Andrea da Ponte

Unter den traditionsreichen Destillerien Italiens ist Andrea da Ponte eines der renommiertesten Häuser. Die Gründung geht auf das Jahr 1892 zurück. Damals haben die Brüder Andrea und Matteo da Ponte das Da-Ponte- Destillierverfahren begründet. Durch die Verwendung spezieller Brennkolben und Destillationskolonnen werden die wertvollsten Bestandteile des Traubentresters besonders schonend verarbeitet. Daher entstehen bei Andrea da Ponte Grappas mit besonders ausgeprägter Geschmacksnote. Jedes Jahr, wenn die Prosecco-Trauben in den Weinbergen rund um Conegliano zur Reife gelangt sind, beginnt im Hause Andrea da Ponte die traditionsreiche Herstellung einer neuen Generation von Grappa aufs neue.

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Im Jahr 1892 von den Brüdern Andrea und Matteo da Ponte gegründet, ist die Destillerie Andrea da Ponte eine der ältesten Destillerien Italiens und seit vier Generationen in Betrieb. Matteo da Ponte hat nach eingehender Beschäftigung mit der Destillierkunst das "Da-Ponte-Destillierverfahren" begründet. Dieses besteht in der Nutzung spezieller Brennkolben und Destillationskolonnen. Mit diesem besonderen Verfahren werden die wertvollsten Bestandteile des Traubentresters bewahrt. So gelingt der Destillerie Andrea da Ponte noch heute die Herstellung von Grappas mit besonders ausgeprägter Geschmacksnote.

Mit äußerster Sorgfältigkeit werden die Gärprozesse, die Destillation und die abschließende Lagerung in Limousin-Fässern überwacht. So kommen heute das aktuelle Wissen, gut geschulter Destilliermeister, die modernste Technik und ein traditionelles Destillierverfahren zusammen. Daraus entstehen Produkte, die an Natürlichkeit, Reinheit und geschmacklicher Finesse ihres Gleichen suchen.

Die Region Venetien

Die Region Venetien, die im Italienischen "Veneto" heißt, bietet aufgrund der großen räumlichen Ausdehnung eine sehr abwechslungsreiche Landschaft. Die Region Venetien ist heute eines der größten Weinanbaugebiete Italiens. Der trockene, elegante Soave, der leichte Bardolino und der kräftigere, harmonische Valpolicella zählen in Deutschland zu den bekanntesten und beliebtesten Weinen dieser Region. In der Kleinstadt Conegliano, 70 Kilometer nördlich von Venedig, an den Füßen der Colli Veneti am Fluss Monticano, hat die Destillerie Andrea da Ponte ihren Stammsitz. Hier entstehen aus den berühmten Prosecco-Trauben erlesene und ausgefallene Grappas.

Die drei Top-Produkte im Portrait

Andrea da Ponte Vecchia Grappa di Prosecco

Der Andrea da Ponte Grappa di Prosecco gehört in die Kategorie der hochprozentigen Obstbrände und Grappas. Er wird aus den Prosecco-Trauben der italienischen Region Venetien gewonnen. Der Andrea da Ponte Grappa di Prosecco wird bis heute nach dem speziellen Da-Ponte-Verfahren destilliert. Während seiner achtjährigen Reifezeit in kleinen Limousin-Fässern erhält der Andrea da Ponte Grappa di Prosecco ein mildes Bouquet, das von fruchtigem Vanillearoma und ausdrucksstarker Traubennote geprägt ist. Besonders auffällig ist die Abfüllung des Andrea da Ponte Grappa in Prosecco-Flaschen.

Andrea da Ponte Unica da Ponte Grappa

Der mehrfach ausgezeichnete Grappa Andrea da Ponte gehört zu den reinsortigen Grappas, den Grappa Gran Reserva. In ihm finden die weißen Rebsorten aus Treviso, die man vor 2010 Prosecco nannte, einen erlesenen Ausdruck. Die Trauben stammen aus den Weinanbaugebieten von Valdobiadene und Conegliano. In kleinen Limousin-Eichefässern reift der Grappa heran und kann in dieser Zeit seinen delikaten, fast sinnlichen Geschmack entwickeln. Die bernsteinfarbene Spirituose verfügt über ein blumiges Bouquet, begleitet von Aromen von Likörweinen, stark gerösteten Mandeln und trockenem Holz. Der nasale Eindruck setzt sich im Geschmack fort. Dieser Grappa ist insgesamt ein sehr samtiger, trockener, der im Finish mit Noten von Holz und Honig sanft verklingt.

Andrea da Ponte Uve Bianche Gran Riserva

Dieser Branntwein lagert in Limousin-Fässern, was das feine Bouquet der Trauben und die fruchtigen Noten unterstreicht. Dazu kommen Töne von gerösteten Mandeln und Honig sowie Vanille. Der edle Grappa schmeckt besonders bei 16–18 Grad Trinktemperatur. Dazu kommen die weiteren Sinneswahrnehmungen, wie die reife Persönlichkeit des Grappas. Grundlage dieses Brandes sind die Trauben der Sorten Malvasia und Chardonnay. Sie sorgen dafür, dass diese Spirituose weich und harmonisch ist. Der im Namen vorkommende Begriff „Uve Bianche“ hat die Bedeutung „weiße Trauben“; gekeltert werden diese in Venetien, einer für den Weinanbau bekannten Region Italiens. Neueste Technik und erlesene Grundstoffe sorgen dafür, dass noch heute die hohe Qualität hergestellt wird, die zu Zeiten der berühmten Brüder für Aufsehen sorgte. Der Brennmeister Andrea da Ponte gründete bereits 1892 den Betrieb. Nur kurze Zeit später wurden von seinem Bruder Matteo da Ponte Verbesserungen vorgenommen, die er zudem in einem „Handbuch der Destillation“ veröffentlichte. So kam es, dass der Grappa da Ponte von Stunde an berühmt und begehrt war, und für seine erlesene Qualität bekannt wurde. Noch heute ist das erlesene Getränk an Duft, Aroma und Geschmeidigkeit kaum zu überbieten.