Bombay Sapphire
Bombay Sapphire ist eine Gin-Marke von Bacardí, welche 1987 in den Markt eingeführt wurde. Dieser Gin wurde Bombay Sapphire genannt, da das Getränk Gin während der Kolonialzeit in Indien sehr große Popularität genoss. Mit Bombay Sapphire ist der 182karätige "Stern von Bombay" gemeint, ein violett-blauer Saphir, der ursprünglich aus Sri Lanka stammt. Mit der Form und Farbe der Flasche des Bombay Sapphire soll dieser Gin an den "Stern von Bombay" erinnern.
Inhalt: 0.7 l (41,04 €* / 1 l)
Gin-Liebhaber kennen die bekannte Gin-Marke mit Kultcharakter. Weltweit bekannt und weltweit beliebt ist der Bombay Sapphire und durch sein markantes Flaschendesign unverkennbar. Verschaffen Sie sich mit unserem Blogbeitrag selbst einen Überblick über die fünf Top-Produkte der Kultmarke.
Der Herstellungsprozess
Auf dem Etikett der Bombay Sapphire Flasche findet sich das Konterfei der britischen Königin Victoria, welche vom 1. Mai 1876 bis zu ihrem Tod im Januar 1901 in der Personalunion Kaiserin von Indien war. Zur Aromatisierung werden dem Gin zehn Zutaten zugefügt, welche ebenfalls auf dem Etikett abgebildet sind: Mandel, Zitronenschale, Süßholz, Wacholderbeeren, Iriswurzel, Engelwurz, Koriander, Zimt, Kubeben-Pfeffer und Paradieskörner. Der Gin wird in einem Carter-Head Still Verfahren (wie der Hendrick's Gin) dreifach destilliert. Dabei werden die Alkoholdämpfe durch ein Korbsieb mit den oben genannten zehn pflanzlichen Stoffen aromatisiert.
So nimmt der Alkohol den Geschmack schonend auf und das Aroma bleibt lange erhalten. Der aromatisierte Alkohol wird mit dem Wasser vom Lake Vyrnwy in Wales auf Trinkstärke herabgesetzt. Was am Ende der Produktion in die markante Bombay Sapphire Flasche gefüllt wird, ist ein leichter, blumiger Gin. Es werden sowohl 40% vol. als auch 47% vol. Varianten des Bombay Sapphire angeboten. Seit dem Frühjahr 2014 lässt Bacardi den Bombay Sapphire in Laverstoke in der Grafschaft Hampshire durch G & J Greenall produzieren.
Mit viel Hingabe und stetiger Perfektion sowie Innovationsgeist werden die verschiedenen Sorten Gin in Laverstoke Mill hergestellt. Nach einem Originalrezept aus dem Jahr 1761, in Kombination mit dem innovativen Dampfinfusionsverfahren, entstehen die einzigartigen Bombay Sapphire Gins. Selbst für die Botanicals wird auf höchste Qualität geachtet, sodass der Master of Botanicals persönlich die Welt bereist, um die besten Zutaten für die verschiedenen Bombay Gin-Sorten zu entdecken. Bis zu zwölf handverlesene Bontanicals werden während der Destillation verwendet.
Die 5 Top Bombay Produkte im Portrait
Bombay Sapphire: Der weltweit berühmte Gin mit seiner bekannten blauen sowie kantigen Flasche, die jedem sofort ins Auge fällt, enthält zehn der kostbaren Botanicals aus aller Welt. Damit die intensiven Aromen vollends in den Gin gelangen werden diese mittels Dampfinfusion extrahiert. Auf diese Weise finden, neben den für Gin typischen Wacholderbeeren, Zitronenschale, Mandel, Süßholz und Koriander ihren Weg in den Bombay Sapphire.
Star of Bombay
Der Star of Bombay ist eine mutigere Variante, die mit zwei zusätzlichen, sorgfältig ausgewählten Botanicals schonend hergestellt wird. Ambrettasamen aus Ecuador und Bergamottenschalen von Früchten aus Kalabrien heben diesen Gin in neue Dimensionen. Charakterisiert durch eine besondere Weiche, eignet sich der Gin hervorragend zum puren Trinken. Die Flasche erinnert an einen edlen Flacon und fügt sich mit ihrem schimmernden Blau perfekt in die Bombay-Reihe ein.
Bombay Sapphire East
Diese Gin-Variante wurde als eine Hommage an den Fernen Osten entworfen. So befinden sich Zitronengras aus Thailand und schwarze Pfefferkörner aus Vietnam in dem Wacholderschnaps. Mit 42% vol. ist der Sapphire East ein sehr charakterstarker Vertreter und lässt sich hervorragend als Gin Tonic oder in Cocktails genießen.
Bombay Dry Gin
Da bei dem Bombay Dry nur acht handverlesene Botanicals verwendet werden, bietet dieser Gin einen eher traditionellen Geschmack, der dem Originalrezept am nächsten kommt. Ein intensiver Wacholdernote und ein trockener Abgang charakterisiert den Bombay Dry Gin.
Bombay Cocktails
Bombay Sapphire und Tonic
Zutaten:
100 ml Tonic Water
50 ml Bombay Sapphire Gin
Eine Limette
Ein Ballonglas mit Eiswürfeln füllen und kühlen. Den Gin über das Eis gießen und die Limette über dem Glas ausdrücken. Zuletzt Tonic Water hinzufügen.
Festive 75
Zutaten:
15 ml Frischer Zitronensaft
50 ml Sekt
25 ml Star of Bombay
15 ml Zuckersirup
Sternanis zum Garnieren
Alle Zutaten (außer Sekt) mixen. Den Sekt in eine gekühlte Sektflöte geben und mit den anderen Zutaten übergießen. Mit Sternanis garnieren.
Negroni
Zutaten:
25 ml Star of Bombay
25 ml Martini Rubino
Eine Orange
25 ml Martini Bitter
Einen Tumbler mit Eis befüllen. Folgend alle Zutaten ins Glas geben und vorsichtig verrühren. Mit einer großen Orangenscheibe servieren.
Star und Tonic
Zutaten:
100 ml Tonic Water
50 ml Star of Bombay
Eine Orange
Glas mit Eiswürfeln füllen. Star of Bombay und Tonic Water hinzufügen. Zusammen mit einer Orangenscheibe servieren.
Unser Fazit
Die unterschiedlichen hochwertigen Gins von Bombay Sapphire halten für jeden Geschmack etwas bereit. Sei es für eine gesellige Runde oder für die eigene Gin-Sammlung.Nicht ohne Grund ist die Destillerie mit ihren hochqualitativen Produkten weltweit bekannt und beliebt geworden. Wer den Boombay Sapphire Gin noch nicht kennt, sollte ihn unbedingt testen. Je nach eigener Vorliebe pur oder als Gin Tonic.