautblüten garniert.
Mangoposado
Zutaten:
45 ml 1800 Reposado
25 ml Mangonektar
25 ml frischer Orangensaft
10 ml Grenadinensaft
Ein Zweig Minze
Eine Scheibe Mango
Eiswürfel
Zubereitung:
In einem mit Eis befüllten Cocktailshaker werden der Reposado, der Mangonektar und der Orangensaft miteinander vermischt und in ein Double Rocks Glas mit Eis abgeseiht. Der Grenadinensaft wird vorsichtig über den Rücken eines Löffels hinzugegeben und das Glas mit der Minze und der Mangoscheibe garniert.
Mr. Jones
Zutaten:
60 ml 1800 Reposado
30 ml Zitronensaft
25 ml Agavensaft
Eine Paprikascheibe
Ein Zitronengraszweig
Sodawasser
Eiswürfel
Zubereitung:
In einem mit Eis befüllten Cocktailshaker werden der Tequila und der Zitronen- und Agavensaft miteinander vermischt. Danach wird die Mischung in ein Glas mit Eiswürfeln abgeseiht. Die Paprikascheibe und das Zitronengras dienen als Garnierung.