Appleton

Appleton produziert in seinen Destillerien und Plantagen auf Jamaika seit 1749 Zuckerrohr und Rum. Auf den eigenen Flächen wird bis heute das Zuckerrohr für den begehrten Plantagenrum angebaut. Teils wird die Ernte auf den 45 km² großen Anbauflächen wie vor vielen Jahren noch mit der Machete eingebracht, überwiegend werden aber moderne maschinelle Verfahren eingesetzt.

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Die Anbauflächen von Appleton finden sich in dem äußerst fruchtbaren Nassau-Tal, in welchem ein ideales Mikroklima herrscht. Appleton Estate legt höchsten Wert auf beste Qualität. So hat die Destillerie von Appleton als einer der letzten überhaupt eine eigene Küferei, in der die Fässer für die Lagerung des Appleton Rums angefertigt werden. Auch die Hefekulturen werden selbst entwickelt. Für die edelsten Rumsorten wird das kostspielige Pot-Still-Verfahren angewendet. Auch das Destillieren des Appleton Rums in zwei alten Brennblasen zeugt von einem großen Traditionsbewusstsein.

Die Geschichte von Appleton Estate

Mitten im Nassau Valley, in der Gemeinde St. Elizabeth, liegt das Appleton Estate. Die Aufzeichnung der Destillerien lassen sich bis in das Jahr 1749 zurückverfolgen. Selbst wenn im Laufe der vergangenen Jahrhunderte die Eigentümer gewechselt haben, steckt schon von Beginn an in jedem Appleton Estate Rum eine große Portion Leidenschaft und Liebe zu dem Land Jamaika. Seit jeher ist der Appleton Estate ein Sinnbild für original-jamaikanischen Rum und wird noch heute direkt auf dem Gut der Destillerie hergestellt.

Die Produktion des jamaikanischen Rums

Die Qualität des Appleton Estate beginnt schon beim Herstellungsprozess. Von der Auswahl des Zuckerrohrs bis zur Gärung und Destillation, wird jeder Schritt sorgfältig überprüft. Selbst das verwendete Wasser entstammt einer Kalksteinquelle, die dieses ganz natürlich filtert.

Der Rum reift in Fässern aus amerikanischer Weißeiche, die die unverkennbaren Geschmacksnoten des Appletons ganz besonders zum Tragen bringen. Das Ganze wird durch die Master Blenderin Joy Spence – die erste Frau weltweit mit diesem Titel – zur Perfektion gebracht. Seit mehr als 265 Jahren werden somit die hochwertigen Produkte hergestellt.

Aus Liebe zur Umwelt

Appleton Estate liegt die Umwelt sehr am Herzen. Daher investiert das Unternehmen viel in die Anlage sowie Schulungen, um umweltfreundlich produzieren zu können. Der Kessel ist beispielsweise frei von Asche und gibt ausschließlich Wasserdampf für. Auf diese Weise leistet Appleton Estate ihren Beitrag zum Umweltschutz.

Der Appleton Estate 12 Years Rum - Das Flaggschiff

Der Appleton Estate 12 Years Rum reift rund zwölf Jahre in weißen Eichenfässern, die ihm ein komplexes und dennoch fein ausbalanciertes Aroma geben. Die bernsteinfarbene Spirituose, ein hand-blended Verschnitt unterschiedlicher Rum-Sorten, charakterisiert ein betörender Duft nach Honig, Gewürzen, Trockenobst sowie einem Hauch Tabak. Süße Früchte, Schokolade, Muskat und trockene Eiche im Gaumen machen den Genuss vollkommen. Der komplexe Geschmack überdauert sogar das Finish. Dieser Premiumrum eignet sich wunderbar für Anfänger. Diese können ihn mit Zitrone verfeinern oder „on the rocks“ servieren.