Abuelo
Abuelo ist ein Rumhersteller aus Panama, der 1908 von Don José Varelo Blanco, einem spanischen Einwanderer gegründet wurde. Die Herstellung erfolgte in Pesé, einem ertragreichen Gebiet im zentralen Panama. Seit 1936 stellen die drei Söhne des Gründers Rum auf dem Anwesen des Vaters her und sind damit auch über die Grenzen von Panama hinaus bekannt. Heutzutage stellt Abuelo Rum bereits in der dritten Generation her und ist der wichtigste Produzent von Spirituosen in Panama.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Der Ron Abuelo
Der Ron Abuelo stammt aus der Varela Hermanos Destilería Don José in Panama und ist der Inbegriff mittelamerikanischer Destillierkunst. Die Geschichte des Abuelo Rums geht auf das Jahr 1908 zurück, als der junge spanische Emigrant Don José Varela Blanco in Pesé die Zuckerfabrik San Isidro gründete. Sie war die erste Zuckerfabrik in der neu gegründeten Republik Panama.
Die Geschichte
Inmitten von Panama liegt ein fruchtbares Tal, in dem im 18. Jahrhundert die Stadt Pesé gegründet wurde. Die Haupttätigkeit der rund 10.000 Einwohner ist der Anbau von Zuckerrohr. So entschied sich auch Don José, sein Gewerbe darauf zu spezialisieren. Im Jahr 1936 begann er auf Wunsch seiner drei ältesten Söhne José Manuel, Plinio und Julio mit der Destillation von Rohrzuckersaft. Die Herstellung seiner Produkte hob sich schon zu Beginn durch eine besonders hohe Qualität hervor. Der Erfolg wuchs rasch und so konnte sich die Varela Hermanos S. A. schnell eine Führungsrolle in der Spirituosenindustrie erwirtschaften.
Heute wird die Varela Hermanos Destilería von der dritten Generation der Familie geführt und steht an der Spitze der wichtigsten Spirituosenindustrie Panamas. Die solide Infrastruktur, die auf Produktion, Leidenschaft und Engagement aller Mitarbeiter des Unternehmens basiert, bildet das Fundament für die erfolgreiche Erweiterung des internationalen Markts. Traditionen und Authentizität stehen für das Unternehmen, ebenso wie moderne Technologie. Die Varela Hermanos teilt ihren Erfolg und unterstützt lokale Zuckerrohrplantagen und damit ihre heimische Gemeinschaft. Als Botschafter Panamas wollen sie der ganzen Welt, ihren feinen Rum und ihr Herkunftsland bekannt machen.
Die Herstellung
In der heutigen Destillerie, die 1976 die Gebäude der ursprünglichen Destillerie ersetzt hat, beginnt der industrielle Prozess mit der Vermahlung und Extraktion von Zuckerrohrsaft. Dieser stammt von umliegenden Plantagen und deren frisch geerntetem Zuckerrohr. Normalerweise wird der Saft jedoch nicht für die Rumherstellung verwendet. Für den Rum von Abuelo wird dieser mit Zuckerrohrhonig vereint. Nach der Fermentation und der Destillation in Edelstahlkolonnen reift der Rum in verschiedenen ausgewählten Holzfässern.
Die Produkte in der Übersicht
Abuelo Añejo
Der Ron Abuelo Añejo besticht bereits durch seine anziehende warme Bernsteinfarbe. Sein Duft von einer Harmonie aus Süße und Würze ist der Vorbote für einen komplexen Geschmack. Sein weicher Charakter ist das Ergebnis der Fermentation von Zuckerrohrhonig. Diesen findet man auch im süßen Aroma wieder, das von den Noten von vollmundiger Vanille, süßem Karamell und würzigem Muskat geprägt ist. Das Fruchtaroma von Zitrusschalen vereint sich mit der subtilen Schärfe weißen Pfeffers. Der Abgang des Abuelo Añejo ist vor allem würzig, aber auch ausgesprochen cremig. Der Abuelo Añejo eignet sich nicht nur für den puren Genuss auf Eis, sondern auch für die Zubereitung von diversen Cocktails und Longdrinks. In den Jahren 2009 und 2010 erhielt der Rum die Goldmedaille des World Spirituosen Wettbewerbs in San Francisco, 2009 die Goldmedaille des Best Buy Bar Wettbewerbs.
Abuelo Centuria
Der Name „Centuria“ leitet sich vom lateinischen „centum" für hundert ab und betitelt damit das hundertjährige Jubiläum der Rumtradition von Abuelo. Das Aroma fällt besonders komplex aus und ist ein Resultat einer Vermählung von den ältesten privaten Reserven der Destillerie. Einige der ausgewählten Rums reiften für bis zu dreißig Jahre in Weißeichenfässern. Zudem lagerte der Rum im traditionellen Solerasystem, was den Charakter und das Aroma zusätzlich verfeinert. Feine Holzaromen durchziehen den Geschmack, der vor allem durch süße und würzige Akzente geprägt ist. Das Aroma von Rosinen vereint sich mit Schokolade und Mandeln und wird von fruchtigen Pflaumen nuanciert. Der Abuelo Centuria Rum bietet somit eine enorme Vielfalt an unterschiedlichen Zutaten, die sich in perfekter Harmonie zusammenfügen.
Abuelo Rum 12 Jahre
Dieser Rum von Abuelo ist ein „Reserve“ Rum des Hauses. Sein weicher Geschmack wird von den Aromen von süßer Melasse und Vanille geprägt, die sich mit der Süße des Zuckerrohrhonigs vereinen. Exotische Nuancen von Zitrusfrüchten verleihen ihm zusätzlich Tiefe und Beiklänge von Eichenholz, Nüssen und Karamell runden sein Aroma vollends ab. Geschmeidig und komplex gewann der Abuelo Rum 12 Jahre 2010 und 2009 je die doppelte Goldmedaille des World Spirituosen Wettbewerbs in San Francisco. Idealerweise sollte der Rum pur oder auf Eis getrunken werden, jedoch eignet er sich auch für die Zubereitung von feinen Cocktailkreationen.
Abuelo XV Napoleon Cognac Cask Finish
Der Abuelo XV Napoleon Cognac Cask Finish ist ein besonders hochwertiger Rum aus Panama. Sein exquisiter Geschmack ergibt sich aus einer besonders fachlichen Fassreifung. Zunächst reift der Rum in Panama einige Jahre auf amerikanischen Fässern aus Weißeiche, anschließend erhält er sein Finish in Fässern aus französischer Eiche, in denen einst Cognac reifte. Dieser Cognac stammte von der bekannten Marke Napoleon und zeichnete sich ebenfalls durch eine hohe Qualität und einen außergewöhnlichen Geschmack aus. Durch die Veredelung und den hohen Reifegrad hat der Ron Abuelo XV Cognac Cask Finish Rum einen komplexen Charakter entwickelt. Da es sich hier um einen sehr hochwertigen Rum handelt, sollte er lediglich pur oder mit etwas Eis getrunken werden.