Alto del Carmen

Der Name der Destillerie stammt von der chilenischen Kommune Alto del Carmen, in welcher die Pisco Trauben wachsen. Das Weinanbaugebiet, in welchem die Pisco Trauben wachsen, liegt etwa 500km nördlich der chilenischen Hauptstadt Santiago de Chile. Die Pisco Traube ist eine Muskattraube. Die Basis für den Pisco ist meist ein Destillat, welches bei der Produktion ähnlich hergestellt wird, wie Cognac. Die Marke Alto del Carmen wird von der Firma Capel geführt und ist mittlerweile weltbekannt. 

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.

Alto del Carmen Pisco Reservado - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (25,06 €* / 1 l)

17,54 €*
Alto del Carmen Pisco Especial - 0,7L 35% vol

Inhalt: 0.7 l (22,81 €* / 1 l)

15,97 €*

Die Marke Alto del Carmen stellt Pisco her, ein chilenisches Destillat aus Traubenmost. Der Name Alto del Carmen leitet sich von der gleichnamigen Ortschaft ab, die im Huasco-Tal im Süden der Atacama-Wüste liegt. Dort werden die Pisco-Trauben angebaut und der Alto del Carmen Pisco hergestellt.

Die Geschichte

Die Cooperativa Agrícola Pisquera Elqui Limitada oder kurz Capel, ist der größte Spirituosenhersteller in Chile. Die größten Anbauflächen für die Trauben liegen im Elqui-Tal, wo das Unternehmen 1935 von einem kleinen Zusammenschluss von lokalen Pisco-Herstellern gegründet wurde. 1964 wurden die damaligen "Producers Society of Elqui", "Cooperativa Agrícola Pisquera" und "Vitivinícola Limitada" zur Cooperativa und damit zu Capel. Der bekannteste und meistverkaufte Pisco von Capel ist der „Pisco Capel“, aber auch die Marken Alto del Carmen und 'Artesanos del Cochiguaz' gehören zu dem Konzern. Anfang der 1930er Jahre wurde Pisco als geschützte Herkunftsbezeichnung gesetzlich festgelegt. Seitdem dürfen nur Spirituosen aus Traubenmost aus den Regionen Coquimbo und Atacama als Pisco bezeichnet werden. Noch heute stehen Engagement, Qualität, Tradition und Familie als Grundpfeiler des Unternehmens im Fokus.

Der Erfolg der Cooperativa konnte erst dank der Großen Depression 1929 erfolgen. Durch den rapiden Rückgang der Exporte bestand die einzige praktikable Lösung zum Fortbestand der Unternehmen darin, sich zusammenzuschließen. So wurden die Produktionskosten enorm gesenkt und die Einnahmen erhöht. So entstand die Elqui Distillers Society im Herzen von Paihuano, Region Coquimbo, mit einer kleinen Gruppe von Erzeugern, die die große Geschichte und die Familie begründeten. 1967 wurden dann die Produktionsanlagen im Fischereigebiet erbaut, um die Industrie zu fördern. Auf diese Weise hatte Capel die Gelegenheit, eine der Fabriken zu kaufen, die derzeit als Werk in Vicuña betrieben wird, was auch das Wachstum der Cooperativa und ihre Grundlagen für den internationalen Verkauf der lokalen Spezialität förderte. Zwischen den 90er und 2000er Jahren konnte Capel sich auf dem chilenischen Markt zum Spitzenunternehmen entwickeln und den internationalen Markt erobern. Heute besteht die Cooperativa aus mehr als tausend Genossenschaftsmitgliedern zwischen den Tälern der Regionen Atacama und Coquimbo.

Die Produkte im Überblick

Alto del Carmen Pisco Reservado

Dieser besondere Pisco wird aus 100 % Rosa Moscatel Trauben hergestellt, was für ein außergewöhnliches Aroma sorgt. Zudem bedeuten die bereits sehr hochwertigen Trauben eine ebenfalls hohe Qualität für den Pisco. Die goldbraune Färbung entstand auf rein natürliche Weise durch die chilenische Erde und der Sonneneinstrahlung, die den Trauben eine besondere und einzigartige Charakteristik verliehen haben. Das Aroma des Pisco Reservado ist von dem intensiven Aroma der Trauben geprägt und besitzt eine ausgewogene Süße und eine ausgeprägte Muskatellernote. Nach der Destillation reifte der Pisco in hochwertigen amerikanischen Eichenfässern. Der Geschmack ist dadurch vollends abgerundet und ausgewogen. Der Pisco besitzt einen leichten Charakter, der dennoch nicht an Kraft eingebüßt hat. Sowohl pur als auch für die Zubereitung von Longdrinks eignet sich der Pisco ideal und weiß zu überzeugen.

Alto del Carmen Pisco Especial

Mit hoher Qualität und einem rundum abgestimmten Geschmack, reiht sich der Alto del Carmen Pisco Especial erfolgreich in das hochwertige Sortiment der Premium-Marke ein. Zu 100 % aus gekelterten Rosa Moscatel Trauben destilliert und gelagert in amerikanischen Weißeichenholzfässern besitzt der Pisco Espicial eine besondere Aromatik. Das intensive Aroma der Trauben vermischt sich mit einer harmonischen Süße und einem ausgesprochen fruchtigen Geschmack. Die ausgeprägte Muskatellernote vereint sich mit ausgewogenen Tanninen zu einem sanften Geschmack mit langem Abgang. Der Pisco Especial sollte bei Zimmertemperatur und im Schwenker serviert werden.