Belsazar
Die Marke Belsazar hat sich auf die Herstellung von Wermut spezialisiert. Das Unternehmen arbeitet mit der Familienbrennerei Schladerer im Schwarzwald zusammen, von denen Obstbrände und Weine verwendet werden. Bei beiden Herstellern liegt der Fokus auf eine besonders hohe Qualität.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Belsazar
Belsazar stellt auf rein natürlichen Weg besten Wermut her. Dafür werden ausschließlich badische Weine und Trauben von ausgewählten Weingütern verwendet. Sie stammen alle aus der Region um den Kaiserstuhl und dem Markgräflerland. Eine weitere Komponente sind einheimische Kräuter, die dem Belsazar Wermut seinen typischen Charakter verleihen. Belsazar hat seinen Sitz in Hamburg und gehört zum Spirituosenkonzern Diageo.
Die Herstellung
Die sorgfältig ausgewählten Weine aus der Region besitzen bereits eine sehr hohe Qualität. Auf dieser baut Belsazar auf. Mit fein abgestimmten Mazeraten und Extrakten aus Kräutern, Gewürzen, Blüten und Schalen werden die Weine veredelt und aromatisiert. Um die Gärung des Mostes zu verhindern, wird er mit Weinbrand verfeinert, der für bis zu drei Monate in Eichenfässern reifte. Zur geschmacklichen Vollendung dient ein Schuss von bestem Obstbrand. Dieser stammt von der renommierten Brennerei Schladerer, die bereits seit 1844 besteht. Der Belsazar Wermut wird danach in neutralen Fässern gelagert, damit er seine komplexen Aromen entfalten kann.
Was ist Wermut?
Wermut oder auch Vermouth ist ein mit Gewürzen und Kräutern aromatisierter und mit Alkohol versetzter Wein. Sein Alkoholgehalt muss zwischen 14,5 und 21,9 % vol. liegen, damit er sich auch als Wermut bezeichnen darf. Sein Name ist eine Herleitung von Wermutkraut, was auch als Bitterer Beifuß oder Alsem bekannt ist. Das Kraut besitzt signifikante und bittere Aromastoffe. Die Spirituose Wermut wird traditionell pur als Aperitif getrunken oder in Cocktails verwendet. Die Klassiker unter ihnen sind der Negroni, der Manhattan oder der Martini. Auch bei diversen Speisen wird Wermut zur Verfeinerung verwendet.
Wie wird Belsazar Wermut getrunken?
Der Belsazar Wermut kann sehr gut pur und als Aperitif serviert werden. Insbesondere der Belsazar Rosé eignet sich hervorragend für den Genuss pur „on the rocks“. Noch dazu dient jeder Wermut von Belsazar ideal als Zutat für verschiedene Cocktails und Longdrinks.
Cocktailrezepte
Germano Mexicano
Zutaten:
5 CL Belsazar Rosé
2,5 CL Mezcal
2 CL Limettensaft
2 CL Agavensirup
Eiswürfel
Eine Grapefruitscheibe
Zubereitung:
Zunächst wird ein Cocktailshaker mit Eis befüllt. Danach werden der Belsazar Rosé und der Mezcal zusammen mit dem Saft und dem Sirup in den Shaker gegeben und alles sorgsam gemischt. Anschließend wird der Cocktail in einen vorgekühlten und mit Eis befüllten Tumbler abgeseiht. Vor dem Servieren wird der Cocktail mit der Grapefruitscheibe garniert.
Belsazar Espresso Martini
Zutaten:
6 CL Belsazar Red
4 CL Espresso
1 CL Agavensirup
Eiswürfel
Ein paar einzelne, ganze Kaffeebohnen
Zubereitung:
Als erstes wird das Eis in einen Cocktailshaker gegeben und ein frischer Espresso zubereitet. Danach werden der Belsazar Red, der Espresso und der Sirup in den Shaker gefüllt und vermischt. Anschließend wird diese Mischung in ein vorgekühltes Glas abgeseiht und mit den Kaffeebohnen garniert.
Negroni
Zutaten:
3 CL Belsazar Red
3 CL Campari
3 CL Gin
Eiswürfel
Eine Orangenzeste
Zubereitung:
Der Belsazar Red, der Campari und der Gin werden in einen Tumbler gefüllt und mit Eiswürfeln getoppt. Nachdem alles verrührt wurde, wird der Cocktail mit der Orangenzeste garniert.
Die Produkte im Überblick
Belsazar Vermouth Rosé
Der Belsazar Vermouth Rosé ist eine wahre Überraschung. Seine Aromen vereinen bittersüße und sommerliche Nuancen von Pink Grapefruit, edlen Sevilla-Orangen und feinen Orangenblüten. Die süßen Noten von Himbeeren und Roten Johannisbeeren vollenden sein facettenreiches Profil. Der Belsazar Vermouth Rosé eignet sich ausgesprochen gut als Aperitif und kann zudem perfekt für verschiedene Cocktails verwendet werden.
Belsazar Vermouth Red
Der Belsazar Vermouth Red vereint sehr komplexe Aromen. Vollmundige Vanille vereint sich mit dem Geschmack kandierter Orangen und den Nuancen von Bitterschokolade. Feine Gewürze wie Muskatnuss, Zimt und Nelke runden die Bitternoten des Wermuts hervorragend ab. Der Belsazar Vermouth Red eignet sich ausgesprochen gut für die Mischung von hochwertigen Cocktails und Longdrinks.
Belsazar Vermouth Dry
Der Belsazar Vermouth Dry vereint den Geschmack von ausgewählten Sommerfrüchten mit den blumigen Noten von Kamille und dem Hauch frischer Hefe. Seine bitteren Töne werden von Wermut, Enzian, Cinchona und Koriander bestimmt, während edle Sevilla-Orangen ihm fruchtige Komponenten verleihen. Der hochwertige Belsazar Vermouth Dry ist ein sehr delikater Dry Wermut, der sich ideal für die Zubereitung von Cocktails eignet.
Belsazar Vermouth White
Bei dem Belsazar Vermouth White handelt es sich um einen hellen Wermut, der einen milden Charakter besitzt. Sein Aroma ist süß und wird von einem Hauch Vanille durchzogen. Klare Fruchtnoten von Pfirsich und Orange kombinieren sich mit einer ausgewogenen Würze von feinen Kräutern. Der Belsazar Vermouth White ist ein sehr hochwertiger Wermut, der sich ideal für die Zubereitung von Cocktails eignet.