Aberlour
Die Aberlour Brennerei liegt in Charlestown of Aberlour, welches wiederum in der Whisky Region Speyside liegt. Die Destillerie wurde 1826 von James Gordon und Peter Weir gegründet, allerdings wurde sie schon 1879 an einer rund eine Meile entfernten Stelle wiedereröffnet, nachdem sie einem Brand zum Opfer gefallen war. Heute hat die Brennerei zwei Maischbottiche, zu je 12t und sechs Gärbottiche zu je 70.000 l aus Edelstahl. Die Lagerung erfolgt in Sherry und Bourbon-Fässern.
Inhalt: 0.7 l (73,37 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (43,43 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (58,06 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (62,83 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (59,83 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (164,03 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (101,61 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (103,36 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (100,31 €* / 1 l)
Die Aberlour Destillerie wurde 1879 von James Fleming gegründet. Bei der Wahl des Ortes spielten vor allem die Möglichkeit Wasser zu verwenden, das über den pinken Granit des Ben Rinnes fließt. Ebenso hat der Platz seine Wurzeln in vergangener Zeit und ist bekannt für seine magischen Beziehungen mit Wasser. Das Dorf von Aberlour liegt im Herzen Speyside, umgeben von den atemberaubenden Highlands des Ben Rinnes. An diesem ganz besonderen Ort vereint sich die Leidenschaft des Gründers, den besten Single Malt der Welt herzustellen, mit den Ressourcen der Natur. Aufgrund seiner Umgebung erhält der Aberlour Single Malt Whisky seinen süßen, malzigen und leicht torfigen Geschmack.
Die Geschichte des Aberlour Whisky
Wird auf den Flaschen 1879 als Gründungsjahr angegeben, war schon 1826 die Wasserquelle des St. Drostan´s Well Anlass genug eine Brennerei zu errichten. Ein paar Jahrzehnte später, im Jahr 1898, kam es zu einem Großbrand, der beinahe vollständig die Destillerie vernichtete. Doch schon im selben Jahr wurde diese wieder aufgebaut. Für diejenigen, die sich für diese sagenumwobene Geschichte begeistern, wurde 2002 das Aberlour Visitor Center errichtet. In diesem können Besucher zudem ihre eigene Abfüllung erhalten. Trotz der langen Geschichte wird stets auf die hohe Qualität des Whiskys geachtet. So kommt es in den letzten Jahren immer mehr zu Einsatz von Sherry-Fässern, in denen der Whisky reift und seinen unvergleichlichen Geschmack erhält.
Die Top-Produkte im Portrait
Aberlour 12 Years Old
Dieser Aberlour Whisky reift für zwölf Jahr in zwei verschiedenen Fassarten. Dadurch erlangt er seinen tiefen Charakter und seinen typisch ausgewogenen Geschmack. Das Besondere der 12-jährigen Abfüllung ist die tiefrötliche Farbe. Der Aberlour 12 Years Old überzeugt durch sein weiches, rundes Bouquet. Im Geschmack zeigt sich der Einfluss des Sherry-Fasses eindeutig. Hinzugesellen sich fruchtige Aromen, die durch eine reichhaltige Würze aus Schokolade, Toffee, Zimt und Ingwer ausbalanciert werden. Der Abgang ist langanhaltend und wärmend mit leicht rauchigen Noten und einer angenehmen Schärfe.
Aberlour 16 Years Old
Dieser Whisky reift zunächst in Eichenfässern und wird anschließend zur Nachreifung in Sherry-Fässern umgefüllt. Dadurch erhält die 16-jährige Abfüllung zusätzliche Tiefe, Würze und Fruchtigkeit. Sein Bouquet eröffnet mit reichhaltigen Aromen von getrockneten Blumen und Rosinen mit einer nussigen Würze. Am Gaumen besticht der Aberlour 16 Years Old mit einem weichen, blumig-süßen Geschmack sowie Noten von Pflaume und Eiche. Der Nachklang ist langanhaltend, warm und fruchtig.
Aberlour 18 Years Old
Durch die Auswahl der besten Fässer ist dieser Whisky durch eine unübertroffene Fülle charakterisiert. Das Bouquet ist komplex und Noten von Toffee, Karamell, reife Pfirsiche sowie Bitterorangen verbinden sich. Im Geschmack offenbart sich seine perfekte Struktur mit anfänglichen Anklängen von weicher Aprikose und Sahne, die langsam von leicht ledrigen Noten und einem Hauch Honig abgelöst werden. Der langanhaltende Nachklang ist in höchstem Maße ausbalanciert und reicht von Crème Brûlée bis zu einer leichten Eichennote.