Bacardi
Im Februar 1862 kaufte der aus dem spanischen Katalonien stammende Facundo Bacardí Masso für 3.500 Pesos die erste Bacardí Rum-Destillerie in Santiago de Cuba. Das war die Geburtsstunde der industriellen Rumproduktion in Kuba. Durch die Modernisierung und Erweiterung der erworbenen Destillerie hat Bacardí den Standard für die kommenden Jahrzehnte gesetzt.
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Bereits 1910 wurde die erste Abfüllanlage in Barcelona aufgebaut, womit Bacardí zum ersten international arbeitenden Unternehmen Kubas wurde. Später kam eine Abfüllanlage in New York hinzu und 1934 eine Destillerie in Puerto Rico. Dadurch konnten die drastischen Einfuhrzölle in die USA umgangen werden. Im Laufe der kubanischen Revolution wurde die Familie Bacardí entschädigungslos enteignet. Da es aber gelungen war, sowohl Rezepte als auch Vermögenswerte rechtzeitig ins Ausland zu transferieren, konnte die Produktion fast lückenlos auf den Bahamas weitergeführt werden. Durch den sanften Geschmack und die einzigartige Balance des Bacardi Rums lässt er sich perfekt mit milden Noten wie Minze und Limette mixen, ohne diese zu dominieren. Das Ergebnis ist ein leichtes, klares und spritziges Geschmackserlebnis, bspw. als Mojito und Daiquiri.
Bacardí – Die Weltmarke mit der Fledermaus
Bacardí ist ein traditionsreiches Unternehmen, das heute weltweit bekannt ist. Aktuell werden in über 100 Ländern Spirituosen unter der Marke hergestellt und vertrieben. Der Bacardí Rum ist damit eine der meistverkauften Spirituosen-Marken weltweit, mit heutigem Sitz auf Bermuda. Seit jeher ist die Fledermaus ein Glückssymbol auf Kuba, auf deren Insel die Geschichte von Bacardí ihren Anfang gefunden hat. Als die Mitbegründerin Doña Amalia Fledermäuse in der Familiendestillerie fand, bestand sie darauf, das Tier als Markensymbol ihrer Produkte zu verwenden.
Die Geschichte des Bacardí Rums
Der Sohn des Gründerpaares war Ende des 19. Jahrhunderts bei Tag Rumverkäufer und bei Nacht Freiheitskämpfer. Mit dem Ziel vor Augen, Kuba im Kampf um die Unabhängigkeit von Spanien zu unterstützen, wurde er mehrmals inhaftiert und folglich verbannt. Nach der Rückkehr aus dem Exil wurde Emilio Bacardí Moreau zum ersten frei gewählten Bürgermeister von Santiago de Cuba und sein Patriotismus belohnt.
Im Jahr 1919 erfolgte die Prohibition von Alkoholverkauf durch die USA. Doch die Bacardí Familie ließ sich davon nicht entmutigen und lud viele Amerikaner zu unvergesslichen Feiern mit den Produkten nach Kuba ein. Am Ende musste die Familie ihre Firma in Kuba vollends aufgeben. Als 1960 das kommunistische Regime sämtliches Eigentum von Bacardí beschlagnahmte und die Familie des Landes verwies. Ohne ihren Mut zu verlieren, fingen sie in einem anderen Land wieder von vorne an.
4 Top-Produkte im Portrait
Bacardí Carta Blanca Superior
Der Bacardí Superior ist das Flaggschiff des berühmten Rumherstellers. Der Bacardí Superior zeichnet sich vor allem durch seinen besonders milden Geschmack aus. Dabei sind sowohl leichte Aromen von Vanille und Mandeln als auch karibische Einflüsse, wie tropische Früchte, herauszuschmecken. Durch seine Milde lässt sich Bacardi Superior ausgezeichnet pur genießen, macht sich aber genauso gut in diversen klassischen Drinks, wie Cuba Libre und Mojito.
Geschmacksprofil
Der Bacardí Carta Blanca ist geprägt von Vanille- und Mandelnoten. Diese entstehen durch die Reifung in Fässern aus Weißeiche und der darauffolgenden Filtrierung mit einer geheimen Holzkohlemischung.
Serviervorschlag
Der Rum schmeckt dank seines ausbalancierten Aromas nicht so dominant wie Gin, jedoch deutlich intensiver als Wodka. Dieser Rum kann ideal zum Mixen von klassischen Cocktails, wie Mojito verwendet werden.
Cocktails mit Bacardí Carta Blanca
Mojito
Zutaten:
- 5 cl Bacardí Carta Blanca
- 15 cl Frisch gepresster Limettensaft
- 8 - 10 große Minzblätter
- 2 TL weißer Zucker
- 3 Blätter Minze
- Sodawasser
- Eiswürfel
Zubereitung:
Rum, Limettensaft, Sodawasser und Zucker in ein großes Glas geben. Die Minze hinzufügen und mit einem Stößel vorsichtig ausdrücken. Dadurch kann das gesamte Aroma der Minze entfaltet werden. Nachdem Eis in ein Glas gefüllt wird, wird der Mix umgerührt und mit einem frischen Minzzweig garniert.
Mary Pickford
Zutaten:
- 5 cl Bacardí Carta Blanca
- 2,5 cl Frisch gepresster Ananassaft
- 2 - 3 Frische Ananasstücke
- 0,5 cl Grenadine
- 0,5 cl Maraschino-Kirschen
- Eine Cocktailkirsche
- Eiswürfel
Zubereitung:
Die Ananasstücke werden in einen Shaker gegeben und vorsichtig mit einem Stößel ausgedrückt. Die anderen Zutaten, sowie etwas Eis werden in den Shaker gegeben und kräftig geschüttelt. Nach ca. 15 Sekunden shaken kann der Mix doppelt in ein gekühltes Glas abgeseiht werden.
Bacardí Carta Oro
Der Bacardí Carta Oro ist ein goldener Rum, der von den Maestros de Ron Bacardí mit Meisterhand komponiert wird. Durch die Reifung in leicht ausgebrannten Eichenfässern entstehen eine große Geschmacksvielfalt und die schöne goldene Farbe. Der unverkennbare weiche Charakter entsteht durch die Filtrierung mit der geheimen Holzkohlemischung.
Geschmacksprofil
Schmeckt hervorragend nach Toffee, Mandeln, Vanille und leicht nach reifer Banane. Diese Geschmäcker harmonieren mit Orangenschalen und leichten Noten von Eichenholz.
Serviervorschlag
Der Rum eignet sich perfekt für einen der klassischsten Cocktails überhaupt: dem Cuba Libre.
Cocktails mit Bacardí Carta Oro
Cuba Libre
Zutaten:
- 2,5 cl Bacardí Carta Oro
- 5 cl Cola
- Zwei Limettenspalten
Zubereitung:
Um diesen Cocktailklassiker herstellen zu können, sollte zunächst ein Glas mit Eis befüllt werden. Die beiden Limettenspalten werden über dem Eis ausgepresst und anschließend ins Glas gegeben. Nachdem der Bacardí Carta Oro hinzugefügt wurde, wird der Mix mit Cola aufgegossen, sanft umgerührt und danach mit einer Limette garniert.
El Presidente No.1
Zutaten:
- 5 cl Bacardí Carta Oro
- 2,5 cl Martini Rosso Vermouth
- 1 Spritzer Angostura Bitter
- Orangenzeste oder Cocktailkirsche
Zubereitung:
Alle Zutaten werden in ein Mixglas mit Eis gefüllt und gut umgerührt. Dadurch wird der Drink gekühlt und ein wenig verdünnt. Der Mix sollte zweifach in ein gekühltes Cocktailglas abgeseiht werden und mit einer Cocktailkirsche garniert werden.
Bacardí Carta Negra
Der Bacardí Carta Negra ist ein eher mittelschwerer dunkler Rum. Er wird von den Maestros de Ron Bacardí vorsichtig und sorgfältig in stark ausgebrannten Eichenfässern gereift. Der letzte und besondere Schliff wird durch die Filtrierung durch die geheime Holzkohlemischung verliehen.
Geschmacksprofil
Toffee, Vanille und süße tropische Früchte gefolgt von rauchigen Süßholznoten, mit Melasse im Abgang.
Serviervorschlag
Der Bacardí Carta Negra kann mit seinem intensiven und einzigartigen Aroma pur als Shot genossen werden. Durch seinen kräftigen Charakter ist es jedoch auch möglich, den Rum als Basis für Cocktails zu nehmen. Der Rum ist hervorragend für ein Pairing mit geschmacksintensiven Zutaten wie Kaffeelikör im Nocturno geeignet.
Cocktails mit Bacardí Carta Negra
Nocturno
Zutaten:
- 5 cl Bacardí Carta Negra
- 2,5 cl Kaffeelikör
- Orangenzeste
Zubereitung:
In ein mit Eis befülltem Glas wird der Kaffeelikör gekippt. Danach wird der dunkle Rum hinzugefügt und umgerührt. Die Orangenzeste wird über dem Drink ausgedrückt und der Glasrand mit der Orange eingerieben. Danach wird die Orangenzeste ins Glas gegeben.
Tormenta Negra
Zutaten:
- 5 cl Bacardí Carta Negra
- 3 Limettenspalten
- 3 Spritzer Angostura Bitter
- Ginger Beer
Zubereitung:
Ein Glas mit Eis füllen und eine Limettenspalte hineinpressen. Den Bacardi Rum und das Ginger Beer mit ins Glas geben. Nachdem die Angostura Bitters hinzugefügt wurden, sollte der Drink leicht umgerührt werden. Vor dem Servieren wird der Drink mit einer Orangenscheibe garniert.
Bacardí Limón
Die hochwertigen Aromen des Bacardí Limón – spanisch für Zitrone – werden durch eine sanfte Kaltpressung der jeweiligen Fruchtschalen gewonnen. Damit werden nur die besten Aromen herausgefiltert. Dazu gehören die saure Limette, die südländische Zitrone und die süße Grapefruit, die in Kombination dem Bacardí Limón seinen einzigartigen, erfrischenden Geschmack geben. Kombiniert mit der Süße der Früchte harmonisiert der Geschmack wunderbar. Dies macht den Bacardí Limón zu einem einzigartigen Getränk, das ideal als Longdrink mit Cola und Eis zu genießen ist.