Blantons
Der Blanton’s ist ein Bourbon, der 1984 eingeführt worden ist und somit der erste Single Barrel Whiskey auf dem Markt war. Single Barrel, das bedeutet, dass der gesamte Whiskey aus einem einzigen Fass stammt und nicht, wie sonst üblich, aus mehreren Fässern zusammen gemischt wird. Der Erfolg des Blanton’s bedingte, dass mittlerweile alle großen Bourbon-Hersteller mindestens einen Single Barrel Whiskey im Angebort führen.
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Bei Blanton’s handelt es sich um einen Bourbon Whiskey der Sazerac Company und wurde im Jahr 1984 erstmalig auf den Markt gebracht. Blanton’s war der erste Single Barrel Whiskey überhaupt und wurde daher nicht aus dem Inhalt verschiedener Fässer gemischt, sondern aus nur einem Fass abgefüllt. Da der Whiskey damit einen großen Erfolg erzielte, stellen heute fast alle größeren Bourbon-Hersteller auch einen oder mehrere Single Barrel Varianten her. Da diese Herstellung die Produktion verlangsamt, ist Blanton’s auch der erste Bourbon, der bewusst nur kleine Chargen für einen hohen Preis anbot.
Die Geschichte
Zu Beginn der 1980er Jahre befand sich die Bourbon-Industrie in einer Krise, die durch die Boom-Jahre bis in die 1970er Jahre ausgelöst wurde. Die durch den Boom erhöhte Produktionsausweitung und die Krise führten zu außergewöhnlich hohen Lagerbeständen. Zur gleichen Zeit stieg jedoch die Nachfrage an qualitativ besonders hochwertigen Whiskeys zu hohen Preisen auf dem japanischen Markt. Die schottischen Hersteller reagierten am schnellsten auf die neuen Gegebenheiten und brachten hochpreisige Single Malt Whiskys einer einzigen Brennerei auf den Markt. Der damalige Brennmeister der Buffalo Trace Brennerei der Sazerac Company, Elmer T. Lee, erinnerte sich glücklicherweise an die Gewohnheit seines Vorgängers Albert Blanton, der bereits zwischen den 1930ern und 1940ern Jahren Whiskey aus einzelnen Fässern unverblended abfüllte und an Geschäftspartner verschenkte. Zudem schenkte Lee Besuchern der Brennerei manchmal Whiskey direkt vom Fass aus. Die Besitzer der Destillerie baten Lee, sich etwas einfallen zu lassen, und so kam er auf die Idee, den besonders gereiften Whiskey auch kommerziell anzubieten und ihn als Single Barrel zu verkaufen.
Die Buffalo Trace Destillerie, die damals noch als Ancient Age Distillery bekannt war, begann für den Whiskey eine eigene Werbekampagne zu starten, die ihn als Blanton’s Qualitätswhiskey auszeichnete. Der Whiskey wurde daraufhin für etwa den doppelten bis dreifachen Preis eines herkömmlichen Bourbons verkauft und erzielte jedoch nur mittleren Erfolg. Die Verkaufsstrategie inspirierte jedoch auch zahlreiche weitere Hersteller, limitierte und damit teurere Whiskeys anzubieten. Der heutige Blanton’s Bourbon ist nicht nur nach Albert Blanton benannt, sondern kennzeichnet sich besonders auffallend durch seinen Verschluss, der von einer Darstellung eines Rennpferdes gekrönt wird. Dieses spielt auf Kentucky als Heimatstaat der amerikanischen Pferdezucht und insbesondere des Kentucky Derbys an. Zudem verbirgt sich auch hier eine Werbeidee, da es insgesamt acht Varianten dieser Figur gibt, die Pferd und Reiter in verschiedenen Phasen eines Rennens zeigen. In den dazugehörigen Korken ist außerdem jeweils ein Buchstabe eingraviert, die zusammengenommen das Wort „Blanton‘s“ ergeben.
Der Herstellungsprozess
Whiskey reift in Holzfässern. Da es sich bei diesen jeweils um natürliche Erzeugnisse handelt, weist jedes Fass seine ganz eigenen aromatischen Eigenschaften auf. Über die Jahre hinweg können daher deutliche Geschmacksunterschiede der Whiskeys aus einzelnen Fässern entstehen. Ein Vermischen und damit Verblenden der Whiskeys sorgt daher für gewöhnlich für einen möglichst einheitlichen Geschmack. Blanton’s stammt hingegen nur aus einem Fass, weswegen die verschiedenen Abfüllungen auch unterschiedlich schmecken. Für solche Single Barrel Abfüllungen werden meistens nur besonders gut gereifte Whiskeys und besonders gute Fässer ausgewählt. Die Blanton’s-Fässer befinden sich alle im Lagerhaus H der Buffalo Trace Brennerei. Dieses ist im Gegensatz zu den anderen nicht aus Backstein, sondern aus Metall gebaut, weswegen es sich schneller erhitzt und abkühlt. Diese Eigenschaft beschleunigt den Reifeprozess des Whiskeys, weshalb Blanton’s Bourbon nur sechs bis acht Jahre lang reift.
Die Maische für den Blanton’s Whiskey besteht zu 13 bis 15 % aus Roggen, was dem Whiskey einen intensiveren und würzigeren Geschmack verleiht. Zudem wird der Whiskey in den USA mit einem Alkoholgehalt von 46 % vol. verkauft, wohingegen er in einigen Exportländern auch als „Gold“-Edition mit einem Gehalt von 51 % vol. und als „Barrel Strength“-Edition unverdünnt mit 66 % vol. erhältlich ist.
Zwei Produkte im Überblick
Blanton’s Single Barrel Gold Edition Special Reserve Bourbon Whiskey
Bei dieser Version des beliebten Kentucky Straight Bourbon Whiskeys handelt es sich um eine relativ starke Variante. Trotz des höheren Alkoholgehaltes ist der Whiskey aufgrund seiner hohen Qualität eher leicht im Abgang. Dieser ist von einer Sherry-Note geprägt und besitzt einen sanften Geschmack von Vanille. Obwohl die genaue Maischemischung nicht bekannt ist, handelt es sich vermutlich um eine Maische aus bis zu 15 % Roggen und 51 % Mais. Das verwendete Getreide stammt ausschließlich aus Kentucky und der Whiskey lagert in nur einmalig verwendeten Fässern. Destilliert und abgefüllt wird dieser wuchtige Whisky mit elegantem Körper in Frankfort in Kentucky.
Blanton’s Single Barrel Kentucky Straight Bourbon Whiskey
Hierbei handelt es sich um den original Blanton’s Bourbon. Würzig und leicht fruchtig mit den Aromen von Orangenschalen, Karamell und Vanille, besitzt der Single Barrel einen vollmundigen und sanften Geschmack. Die Aromen von gebrannten Mandeln, Nelken, Honig und Zitrone machen den rot-goldenen Bourbon ideal für den puren Genuss. Auch mit etwas Eis lässt sich der Bourbon gut trinken und ist, aufgrund seines weichen Charakters, auch für Whiskeyeinsteiger ein ideales Geschenk.