Beirao
Der Licor Beirão ist ein portugiesischer Likör aus der Region Beira in Portugal. Erfunden wurde er im 19. Jahrhundert in Lousã. Heute ist der Licor Beirão die am meisten konsumierte alkoholische Spirituose in ganz Portugal. Seine Hauptzutaten stammen großteilig aus ehemaligen portugiesischen Kolonien wie Brasilien, Sri Lanka und Indien.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Beirão: Der portugiesische Kräuterlikör
Die Marke Beirão ist bekannt für ihren Likör und hat ihren Sitz in der Region Beirã in Portugal. Die Rezeptur für den Likör stammt aus dem 19. Jahrhundert und ist der am meisten konsumierte Likör in seiner Heimat. Die Produktion begann in Lousã und sein Name bedeutet in etwa „von Beirã“.
Die Geschichte und Herstellung
Im Jahr 1929 nahm der Likör an einem Wettbewerb auf dem 2. Beirão Kongress teil und gewann die Goldmedaille. 1940 wurde das Rezept von José Carranca Redondo gemeinsam mit der Fabrik aufgekauft. Dieser schaffte es mit dem Likör in den 1960er Jahren zu landesweitem Erfolg.
Das Familiengut Quinta do Meiral wurde 1970 von Carranca Redondo gekauft und ist sowohl Hauptsitz der Firma als auch Familiensitz. Auf den mehr als 12 Hektar großen Ländereien werden einige der Zutaten für den bekannten Likör angebaut. Alle Abfüllungen werden in der Quinta do Meiral hergestellt. Insgesamt dreizehn verschiedene Kräuter und Gewürze sind in der Rezeptur vorgesehen und werden für 25 Tage im Alkohol mazeriert. Danach folgt eine doppelte Destillation in Kupferbrennblasen. Der Likör enthält weder künstliche Zusätze noch Essenzen, sondern ausschließlich natürliche Bestandteile aus der lokalen Region.
Die Produkte im Überblick
Beirão Licor D’Honra
Der Beirão Licor D’Honra ist eine neue Kreation von Beirão und wird mit den gleichen Grundzutaten wie der originale Likör hergestellt. Im Gegensatz zum Original wurde dieser Likör jedoch mit Brandy veredelt, was ihm eine feine Bernsteinfärbung mit rötlichen Akzenten verleiht. Sein Aroma ist eine Fusion aus den Aromen des Beirão Likörs und Noten von Brandy. Minze, Zimt, Kardamom und Lavendel bilden zusammen mit weiteren Kräutern die aromatische Basis für den Likör und kombinieren sich harmonisch mit den fruchtigen Aromen des Brandys. Der Beirão Licor D’Honra sollte mit einer Trinktemperatur von 10 bis 20°C serviert werden, kann aber auch auf Eis und in Cocktails überzeugen.
Beirão Kräuterlikör aus Portugal
Der originale Beirão Kräuterlikör aus Portugal präsentiert sich im Glas mit einer edlen Bernsteinfarbe. Sein außergewöhnlicher Geschmack wurde aus dreizehn verschiedenen Pflanzen und Kräutern komponiert. Sorgsames Mazerieren und eine zweifache Destillation verleihen ihm ein volles Aroma von Minze, Zimt, Kardamom und Lavendel. Perfekt ausgewogen eignet er sich ideal als Digestif und kann auch für die Zubereitung von Cocktails genutzt werden.