Berta
Die Brennerei Berta di Roccanivo in Casalotto di Mombaruzzo sorgte mit ihrer Lese 2002 nochmals für ein Aufleben ihrer Region und ihrer Produkte. Bereits seit über 200 Jahren stellt das Familienunternehmen der Brennerei Berta feinste Grappas und Weine her, die sich seither höchster Beliebtheit erfreuen. Die hochwertigen Produkte vereinen das Wissen und die Erfahrung vieler Generationen der Familie mit der eindrucksvollen Qualität bester Trauben.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Brennerei Berta di Roccanivo
Die Brennerei Berta di Roccanivo in Casalotto di Mombaruzzo stellt bereits seit über 200 Jahren edle Grappas und Spirituosen her. Das Familienunternehmen lässt dabei die Erfahrung und das Können mehrerer Generationen in die hohe Qualität ihrer Produkte hineinfließen. Bei der schonenden Herstellung vereint die Familie Berta die Tradition der Herstellung authentischer, italienischer Grappas mit den modernen Techniken der heutigen Zeit.
Die Geschichte
Im Jahr 1866 wurde Francesco Berta geboren, der bereits seine Kindheit zwischen den Reben der Weinberge verbrachte. So wuchs er in den Weinkellern und Gärten heran und übernahm das Unternehmen von seinem Vater. Im Alter von 22 heiratete er Erminia Barbero, die schließlich 1889 den gemeinsamen Sohn Giovanni und 1905 den zweiten Sohn Michele zur Welt brachte. Giovanni wurde der nächste Inhaber der Destillerie, während Michele Apotheker wurde. In den 1930er Jahren eröffnete Michele eine Apotheke in Mailand und begann, nach seinem ehrgeizigen Ziel zu streben: die Erforschung der Chemie.
Durch das Bestreben von Michele profitierte die Destillerie und konnte mit seiner Hilfe ihr Sortiment um diverse Liköre und Spirituosen erweitern. Hand in Hand brachten die Brüder Giovanni und Michele das Unternehmen und die Produktion weiter voran und legten so den Grundstein der Erfolgsgeschichte der Destillerie. Das Unternehmen konnte relativ unbeschadet den Ersten Weltkrieg überstehen. Nach diesem übernahm Paolo Berta nach seinem Studium die Leitung. Trotz der Wirren des Zweiten Weltkrieges konnte er die landwirtschaftliche Tätigkeit seines Vaters Giovanni fortführen und er erweiterte das Geschäft um die “Distilleria Berta di Berta Paolo” in Nizza Monferrato.
Die Herstellung
Für die hervorragende Qualität eines Grappas bedarf es einen hervorragenden Trester als Basis. Um diesen nicht nur während der Lagerung, sondern auch beim Transport zu schützen, hat die Familie Berta ein innovatives Abholsystem in speziellen Behältern aus lebensmittelechtem Kunststoff entwickelt. Diese garantiert die beste Konservierung. Die Trester stammen aus allen Regionen Italiens und müssen fortwährend frisch und feuchtgehalten werden. In einem luftdichten Behälter entsteht ein natürlicher Gärungsprozess, bei dem sich der Zucker in Alkohol umwandelt und Kohlendioxid entsteht. Ein kleines Entlüftungsventil am Deckel verhindert eine Verunreinigung der Trester durch Sauerstoff.
Der Gärtrester bleibt mit dem Most in Berührung, bis dieser zu Wein wird. So kann der Trester direkt nach dem Abstich destilliert werden. Nach dem Ende der Gärung folgt die Destillation in Brennkolben. Für die Familie Berta steht Qualität vor Quantität, weswegen ein Grappa des Hauses kein einfacher Digestif ist, sondern eine hochwertige Spirituose zum Genießen und Meditieren.
Grappa Berta Monpra Invecchiata
Der Grappa Berta Monpra Invecchiata wird aus den Trestersorten Barbera und Nebbiolo hergestellt und diskontinuierlich im Kupferkessel mit Dampfstrom destilliert. Anschließend reift der Grappa für ein Jahr in Eichenholzfässern. Sein Charakter ist elegant und harmonisch. Am Gaumen verbindet er weiche Noten von Vanille mit dem Aroma von Kakao. Cremig und sanft lässt sich der Grappa Berta Monpra Invecchiata am besten pur genießen.