Baileys

Der Baileys ist ein irischer Whiskey-Sahne-Likör und wird von Gilbeys, einer Gruppe internationaler Destillierer, in Irland hergestellt. Auch Baileys Irish Cream gehört zum Spirituosen-Imperium Diageo.

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Im Jahr 1974 begann die Erfolgsgeschichte des Bailey-Unternehmens im Herzen von Dublin. David Dand war von den Umbrüchen seiner Zeit beflügelt und inspiriert, eine innovative Spirituose zu schaffen, die in seiner Vision nicht nur neu, sondern geradezu „unverschämt gut“ sein sollte. Der heutzutage auch als „Godfather of Baileys“ bekannte Schöpfer wagte sich gemeinsam mit den Experten David Gluckmann, Mac McPherson, Tom Jago und Steve Wilson an die Herausforderung die legendär gewordene Baileys-Rezeptur auszutüfteln. Das Ergebnis ihrer Forschung ist die einmalig köstliche Kombination aus üppig-frischer Sahne und besten irischem Whiskey.

Nicht in der elterlichen Garage, sondern im heimischen Küchenmixer entstand der erste Versuch, der zwar geschmacklich auf ganzer Linie überzeugte, aber einen großen Haken hatte. Aufgrund ihrer unterschiedlichen Beschaffenheit trennten sich der Whiskey und die Sahne nach dem Abfüllen nämlich wieder. Erst nach unzähligen Experimenten, genialen Geistesblitzen und drei Jahren Forschung, war es möglich, das ungleiche Paar zu vereinen. Das Ergebnis war gefunden – der einzigartig cremige und weltweit beliebte Cream-Likör, den wir heute kennen.

Seit nun schon mehr als 40 Jahren konnte Baileys in über 150 Länder den Markt erschließen und ist damit nicht nur der älteste Cream-Likör der Welt, sondern auch der beliebteste. Darum bemüht sich das Unternehmen noch heute, die schöpferische Leidenschaft und den ungeschlagenen Sinn für spielerisch-neues zu bewahren und damit der Vision der Erfinder zu folgen. Seine Wurzeln bleiben unvergessen und so wird jede einzelne Flasche Baileys Original Irish Cream in Irland hergestellt, genau dort, wo seine Heimat liegt.

Die Herstellung

Die unvergleichliche Komposition aus allerfeinster Sahne, dreifach destilliertem Whiskey und charakterstarken Aromen vereint das Lebensgefühl der Insel in einer Flasche.

„Baileys Ladies“ bezeichnet liebevoll die rund 38.000 Milchkühe, die an 300 Tagen im Jahr auf den grünen Wiesen Irlands grasen und der stolze Besitz kleiner, regionaler Familienbetriebe sind. Allein für Baileys werden so jährlich mehr als 220 Millionen Liter frischer Sahne verarbeitet. Ergänzend zu der feinen irischen Sahne, wird erstklassiger gereifter Whiskey aus verschiedenen Destillerien Irlands verwendet. Zusammen mit duftenden Vanilleschoten und aromatischen Kakaobohnen ergibt sich so Baileys charakteristischer Geschmack mit leichter Schokoladennote.

Obwohl es sich um eine streng gehütete Geheimrezeptur handelt, ist die Inspiration durch die Eismacherkunst wohlbekannt. Nur dies verleiht dem Likör selbst noch nach einer zweijährigen Standzeit ein köstlich-cremiges Geschmackserlebnis wie am ersten Tag und das ganz ohne künstliche Konservierungsstoffe. Durch jahrelange Weiterentwicklung, technisches Know-how und die Verwendung bester Zutaten, sichert das Unternehmen seine Qualität.

4 Top-Produkte vorgestellt

Baileys Irish Coffee Likör

Geschmack:
Die Coffee Flavoured Edition von Baileys besitzt einen reichhaltigen und intensiven Geschmack von feinsten Kaffeebohnen, irischem Whiskey und cremiger Sahne. Mit einem Bouquet von Kaffee und Vanille, lässt sich dieser Likör am besten pur auf Eis genießen. Aber auch als geschmacklicher Akzent in Cocktails und Desserts kann sich der Likör beweisen. Baileys achtet auf die Qualität aller Zutaten und verwendet daher nur die beste Milch ausgewählter Kühe aus der Region und ein Blending aus verschiedenen erstklassigen irischen Whiskeysorten. Bei dieser Edition wird der hochwertige cremige Geschmack der originalen Irish Cream von Baileys mit dem vollmundigen Aroma erstklassiger gerösteter Kaffeebohnen veredelt.

Herstellung:
Baileys achtet auf die Qualität aller Zutaten und verwendet daher nur die Milch von ausgewählten Kühen aus der Region, um eine möglichst hochwertige und cremige Sahne als Grundprodukt vorweisen zu können. Hinzu kommt ein Blending aus verschiedenen erstklassigen irischen Whiskeysorten und bei dieser Geschmacksedition auch das vollmundige Aroma von gerösteten Kaffeebohnen.

Baileys Haselnuss Likör

Geschmack:
Der Haselnuss Likör von Baileys vereint den cremigen Sahnegeschmack und die feinen Whiskeynoten der klassischen Baileys Irish Cream mit dem aromatischen Akzent von Haselnüssen. Die harmonisch ausgewogene Süße von Baileys Cremelikör wurde bei dieser Edition hervorragend mit dem vollmundigen runden Geschmack feinster Haselnüsse abgerundet und besitzt damit seinen ganz eigenen Charakter. Ob in Cocktails, im Kaffee oder pur auf Eis, Baileys Haselnuss Likör überzeugt auf eine facettenreiche Weise und bleibt durch seine ausgezeichnete Qualität und seinen hervorragenden Geschmack im Gedächtnis.

Herstellung:
Wie bei dem allbekannten Baileys Klassiker, wurde auch hier auf die Reinheit und die Qualität der Zutaten geachtet. Nur die beste irische Sahne von regionalen Kühen wird verwendet, um sie mit einem Blending aus verschiedenen erstklassigen irischen Whiskeysorten zu vermischen. Dazu kommt der Geschmack hochwertiger Haselnüsse, die diesen Likör von Baileys geschmacklich abrunden.

Baileys Caramel Likör

Geschmack:
Ausschließlich in Irland hergestellt und abgefüllt, bleibt Baileys seinen Wurzeln und Traditionen treu. Hergestellt aus bester irischer Sahne und verschiedenen irischen Whiskysorten, kombiniert Baileys das Beste der grünen Insel. Besonders die Qualität der Zutaten steht bei der Herstellung im Fokus, damit auch der Likör zu einer delikaten Köstlichkeit werden kann. Mittlerweile zählt der Cremelikör zu den meistverkauften Likörmarken auf dem internationalen Markt. Ausgewogen süß mit einem Hauch von Vanille, Buttertoffee und Karamell besitzt der Caramel Likör von Baileys einen reichhaltigen, intensiv-vollmundigen Geschmack. Der cremige Likör lässt sich hervorragend pur auf etwas Eis genießen oder verfeinert Kaffeegetränke und Desserts.

Herstellung:
Aus der feinsten Milch regionaler Kühe gefertigt, wird die cremige Sahne als Grundprodukt zur Herstellung verwendet. Gemeinsam mit einem Blending aus irischen Whiskysorten ergibt sich der typische Baileysgeschmack, der bei dieser Edition noch mit feinstem Karamell abgestimmt wird.

Baileys Almande Laktosefrei

Baileys zählt schon seit Jahren zu einem der Spitzenmarktführer der Cremeliköre. Mit dem Baileys Almande Laktosefrei bringt das 1974 gegründete Unternehmen jetzt auch eine Alternative für Veganer und Allergiker heraus. Frei von tierischen Produkten, Gluten und Laktose, erhält der Likör seinen vollmundigen Geschmack durch Mandelessenz und süßem Mandelöl. Zusätzlich sorgen Rohrzucker und echte Vanille für eine angenehme liebliche Süße. Verstärkt durch eine feine Honignote, besticht der Baileys Almande Laktosefrei durch seine Cremigkeit und einen runden Abgang vollmundiger Mandeln. Perfekt auf Eis, Desserts oder pur, bietet dieser Likör einen milchfreien Genuss.

Cocktailrezepte

The Princess and the Pirate

Zutaten:
25 ml Baileys Original Irish Cream
25 ml Captain Morgan Spiced

Zubereitung:
Baileys Original Irish Cream mit Captain Morgan Spiced gemischt in einen Cocktailshaker geben und mit Eis schütteln. In ein Shotglas abseihen und mit Schlagsahne und Schokoladenstreuseln abrunden.

Baileys Eggnog

Zutaten:
150 ml Baileys Original Irish Cream
4 Eier, geschlagen
4 Teelöffel Zucker
300 ml Milch
Eine aufgeschlitze Vanilleschote

Zubereitung:
Die Eier und den Zucker so lange verrühren, bis der Zucker sich in der glatten Mischung aufgelöst hat, sonst schmeckt der Eggnog körnig. Danach Baileys Original Irish Cream, Milch und die Vanilleschote dazugeben und alles gut verschlagen, bis sich eine seidige Flüssigkeit ergibt. Zum Entfernen der Vanilleschote den Eggnog abseihen und großzügig in kleine Gläser füllen. Am besten noch mit einer Zimtstange und einem Hauch Kakaopulver dekorieren.

Baileys Pumpkin Spice Latte

Zutaten:
50 ml Baileys Pumpkin Spice
150 ml Kaffee
50 ml Milch
Schlagsahne
Muskatnuss
Eine Zimtstange

Zubereitung:
Den Kaffee in eine Tasse gießen und die 50 ml Baileys Pumpkin Spice dazugeben. Anschließend die Tasse mit Milch auffüllen. Mit Schlagsahne anrichten und nach Geschmack mit Muskatnuss bestreuen oder mit einer Zimtstange servieren.

Kleine Banoffee Baileys Pies

Zutaten für 6 Portionen:
300 g Hobnobs oder andere knusprige Kekse
100 g Butter, geschmolzen
200 g Zartbitterschokolade, gehackt
Drei Bananen, geschält und in Scheiben geschnitten
Zwei Teelöffel Zitronensaft
300 ml Crème Double
Ein Teelöffel Vanillepaste
Vier Esslöffel Baileys Original Irish Cream
400 ml Dulce de Leche Milchkaramellsauce

Zubereitung:
Die Kekse mit der Küchenmaschine zermahlen, bis eine leicht kiesartige Konsistenz entsteht. Danach die geschmolzene Butter hinzugeben und gut vermengen. Die Mischung gleichmäßig auf 6 kleine Metall-Springformen aufteilen und je fest andrücken. Alles für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Schokolade für etwa 30 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, bis sie komplett geschmolzen ist. Alternativ kann die Schokolade auch in einem Wasserbad geschmolzen werden. Danach das Innere jeder Form mit der Schokolade einstreichen und alles erneut zum Erkalten für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die Bananenscheiben werden in dem Zitronensaft gewendet und die Sahne, die Vanillepaste und Baileys Original Irish Cream in eine Schüssel geben und mit dem Mixstab aufschlagen, bis die Masse fest ist. Die Förmchen aus dem Kühlschrank werden danach mit etwa 2 EL Milchkaramellsauce gefüllt und mit den Bananenscheiben bedeckt. Zuletzt gibt man jeweils 2-3 EL der Crememischung auf die Bananen. Zur Verzierung kann die übrige Schokolade in einen Gefrierbeutel gegeben werden, von dem man dann die untere Kante abschneidet und die Schokolade durch dieses Loch auf die Pies träufelt.