Birkenhof
Die Birkenhof-Brennerei ist ein Familienunternehmen und wird momentan von der 8. Generation der Familie Klöckner geleitet. Die Brennerei liegt im Nistertal, im Westerwaldkreis in Rheinland-Pfalz. Bekannt wurde die Brennerei durch die besonders hohe Qualität ihrer Obstbrände, die sie bereits seit fast 170 Jahren herstellen. Heute umfasst ihr Portfolio auch weitere Spirituosen, darunter verschiedene Liköre und diverse Spezialitäten wie einen eigenen Whisky und Gin.
Birkenhof Brennerei
Inmitten des Nistertals in Rheinland-Pfalz liegt die Brennerei Birkenhof. Bereits sieben Generationen sammelten die Erfahrung, das Wissen und die Traditionen von fast 170 Jahren Brandkunst. Das Familienunternehmen besitzt daher eine feste Verbindung zu der Region des Westerwaldes und seiner Landschaft. Aus regional angebautem Obst stellt die Birkenhof-Brennerei beste Obstbrände und Spirituosen her, die für ihre hervorragende Qualität bekannt sind.
Die Geschichte
Die Birkenhof-Brennerei wurde 1848 von Heinrich Zeiler in Erbach gegründet. Der Landwirt aus Zinhain heiratete die aus Erbach stammende Katharina Lindorf. Im gleichen Jahr wurde August Klöckner in Alpenrod geboren. Er heiratete 1876 Pauline Zeiler, die Enkelin von Heinrich und Katharina. August war der Kornbrenner und Landwirt und zudem 31 Jahre lang als Bürgermeister im Amt. Damals wurden die mit Schnaps gefüllten Fässchen und Korbflaschen noch mit dem Pferdefuhrwerk ausgefahren und an die zahlreichen Gaststätten im Westerwald beliefert. Im Jahr 1915 übernahm Gustav Klöckner die Brennerei, da sein Vater August verstarb. Gustavs Sohn Alfred Klöckner kehrte 1947 ohne Geruchssinn aus dem Krieg zurück. Trotz der Beeinträchtigung arbeitete er gemeinsam mit seinem Vater und später mit seinen Söhnen Gerhard und Helmut als Kornbrenner und baute den Betrieb nach dem Krieg erneut auf. 1952 entstand so der Neubau in Erbach und eine neue Auslieferung per Motorrad mit Seitenwagen.
Im Jahr 1964 wurde die Landwirtschaft auf eine Anhöhe mit Aussiedlerhof verlegt. 1972 erwarb die Brennerei das Rezept von Meyers Wacholder, welches in der Abtei Marienstatt sicher verwahrt wird. Ein Jahrzehnt später übergab Alfred Klöckner das Unternehmen an Gerhard und Helmut Klöckner. Sechs Jahre darauf, im Jahr 1988, bestand Peter Klöckner seine Destillateur-Meisterprüfung mit Bestnoten. 1999 wurde die Obstbrennerei eröffnet und 2002 der erste Fading Hill Whisky destilliert. Vier Jahre darauf fand der nächste Generationswechsel statt. Peter und Stefanie Klöckner übernahmen die Leitung und ließen die Geschäftsräume auf dem Birkenhof umbauen und erweitern. 2010 folgten die neuen Verkostungsräume und das Fading Hill Warehouse. Im Jahr 2013 wurde der hauseigene Gentle 66 Gin auf den Markt gebracht. Zwei Jahre später folgte die Eröffnung des neuen Besucherforums und der Whisky-Destillerie. Im Jahr 2017 erfolgten ein weiterer Anbau und die Erweiterung der Produktions- und Lagerflächen. Im Jahr 2018 wurde Lukas Klöckner Teil des Birkenhof-Teams und sein Bruder Jonas legte bundesweit die beste Abschlussprüfung zum Destillateur ab. 2019 wurde das Sortiment durch den ersten Rum der Destillerie erweitert.