Bols
Das Unternehmen Lucas Bols wurde 1575 gegründet und ist damit die älteste noch aktive Destillerie mit Sitz in den Niederlanden. Mit dem aufkommenden Gewürzhandel im 16. Jahrhundert begann Lucas Bols die Produktion von Magenbitter und Kräuterlikören aus den oft in Europa weitgehend noch unbekannten Pflanzen. Bis heute entwickelt Bols in enger Zusammenarbeit mit Barkeepern aus der ganzen Welt stetig neue Spirituosen-Innovationen. Durch die Qualität seiner Produkte war oder ist Bols der Hoflieferant zahlreicher Königshäuser.
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Lucas Bols: Eine Tradition von Geschmack und Innovation
In dem Jahr 1575, vor gut 444 Jahren, eröffnete die Familie Bols die kleine Destillerie mit dem eingängigen Namen 'T lootsje' inmitten von Amsterdam. Damit zählt Lucas Bols zu den ältesten Spirituosenunternehmen der Welt. Der Name 'T lootsje' bedeutet übersetzt „der kleine Schuppen“ und wie sich zeigte, entstand dort Großes. Treu der Firmenphilosophie: „Füge der Welt Geschmack hinzu“, spezialisierte sich der damalige Familienbetrieb schon in den Anfangsjahren auf das geschickte Kombinieren unterschiedlichster Aromen.
Amsterdam zählte als florierende Hafenstadt der niederländischen Ostindien- und der niederländischen Westindien-Kompanie im 17. Jahrhundert zu den weltweit bedeutendsten Handelsstädten. Von dem ergiebigen Import exotischer Gewürze, seltener Kräuter und tropischer Früchte, konnte auch das Unternehmen der Familie Bols profitieren. Der wirtschaftliche Erfolg der Familie wurde 1700 von Lucas Bols, dem Enkel des Urgründers, zusätzlich gesteigert. Als wichtiger Aktionär der niederländischen Ostindien-Kompanie konnte er der Destillerie die „erste Wahl von oben“ sichern, wann immer ein neues Handelsschiff im Hafen einlief.
Dieser Zugang zu zahlreichen neuen und hochwertigen natürlichen Inhaltsstoffen, prägt seit jeher den innovativen Erfindergeist des Unternehmens. Dank dieser Neugierde und dem unzähligen Experimentieren mit der facettenreichen Auswahl von Zutaten, hat sich die Brennerei ein umfangreiches Fachwissen aneignen können. So umfasste die Sammlung von Originalrezepten um das Jahr 1820 herum, bereits etwa 300 verschiedene Likör- und Spirituosenrezepte, die von Meisterbrenner zu Meisterbrenner weitergereicht und dem geschmacklichen Zeitgeist angepasst wurden.
Unter anderem entstand 1820 durch den Meisterbrenner der Destillerie Bols die hauseigene Rezeptur für den beliebten niederländischen Wacholderschnaps Genever. Die komplexe Mischung von Pflanzenextrakten und die Verwendung einer neuen Destillationstechnik waren revolutionär für das Getränk aus fermentiertem Roggen, Weizen und Mais. 1883 setzte sich die Weiterentwicklung des Genevers von Bols fort und das Unternehmen begann, den Genever in französischen Eichenfässern aus der Region Limousin reifen zu lassen.
Aufgrund des geübten Umgangs mit den außergewöhnlichsten Geschmackszusammensetzungen und aromatischen Kombinationen, konnte sich das Unternehmen Lucas Bols im 19. Jahrhundert schließlich einen Platz an der Spitze der Cocktailrevolution sichern und die Cocktailkultur des 21. Jahrhunderts mit einleiten. Beispielsweise erfand Bols in Kooperation mit verschiedenen Barkeepern 2004 die sogenannten „Bols Bottles“, die durch ihre Form eine effiziente und verbesserte Zubereitung von Cocktails ermöglichen. Drei Jahre später wurde die „Bols Bartending Academy“ eröffnet, in der durch Kurse und Workshops mittlerweile mehr als 20.000 Barkeeper ausgebildet wurden und die weltweit als hoch angesehene und respektable Barschule gilt. Im selben Jahr öffnete zudem das „House of Bols“ seine Türen und bietet seitdem eine interaktive Tour durch die Welt der Cocktails, sowie einen Einblick in den authentischen niederländischen Geist von Genever.
Der Herstellungsprozess von Bols
Um die Liköre von Bols herzustellen, werden nur die besten Zutaten ausgewählt, die sich perfekt für die Zubereitung von Cocktails eignen. Der wichtigste Bestandteil eines wohlschmeckenden Likörs und eines erstklassigen Cocktails ist schließlich die ausgewogene Geschmackskomponente. Die fein ausgewählten Kräuter, Gewürze, Samen und Früchte, definieren die Produktionsvielfalt und Qualität von Bols. Fachmännisch verwenden die Meisterbrenner facettenreiche Herstellungsprozesse wie das Destillieren, Mazerieren und Perkolieren, um den verschiedenen Likören von Bols ihren spezifischen Geschmack zu verleihen und sie perfekt auf die Verwendung für Cocktails abzustimmen.
Die Kunst des Mischens und Blendens von Spirituosen ruht bei Bols auf drei fundamentalen Säulen. Die erste Säule bilden die authentischen Bols-Rezepturen, die im Laufe der Jahrhunderte streng gehütet und innovativ verfeinert wurden. Die zweite Säule sind die qualitativ hochwertigen natürlichen Inhaltsstoffe, welche sorgfältig ausgewählt werden. Die letzte Säule ist das umfangreiche Know-how der Meisterbrenner von Lucas Bols, die ihr Wissen und Können stets an ihre Nachfolger weitergegeben haben.
Der Destillationsvorgang zählt bei Bols zu den ältesten und wichtigsten angewandten Extraktionsmethoden. Alle maßgeblichen Geschmackszutaten für den Genever und die Liköre von Bols werden aus der Destillation gewonnen. Während dem Destillieren werden Kräuter und Schalen in den mit Wasser und Alkohol gefüllten Kesseln eingeweicht und anschließend erhitzt, bis die Flüssigkeit verdampft und das Destillat kondensiert ist. Durch den Vorgang der Verdampfung extrahiert der Alkohol die ätherischen Öle aus den Kräutern, somit übernimmt das farblose Destillat die natürlichen Aromen der ursprünglichen Zutaten.
Eine Alternative zur Destillierung, ist die Perkolation, bei der der Alkohol durch einen Filter läuft, welcher mit den entsprechenden Kräutern und Gewürzen gefüllt ist. Wie bei Filterkaffee übernimmt der Alkohol dabei nicht nur den Geschmack und das Aroma der Zutaten, sondern auch die Farbe. Die Perkolation wird so lange wiederholt, bis ein hochkonzentriertes Extrakt entsteht.
Die dritte Variante, wie Liköre von Bols hergestellt werden, ist die Mazeration. Hierbei werden die Kräuter für eine bestimmte Zeit in kaltem Alkohol und Wasser eingeweicht, bis ihre Aromen, Inhaltsstoffe und ihre Farbe aufgenommen wurden. In der Misch- und Abfüllanlage des Betriebs werden die verschiedenen Aromaextrakte mit anderen Zutaten, Alkohol, Wasser und Zucker vermischt und eine Zeit lang ruhen gelassen. Diese Ruhezeit ist erforderlich, damit die Zutaten sich harmonisieren können, ein Prozess, der auch „Vermählung“ genannt wird.
Die Qualitätsabteilung überwacht alle Produktionsphasen und prüft mit analytischen und organoleptischen Tests nach der Vermählung jede Herstellung. Erst sobald das Laborteam von Lucas Bols seine endgültige Zustimmung erteilt hat, wird das Produkt für die Abfüllung, den Versand und den Verkauf zugelassen. So sichert das Unternehmen eine gleichbleibend hohe Qualität all ihrer Produkte.
Das Topprodukt im Portrait
Bols Zeer Oude Genever
Geschmack:
Der Zeer Oude Genever von Bols hat einen malzigen Geschmack, der durch ein kräftiges Wacholderaroma geprägt ist. Leicht süßlich finden sich zwischen dem weichen Getreidegeschmack die Nuancen verschiedener Kräuter. Pur, mit Tonic Water und Zitrone oder als Basis für klassische Cocktails und innovative Drinks, ist der Zeer Oude Genever ein wahres Multitalent.
Herstellung:
Hergestellt aus 15% Malzwein, einer fermentierten Mischung aus verschiedenen gemälzten Getreidesorten, beinhaltet er weniger als 20 Gramm Zucker pro Liter. Der Name „zeer oud“ oder auch „sehr alt“ bezieht sich auf seine zeitweilige Lagerung in Eichenfässern, durch die er auch seine hell-braune, strohähnliche Farbe gewonnen hat.
Cocktails mit Bols Produkten
Die Sechs Säulen
Zutaten:
30 ml Bols Genever
15 ml süßer Wermut
15 ml Ingwersirup
90 ml Kamillentee
Ein Spritzer Rhabarberbitter
Ein Spritzer Eiweiß
Eiswürfel
Zubereitung:
Als erstes empfiehlt es sich den Tee zuzubereiten, dieser sollte die angegebene Zeit ziehen können, bevor er für den Cocktail verwendet wird. Anschließend kann man mit der Zubereitung in einem mit Eis gefüllten Cocktailshaker beginnen. In diesen gibt man den Genever, Wermut und den Ingwersirup, bevor der Tee und die restlichen Zutaten dazugegeben werden. Nach dem Mixen im Shaker, wird der Drink in ein Glas abgeseiht, das beliebig viel Eis enthält.
Buttercup
Zutaten:
30 ml Bols Butterscotch Likör
30 ml Bols Genever
25 ml Roter Wermut
Ein Spritzer Orangenbitter
Ein Stück Zitronenschale
Eiswürfel
Zubereitung:
Als Erstes füllt man einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln und gibt dann die einzelnen Zutaten hinzu. Anschließend mixt man alles durch kräftiges Schütteln und seiht den Drink in ein gekühltes Glas ab. Zur Dekoration empfiehlt es sich, nur die Schale einer Zitrone zu verwenden, da der Saft der Zitrone ansonsten den Geschmack des Butterscotchs überdeckt.
Genever Geisha
Zutaten:
45 ml Bols Genever
15 ml Bols Green Tea Likör
15 ml Frischer Zitronensaft
7.5 ml Wermut (dry)
7.5 ml Eiweiß
Eine Limettenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Eiswürfel werden in den Cocktailshaker gefüllt. Darauf folgen nacheinander die verschiedenen Zutaten. Durch kräftiges Schütteln werden die Zutaten vermischt und anschließend in ein vorgekühltes Glas ohne Eis abgeseiht. Garniert wird der Drink zuletzt mit einer Limettenscheibe.
Alamagoozlum
Zutaten:
60 ml Bols Genever
60 ml Wasser
45 ml Jamaica Rum
45 ml Chatreuse
45 ml Zuckersirup
15 ml Bols Dry Orange Likör
15 ml Angosturabitter
15 ml Eiweiß
Eine Ananasscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Bei diesem Cocktail ist es wichtig, die Zutaten ohne Eis in den Cocktailshaker zu geben, diese einmal durch Schütteln zu vermischen und erst dann Eis in den Shaker zu geben, bevor man das Mixen erneut wiederholt. Nach dem zweiten Mischen wird der Cocktail in ein vorgekühltes Glas abgeseiht und mit einer Ananasscheibe dekoriert.
Gold Fashioned
Zutaten:
15 ml Bols Dry Orange Likör
60 ml Bols Genever
Ein Barlöffel Rohrzucker
Zwei Spritzer Angosturabitter
Ein Spritzer Orangenbitter
Eine Zitronenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Der Cocktailshaker wird mit Eis gefüllt und alle Zutaten bis auf das Sodawasser werden hinzugegeben. Nach dem Mixen wird der Drink in ein ebenfalls mit Eis gefülltes Glas abgeseiht und mit dem Soda aufgefüllt. Zuletzt dekoriert man das Glas mit der Zitronenscheibe.
Aztekengold
Zutaten:
40 ml Bols Genever
15 ml Bols Bananenlikör
Ein Spritzer Bols Vanillelikör
Zwei Spritzer Aztec Chocolate Bitter
Eine Limettenscheibe
Zubereitung:
Zunächst füllt man einen Cocktailshaker mit Eis und fügt anschließend die Zutaten hinzu. Damit sich alles gut vermischt, muss der Shaker mindestens 15 Sekunden lang energisch geschüttelt werden. Danach wird der Inhalt in ein gekühltes Glas abgeseiht und mit der Limettenscheibe dekoriert.
Babyflower
Zutaten:
45 ml Bols Genever
15 ml Bols Elderflower Likör
15 ml Frischer Zitronensaft
30 ml Frischer Grapefruitsaft
Ein Barlöffel Zuckersirup
Eine Orangenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Zunächst füllt man einen Cocktailshaker etwa zur Hälfte mit Eiswürfeln, bevor man die Zutaten hineinfüllt. Durch kräftiges Schütteln werden die Zutaten vermischt und gekühlt. Nachfolgend wird der Drink in ein mit Eis gefülltes Glas abgeseiht und mit der Orangenschale garniert.
Monarchy
Zutaten:
30 ml Bols Genever
30 ml Bols Elderflower Likör
20 ml Frischer Zitronensaft
10 Blätter Minze
Eiswürfel
Zubereitung:
Als erstes wird die Minze am Boden des Cocktailshakers sanft zerdrückt, um die ätherischen Öle freizusetzen. Danach füllt man den Shaker mit etwas Eis und fügt die restlichen Zutaten hinzu. Durch kräftiges Schütteln werden diese vermischt und anschließend durch ein Bar-Sieb in ein Glas abgeseiht. Dieses kann zuletzt noch beliebig Eis befüllt und mit noch etwas Minze dekoriert werden.
The Elderflower Collins
Zutaten:
30 ml Bols Elderflower Likör
30 ml Bols Genever
30 ml Frischer Zitronensaft
10 ml Zuckersirup
Sodawasser
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Eiswürfel gibt man in ein Mixing-Glas, bevor die Zutaten bis auf das Soda nacheinander in das Glas gefüllt werden. Nachdem man den Drink mehrfach gut verrührt hat, wird der Cocktail in ein Longdrink-Glas umgefüllt, das zuvor mit beliebig vielen Eiswürfeln befüllt wurde. Zuletzt füllt man das Glas mit dem Sodawasser auf und dekoriert es mit einer Zitronenscheibe.
Carnation
Zutaten:
15 ml Bols Genever
15 ml Bols Parfait Amour Likör
15 ml Frischer Zitronensaft
Drei Basilikumblätter
50 ml Ginger Ale zum Auffüllen
Eine Orangenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Zuerst füllt man ein Mixing-Glas mit Eiswürfeln und fügt die Basilikumblätter hinzu, danach folgen die restlichen Zutaten bis auf das Ginger Ale. Durch stetiges Umrühren vermischt man die verschiedenen Zutaten, bevor man den Drink durch ein Bar-Sieb in ein mit Eis gefülltes Glas abseiht. Dieses füllt man anschließend mit dem Ginger Ale auf und garniert es mit einer Orangenscheibe.
Tot im Golfstrom
Zutaten:
60 ml Bols Genever
30 ml Frischgepresster Zitronensaft
15 ml Zuckersirup
Vier Spritzer Angosturabitter
Eine Limettenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Zunächst füllt man ein Cocktailshaker mit Eiswürfeln und fügt vier großzügige Spritzer Angosturabitter hinzu. Dazu gibt man den Zitronensaft, den Zuckersirup und etwas geraspelte Limettenscheibe, bevor man auch den Genever hineinfüllt. Anschließend mixt man alles durch ausgiebiges Schütteln und seiht den Drink durch ein Bar-Sieb in ein mit Eis gefülltes Glas ab. Zuletzt dekoriert man den Cocktail mit einer Limettenscheibe.
Foolproof
Zutaten:
30 ml Bols Genever
30 ml Bols Triple Sec Likör
10 ml Mandelsirup
Zwei Spritzer Angosturabitter
Zwei Spritzer Orangenbitter
10 ml Absinth
Eiswürfel
Zubereitung:
Als erstes muss der Absinth in ein mit Eis gefülltes Glas gegeben werden, das man anschließend so lange schwenkt, bis sich der Absinth an der Glaswand kurz absetzt. Die restlichen Zutaten werden mit Eis in ein Mixing-Glas gefüllt, dort verrührt und schließlich abgeseiht. Der fertige Cocktail wird mit Eis und einer Orangenschale serviert.
Genever Daisy
Zutaten:
60 ml Bols Genever
15 ml Zitronensaft
½ Barlöffel Bols Dry Orange Curacao
Ein Barlöffel Zuckersirup
Soda zum Auffüllen
Ein Stück Zitronenschale
Eiswürfel
Zubereitung:
Vor der Zubereitung füllt man einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln und fügt daraufhin die Zutaten hinzu. Nach dem Mixen durch kräftiges Schütteln, wird der Drink in ein mit Eis gefülltes Glas abgeseiht, anschließend mit Soda aufgefüllt und zuletzt noch mit einem Zitronenstück garniert.
Genever Punch
Zutaten:
50 ml Bols Genever
Zwei Spritzer Bols Maraschino Likör
30 ml Zitronensaft
15 ml Zuckersirup
Sodawasser zum Auffüllen
Eine Zitronenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Zu Beginn wird der Cocktailshaker mit Eis gefüllt, danach folgen die verschiedenen Zutaten bis auf das Soda. Nach dem Mixen wird der Cocktail in ein Glas abgeseiht, was mit beliebig vielen Eiswürfeln gefüllt werden kann. Anschließend füllt man das Glas mit dem Sodawasser auf und dekoriert es mit einer Zitronenscheibe.
Holland Punch
Zutaten:
90 ml Bols Genever
20 ml Bols Maraschino Likör
20 ml Zuckersirup
20 ml Absinth
Zwei Barlöffel Angosturabitter
Soda zum Auffüllen
Eiswürfel
Zubereitung:
In einen mit Eis befüllten Cocktailshaker werden alle Zutaten bis auf das Sodawasser gefüllt und anschließend durch Schütteln vermischt. Der Cocktail wird danach in ein vorgekühltes Glas abgeseiht und kann beliebig mit einem Stück Zitronenschale dekoriert werden.
Little Mermaid
Zutaten:
30 ml Bols Blue Curacao
35 ml Bols Genever
25 ml Frischer Zitronensaft
Ein Barlöffel Zuckersirup
Eiswürfel
Zubereitung:
Zunächst werden die Zutaten in einen Cocktailshaker gefüllt, danach folgen die Eiswürfel. Durch kräftiges Schütteln werden die Zutaten vermengt und gekühlt, bevor sie in ein gekühltes Martiniglas abgeseiht werden.