Andalö

Bei Andalö handelt es sich um einen Likör aus dem Norden Deutschlands. Der schmackhafte Aperitif wird von dem Spirituosenhersteller Waldemar Behn aus Eckernförde hergestellt und vertrieben. Bereits seit 1892 konnte sich der Likör als nordische Spezialität beweisen.

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Der nordische Sanddorn-Likör ist besonders in der Cocktailszene beliebt und im Norden Deutschlands kaum aus den Bars wegzudenken. Obwohl sein fruchtiger Geschmack nicht seine Herkunft verrät, zählt er zu den waschechten Nordlichtern unter den Likören.

Die Geschichte

Die Legende besagt, dass der Erfinder des Andalö der südschwedische Alkohol-Schmuggler Carl Petter Andersson war. Da in Schweden lange die Prohibition galt, war dieser auf dem Weg von der pommerschen Ostseeküste, um Alkohol ins Land einzuführen. Er geriet wohl mit seinem Boot „Andalö“ in einen Sturm und dabei vermischte sich der geschmuggelte Alkohol mit Sanddornsaft, welchen der Bootsführer als Stärkung für unterwegs dabeihatte. An Land verfeinerte er das Getränk und hinterließ seinen Nachfahren anschließend diese Rezeptur. Wie viel an dieser Geschichte wahr ist, muss jeder für sich entscheiden. Beliebt ist das schwedische Getränk trotzdem nicht nur bei Sanddornliebhabern.

Mit der Sommersonnenwende im Juni beginnt die schönste Jahreszeit in Schweden. Mittsommer bedeutet für viele Schweden ausgelassene Feiern, die nichts mehr vom „kühlen Skandinavien“ erkennen lassen, sondern fast mediterranes Temperament verbreiten. Ein geschmackvolles Getränk wie Andalö gehört genauso dazu wie das traditionelle Krebsessen. Die Grundzutat, der Sanddorn, wächst an der schwedischen Küste genauso wunderbar und das sommerliche Orange der Beeren leuchtet überall. Die Sanddornbeeren sind dabei reich an Vitaminen.

Cocktailideen

Andalö Splish

Zutaten:

4 cl ANDALÖ

6 cl Prosecco oder Sekt

1 Spritzer Soda

1 Orangenscheibe

Eiswürfel

Zubereitung:

Limette und Minze in einem Shakerglas verdrücken, Eiswürfel und die restlichen Zutaten in dem Shaker shaken. In ein vorgekühltes Glas geben.

Andalö Wilder Hahn

Zutaten:

3 cl ANDALÖ

5 cl weißer Rum

2 cl Pfirsichnektar

12 cl Maracujanektar

1/4 Limette

3 Blätter Minze

Zubereitung:

Alle Zutaten zusammengeben und auf Eiswürfeln mit einer Orangenscheibe servieren.

Andalö Yolö

Zutaten:

5 cl ANDALÖ

2,5 cl Bols Yoghurt

5 cl Buttermilch

1 gestr. Barlöffel gerösteter Sesam

3-4 Tropfen Tabasco

mit kleiner Orangenzeste abspritzen

Zubereitung:

Alle Zutaten auf Eis shaken, doppelt abseihen.

Andalö Semo

Zutaten:

2 cl ANDALÖ

4 cl Pernod oder Ricard

2 cl Mango Sirup

2 cl Kumquats

Minze

Tonic Water

Zubereitung:

Mit Tonic Water auffüllen, auf Eis servieren. Als Garnitur kann ein kleiner Fruchtspieß verwendet werden.