Armagnac

Armagnac ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung. 

Armagnac ist der Name einer Branntweinsorte, der nur für den aus der speziellen Region kommenden Schnaps benutzt werden darf. Der Ursprung ist die Gascogne in Frankreich, eine Rebfläche, die rund 15.000 ha umfasst. Die älteste französische Spirituose unterscheidet sich vom Cognac nicht nur durch die Herkunft, sondern vor allem dadurch, dass der Cognac im Doppelbrandverfahren hergestellt wird. Bei Armagnac ist dies nur ein einziger Brenndurchgang, dem sich eine rund 20 Jahre lange Lagerung in Eichenholzfässern anschließt. Je länger der Brandy lagert, umso besser wird seine Qualität. Der Alkoholgehalt liegt bei mindestens 40 %. Der Rohstoff für diese Spirituose ist Weißwein, der aus den Rebsorten Baco Blanc, Ugni Blanc, Colombard und Folle Blanche gekeltert wird. Zugelassen sind außerdem noch andere Rebsorten – insgesamt 10 verschiedene. 

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