Belmont

Über den Hersteller vom Belmont Estate Coconut ist recht wenig bekannt. Heute kommt der Belmont Estate von den beiden Inseln Saint Kitts und Nevis, die direkt nebeneinander liegen. Dort reifen die Kokosnüsse, welche dann im Anschluss mit dem Rum zu einer Spirituose auf Rum-Basis verarbeitet werden. Ursprünglich wurde die Spirituose auf Kingston in Jamaika entwickelt. Nach dem Tod des Erfinders gelangte das Rezept nach Saint Kitts und Nevis und von dort verbreitete sich die Spirituose schnell in die Welt.

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.

Topseller

Belmont Estate

Belmont Estate gibt es in mehreren Varianten, der Rum und die auf Rum basierenden Spirituosen werden von dem Unternehmen Demerara Distillers Limited hergestellt, diese haben ihren Sitz in Guyana, in der Nähe des Flusses Demerara und in Meeresnähe und stellen ihre Produkte jedoch auch in anderen Ländern her. Zu ihren meistverkauften Marken zählen der Demerara-Rum und der El Dorado Rum, wohingegen Belmont zu den neuesten Marken zählt.

Die Geschichte

Das erste Zuckerrohr wurde in Guyana von europäischen Siedlern in den 1640er Jahren eingeführt. Doch erst die Briten führten auch die Destillation in den 1650er Jahren ein. Die ersten Siedlungen wurden von den Niederländern gegründet, diese nutzen die Gebiete der Küstenebene und der Flussufer zum Zuckerrohranbau für die Zuckerherstellung. In der Zeit zwischen 1650 und 1670 florierten der Zuckerrohranbau und die Destillation so sehr, dass fast jede Plantage auch eine kleine Brennerei besaß. Lokale Zuckerproduzenten gründeten daher eine Exportgemeinschaft. Bis zum 17. Jahrhundert waren an dieser bereits über dreihundert Ländereien beteiligt, die aus ihrer Melasse Rum herstellten.

Im Jahr 1814 waren die drei großen Kolonien Guyanas unter britischer Besatzung und 1831 fusionierten sie schließlich zu Britisch-Guayana. Die Sklaverei wurde im Jahr 1834 verboten und danach Arbeitskräfte aus Europa, China und Indien eingestellt. Nach der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts wurden viele der Destillerien geschlossen, sodass 1880 nur noch rund einhundertachtzig existierten. Diese stellten jeweils einzigartige Rums her und exportierten sie nach England, wo sie unter dem Handelsnamen Demerara Rum schließlich den weltweiten Markt erreichten. Im Laufe des frühen zwanzigsten Jahrhunderts fusionierten immer mehr der Zuckersiedlungen und Brennereien und 1998 führte dies zur Zusammenlegung aller verbliebenen Stills, Ausrüstungen und Fachkenntnisse durch Demerara Distillers Limited auf dem letzten verbliebenen Anwesen, Diamond, am Ostufer des Flusses Demerara.

Der Herstellungsprozess

Die Marke Belmont wurde schließlich zum Sortiment Demerara Distillers Limited hinzugefügt und wird nicht in Guyana, sondern im Inselstaat St. Kitts und Nevis hergestellt. Die Inseln zählen zu den Kleinen Antillen und befinden sich zwischen den größeren Inseln Anguilla und Montserrat. Dank dem tropischen und heißen Klima und den günstigen Passatwinden eignet sich der Inselstaat ideal für den Zuckerrohranbau. Die Rumherstellung wiederum ist nur ein kleiner wirtschaftlicher Teil, da der Tourismus die Haupteinnahmequelle ist. Der Rum der Inseln ist wiederum ein echter Geheimtipp.

Das Produkt

Belmont Estate Gold Coconut

Im Gegensatz zu den meisten anderen Kokosnussspirituosen wird der Belmont Estate Gold Coconut nicht mit künstlichen Aromen angereichert, sondern gänzlich aus natürlicher Kokosnuss hergestellt. Hierfür wird das Fruchtfleisch frischer Kokosnüsse mazeriert und der Alkohol damit aromatisiert. Der hochwertige Rum für die Basis dieser Spirituose wird nach einem alten jamaikanischen Originalrezept hergestellt und für vier Jahre in Eichenholzfässern gelagert. Das intensive Kokosnussaroma verleiht dem Rum eine angenehme Süße und einen ausgewogenen, weichen Charakter. Auf dem Rum Festival 2011 in Berlin gewann der Belmont Estate Gold Coconut den ersten Platz und wurde mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Die cremige Rumspirituose besitzt dank dem würzigen Rum eine sanfte Pfeffernuance.