Auchentoshan

Die Brennerei Auchentoshan (sprich: Ochentóschen) liegt in den schottischen Lowlands. Die Gründungsgeschichte der Destillerie ist sehr unübersichtlich. Die wahrscheinlichste Version ist, dass die Brennerei im Jahre 1800 unter dem Namen Duntocher Distillery von John Bulloch gegründet wurde. 1922 ging dieser jedoch Bankrott und sein Sohn übernahm das Geschäft, bis er jedoch selbst 1826 ebenfalls Bankrott ging. Im Jahr 1923, ging wahrscheinlich die Auchentoshan Brennerei aus der Duntocher Distillery hervor. Die Destillerie wurde im März 1941 durch einen deutschen Fliegerangriff teilweise zerstört. Wieder aufgebaut wurde die Brennerei erst nach dem Zweiten Weltkrieg.

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Die Duntocher Distillery

Etwa um 1800 begann die traditionsreiche Geschichte der Duntocher Distillery. Von John Bulloch erbaut, wurde diese 1822, nach seinem Bankrott, von seinem Sohn Archibald Bulloch übernommen, der wenige Jahre später ebenfalls insolvent ging.

Die daraus entstandene Bulloch & Co Ltd. wurde 1834 verkauft und knapp 40 Jahre später renoviert. Nach zahlreichen Weiterkäufen sowie der teilweisen Zerstörung im Zweiten Weltkrieg wurde die Destillerie neu aufgebaut und 1948 wieder in den Betrieb genommen. Heute zählt die Destillerie zu einer der letzten in Betrieb befindlichen Brennereien im Zentrum Schottlands.

Die Produktion - Welcome to the New Malt Order

Die Auchentoshan Destillerie setzt vor allem auf Gärbottiche aus Douglasie, anstatt aus rostfreiem Stahl. Somit sind die Resultate bei jedem Herstellungsprozess zwar immer etwas anders, jedoch wird der Geschmack unvergleichlich.

Daher wird bei der Produktion ganz besonders auf jeden einzelnen Schritt geachtet. Nach dem Gären erfolgt die dreifache Destillation, die für einen schottischen Whisky nicht üblich ist. Das Destillat erreicht somit einen Alkoholgehalt von 81% vol., wodurch alle Unreinheiten in der Flüssigkeit minimiert werden.

Das einzigartige Aroma von Früchten und Zitrone hat damit die Möglichkeit, sich vollends zu entfalten. Die Alkoholstärke wird vor dem Abfüllen in die sorgfältig ausgewählten Holzfässer auf 63,5% vol. reduziert. Nachdem der Whisky mehr als drei Jahre reifen durfte, wird dieser mit einer Trinkstärke von 40% vol. in Glasflaschen abgefüllt. Bei jedem Produktionsschritt stehen Sorgfalt und Qualität an erster Stelle.

Die beliebtesten Produkte im Überblick

Auchentoshan Three Wood Single Malt Scotch Whisky

Der Auchentoshan Three Wood Single Malt Scotch Whisky reifte für ein Jahrzehnt und das, wie sein Name vermuten lässt, in drei unterschiedlichen Fässern. Acht Jahre verbrachte er in ehemaligen Bourbon-Fässern und anschließend zwei weitere Jahre in ehemaligen Oloroso-Sherry-Fässern. Zuletzt ruhte er für weitere sechs Monate in ehemaligen Pedro-Ximénez-Sherry-Fässern. Das Ergebnis ist ein facettenreiches Aroma von dunklen Früchten, braunem Zucker, saftigen Orangen und süßen Rosinen. Der Three Wood ist kräftig und vereint sirupartigen Genuss mit den Nuancen von Haselnüssen und Zimt. Der Auchentoshan Three Wood Single Malt Scotch Whisky sollte unbedingt pur probiert werden.

Auchentoshan 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky

Der Auchentoshan 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky erschien 2019 in neuem Design, um ein jüngeres Publikum anzusprechen. Da der Auchentoshan 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky dreifach destilliert wurde, ist er ausgesprochen mild und weich. Seine Aromen vereinen feine Getreidenoten und die Nuancen von Mandeln mit dem Geschmack von Limette. Süßes Karamell und Toffee kombinieren sich mit einem Hauch von getrockneter Orange und Grapefruit. Seine Aromen stammen durch eine Reifung in ehemaligen Bourbon- und Sherry-Fässern, die seinen Geschmack sehr komplex machten. Der Auchentoshan 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky kann gut pur serviert werden.