Botucal
Der Ron Botucal aus Venezuela, in Deutschland vielen als Ron Diplomatico bekannt, ist durch seine feine, unverwechselbare Art ein Topseller. Der Reserva Exclusiva ist ein Blend, der aus vielen schweren, hochwertigen Rum-Sorten und nur wenigen ausgewählten, unterstützenden Destillaten kombiniert wird.
Inhalt: 0.7 l (33,64 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (83,41 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (81,21 €* / 1 l)
Don Juancho forschte stets nach den Gründen der unterschiedlichsten Geschmacksnoten von Rum. Dabei setzte er sich mit verschiedenen Rohstoffen sowie Herstellungsmethoden auseinander und machte sich stets Gedanken über die umweltbedingten Faktoren, die auf einen Rum einwirken. Auf seinen Reisen verkostete er dafür eine Anzahl verschiedenster Rum-Sorten und baute sich eine eigene, riesige Kollektion an exotischen Spirituosen auf. Heute ziert er mit seinem Porträt die Flaschen von Botucal, was die Hingabe, das enorme Wissen sowie Umweltbewusstsein Don Juanchos widerspiegeln soll.
Don Juancho studierte sorgfältig die handwerklichen Produktionsmethoden in der gesamten Karibik und über die Jahre ist es ihm durch eine Essenz der besten Verfahren gelungen, den einmaligen Ron Botucal herzustellen. Das Ergebnis wird von vielen Rum-Liebhabern geschätzt: Ein Rum, der einen unverwechselbaren Charakter und Körper mit unwiderstehlichen, subtilen Aromen aufweist. Die lange Suche des Don Juancho nach dem exklusiven Geschmack, der brillanten Farbe und dem einmaligen Aroma des Ron Botucal hat sich offenbar bis in die Gegenwart bewährt. Ron Botucal aus Venezuela wird heute in den besten Bars der Welt serviert. Der Diplomático Reserva Exclusiva ist inzwischen der am meisten exportierte Rum aus Venezuela. Gewissermaßen ist dies der späte Lohn für die Beharrlichkeit des längst verstorbenen Don Juancho Nieto Meléndez.
Botucal oder Diplomático?
Botucal und Diplomático sind zwar zwei verschiedene Begriffe, bezeichnen jedoch dasselbe Produkt. Botucal wird in den Ländern als Name verwendet, in denen der ursprüngliche Markenname Diplomático bereits vergeben ist. Der Name Botucal findet seinen Ursprung in dem Begriff „Botuka“, der übersetzt „grüner Hügel“ bedeutet und bezieht sich auf den vor der venezolanischen Destillerie befindenden Hügel sowie auf den landwirtschaftlichen Betrieb, der Teile des bei der Produktion verwendeten Zuckerrohrs anbaut.
Die DUSA Destillerie
Am Fuße der Anden in Venezuela befindet sich die DUSA Destillerie. Dabei war die Wahl des Standortes kein Zufall, sondern wohlüberlegt. Die Region ist mit ihrem reinen Wasser sowie der Nähe zu den wichtigen Zuckerfabriken hervorragend für die Rumherstellung geeignet. Das Wetter hat mit seinem warmen Tagen und kühlen Nächten einen ebenso wichtigen Einfluss, da es sich günstig auf das Wachstum des Zuckerrohrs auswirkt und einen bedeutenden Effekt auf den Reifeprozess des Rums hat.
Der Herstellungsprozess des Botucal Rums
Wie bei jedem Rum bildet auch beim Botucal das Zuckerrohr die wichtigste Basis. Für den Botucal kommt sowohl die aus dem Zuckerrohr gewonnene Melasse als auch der sogenannte Zuckerrohr-Honig zum Einsatz. Beides wird nach dem Gären im Column Still destilliert und in verschiedenen Fässern (insbesondere vormals Bourbon- und Scotch-Fässer) zum Reifen gelagert. Auf diese Weise lässt sich ein einzigartiger sowie zeitgleich komplexer Rum-Blend kreieren.
4 Top-Produkte vorgestellt
Botucal Reserva Exclusiva
Dieser Rum ist ein hochwertiges und komplexes Blending aus Destillaten, die bis zu über zwölf Jahre reiften. Gekennzeichnet durch einen perfekt ausbalancierten Genuss, ist dieses Produkt zu einem Hit bei Rum-Liebhabern und Kennern auf der ganzen Welt geworden. Schmackhafte Noten von Orangenschale, Ahornsirup und Lakritze kennzeichnen diesen Rum. Am Gaumen zeigen sich Noten von Toffee und Fondant, während sein Finish verführerisches und langanhaltendes ist. Aufgrund seiner guten Qualität ist dieser Rum perfekt zum puren Trinken geeignet, passt aber genauso gut in anspruchsvolle Cocktails, wie z. B. Old Fashioned.
Botucal Single Vintage
Botucal Single Vintage ist das Ergebnis einer sorgsamen Auswahl an Reserve Rums sowie des komplexen Herstellungsprozesses. Der Rum reifte erst zwölf Jahre lang in Bourbon- und Scotch-Whisky-Fässern, bevor er für ein perfektes Finishing in Oloroso-Sherryfässer umgefüllt wird. Das reiche, aromatische Profil umfasst Noten von Vanille, Gewürzen und Mandeln. Am Gaumen gibt sich der Rum seidig weich und unglaublich geschmackvoll, während sich Noten von Tabak, Eiche und Karamell dazu gesellen.
Botucal Mantuano Rum
Bis zu acht Jahre lang reiften die Rumdestillate, die in diesem Blend vereint werden. Sein Geschmack ist gekennzeichnet durch Noten von Trockenfrüchten, Holz und Vanille. Dabei ist dieser Rum vielseitig einsetzbar und eignet sich sowohl für den puren Genuss als auch für das Mixen von Cocktails.
Cocktailidee: Mary Pickford
45ml Botucal Mantuano
45ml Ananassaft
5ml Grenadine
5ml Zitronensaft
6 Spritzer Maraschino
6 Spritzer Dry Vermouth (trockener Wermut)
Zubereitung: Alle Zutaten mit reichlich Eis kräftig shaken und in eine vorgekühlte Cocktailschale abseihen. Mit einer Scheibe getrockneter Ananas dekorieren.
Botucal Planas Rum
Dieser weiße Rum ist ein eleganter Blend aus Rumdestillaten, die bis zu sechs Jahre lang reifen konnten. Für einen weißen Rum ist er überraschend intensiv und stellt eine wahre Explosion an Aromen und Geschmacksnoten dar. Gekennzeichnet durch frische und tropische Aromen von gemahlenem Kaffee und Kokosnuss geht das Bouquet in einen intensiven, fruchtigen Duft über und endet in einem einprägsamen Finish.
Cocktailidee: Nacked But Not Quite
50ml Botucal Planas
10ml White Vermouth (weißer Wermut)
2,5ml Palo Cortado Sherry
Zubereitung: Alle Zutaten im Mixing-Glas mit Eis verrühren und in ein vorgekühltes Martini-Glas abseihen. Mit einer grünen Olive garnieren.