Brokers

Die Destillerie, die den Broker’s Gin herstellt, befindet sich auf einem Gelände in unmittelbarer Nähe der Stadt Birmingham in England. Die Gebäude sind 200 Jahre alt, die zwischenzeitlich auch von einer Brauerei genutzt wurden, als es dann aber wieder lukrativer wurde Gin herzustellen, wurde vom Bier wieder abgelassen. Die Destillerie benutzt immer noch, entgegen vieler großer Mitbewerber, traditionelle Pot Stills, die zwar weniger effizienter sind als column stills, dafür aber die Aromen besser halten können. 

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In der Nähe von Birmingham in England steht die 200 Jahre alte Destillerie, in der der berühmte Broker’s Gin hergestellt wird. Ursprünglich wurden die Brennereigebäude zur Herstellung von Bier genutzt, jedoch stellte man die Produktion auf Gin um, da diese finanziell rentabler war. Der global bekannte Gin wurde von den Brüdern Martin und Andy Dawon in den 1990er Jahren entwickelt.

Da Gin als die einzige Spirituose gilt, die historisch aus England stammt, wählte man als Flaschenetikett und zur Identifikation des Unternehmens ein Logo, welches stark mit England assoziiert wird – den Gentleman mit Melone. Eine gekonnte Marketingidee, schließlich ist der Gentleman als manierlicher Herr aus England stereotypisch weit verbreitet und auch der „Bowler hat“, der in Deutschland als Melone bekannt ist, stammt aus England.

Die Melone ziert als Markenlogo nicht nur das Etikett, sondern krönt in Miniaturform auch den Deckel einer jeden Flasche. Der Gentleman mit Gehstock und Melone repräsentiert in seiner wohlgekleideten Erscheinung die Branche der Börsenmakler und Bankangestellten des 20. Jahrhunderts, die in London selbst anzutreffen waren und auch Ursprung der Namensgebung der Firma Broker’s sind.

Die Herstellung

Traditionell werden in der alten Destillerie die kupfernen Brennblasen verwendet, die auch als „pot stills“ bezeichnet werden. Die Rezeptur des Gins ist ebenso alt wie die Gebäude der Brennerei selbst und wird noch heute aus nur zehn verschiedenen Pflanzenextrakten destilliert. Broker’s Gin folgt keinen kurzweiligen geschmacklichen Trends, sondern bleibt seinem bewährten Rezept treu, um einen Gin von hervorragender Geschmeidigkeit und einem harmonischen Geschmack zu erzeugen, der seit Jahrhunderten überzeugt.

Dies zeigt sich nicht nur in den Verkaufszahlen des Gin-Klassikers, sondern wird auch mit zahlreichen Auszeichnungen belegt. 2005 gewann er beispielsweise den International Wine and Spirits Competition mit der Goldmedaille, ebenso wie 2009 bei dem International Spirits Competition in Deutschland. Im Jahr 2011 wurde der Broker’s Gin mit dem Masters Award in der Super Premium Kategorie der London Gin Masters ausgezeichnet, gewann die Goldmedaille des World Spirits Awards in Österreich und erlangte 2012 die Goldmedaille und den Best Buy Preis des Chicago Beverage Testing Institutes. Allein in den letzten zehn Jahren erhielt Broker’s Gin damit mehr Auszeichnungen in internationalen Wettbewerben als jeder andere Gin.

Die traditionellen Kupferbrennblasen der Brennerei destillieren kontinuierlich mit der Verwendung von Kolonnenstillständen, um eine effiziente Produktion zu ermöglichen. Zudem nutzt die Brennerei Potentstillöfen und Mini-Destillierapparate, um den Geschmack der Zutaten zu maximieren und die Chargen-Abfüllung zu ermöglichen, damit unterschiedliche Gin-Produkte hergestellt werden können, die alle die gleiche Qualität aufweisen. Während aus Weizen die Spirituosen-Basis destilliert wird, weichen die natürlichen Pflanzenstoffe 24 Stunden lang ein, bevor sie in der fünften und letzten Destillation hinzugefügt werden.

Broker’s Gin gilt als einer der besten Premium-Gins der Welt und wird in mehr als 40 Länder exportiert. Destilliert aus lokal angebautem Weizen und den feinsten Kräutern, Gewürzen und Früchten repräsentiert er durch seinen trockenen Geschmack nicht nur den britischen Humor, sondern mit seinen Zutaten aus drei verschiedenen Kontinenten auch die umfassende Kolonialgeschichte Englands. Aus der Grundlage von frischen Wacholderbeeren aus dem Herzen Mazedoniens und würzigem Koriandersamen aus Bulgarien wurde das Rezept mit Zitrusfrüchten wie Zitronen- und Orangenschalen aus Spanien perfektioniert.

Zudem finden sich Orris-Wurzeln und Lakritz aus Italien, sowie indonesische Cassia-Rinde in der Rezeptur wieder. Zum Erzielen der feinen würzigen Note sind Muskatnuss aus Indien, polnische Angelika-Wurzel und etwas Zimt von den Seychellen unerlässlich. Alle Zutaten werden sorgfältig und genauestens abgemessen, damit der ausbalancierte Geschmack zustande kommt, der charakteristisch für Broker’s Gin ist. So werden ganze Sacklasten von Wacholderbeeren benötigt, während der Zimt nur in kleinen Mengen beigefügt wird. Selbst nach dem Destillationsvorgang können einige Pflanzenteile wieder identifiziert werden. So fallen die violetten Beeren des Wacholders, die kleinen, braunen Koriandersamen oder die gelben Klumpen aus Zitronen- und Orangenschalen in der Maische auf, ebenso wie die stäbchenartigen Stücke der Cassia- und Zimt-Rinde. Nur durch die Kombination der aromatischen Zutaten kann der komplexe und ausgesprochen trockene Geschmack von Broker’s Gin gewonnen werden, der sich pur auf Eis, als ideale Basis für einen Gin Tonic oder als exquisite Zutat in Cocktails erweist.

Cocktails mit dem Broker’s Gin

Gin Tonic

Zutaten:

40 ml Broker’s Gin

Tonic Water

Eine Zitronen- oder Limettenscheibe

Eiswürfel

Zubereitung:

Für den idealen Gin Tonic eignet sich am besten ein Tumbler oder ähnlich geformtes Glas mit einem relativ dicken Glasboden. Der Gin sollte vorab gut gekühlt sein und das Tonic Water frisch geöffnet. Als Erstes wird das Glas mit Eiswürfeln gefüllt, bevor man den Gin darüber gibt und das Glas mit dem Tonic Water auffüllt. Dabei sollte man im Idealfall die doppelte Menge an Tonic verwenden wie an Gin. Wichtig für den perfekten Gin Tonic ist die Kälte und ein ausgewogenes Verhältnis der Zutaten. Zuletzt wird der Cocktail mit einer Zitronen- oder Limettenscheibe garniert.

Martini

Zutaten:

60 ml Broker’s Gin

10 ml Wermut

Eine Zitronenscheibe

Eine grüne Olive

Eiswürfel

Zubereitung:

Der Cocktailshaker wird mit den Eiswürfeln befüllt, über die man den Wermut gibt. Der Inhalt wird einmal mit einem Cocktail-Rührstab verrührt, bevor der Gin hinzugegeben wird und erneut alles für etwa eine halbe Minute verrührt wird. Danach wird der Cocktail ohne das Eis in ein Martiniglas abgeseiht und nach Belieben mit einem Spritzer Zitrone versehen. Als Dekoration kann zwischen der Zitronenscheibe und den Oliven gewählt werden.

The Superlative Jeuvenile

Zutaten:

60 ml Broker’s London Dry Gin 47% vol.

30 ml Granatapfellikör

Der Saft einer halben Zitrone

Ginger Ale

Zwei Barlöffel Kirschensirup

Ein Stück Zitronenschale

Zwei eingelegte Kirschen

Eiswürfel

Zubereitung:

Zunächst gibt man eine der Kirschen auf den Boden eines Glases und drückt sachte etwas Saft aus der Frucht. Danach gibt man einige Eiswürfel hinzu. In einem separaten, eisgefüllten Mixing-Glas vermischt man durch Rühren den Gin, den Granatapfellikör und den Zitronensaft. Dieser Mix wird in das Glas mit der Kirsche abgeseiht und anschließend mit dem Ginger Ale aufgefüllt. Dekoriert wird der Cocktail mit dem Stück Zitronenschale und der zweiten Kirsche. Der Cocktail besitzt durch den Gin eine Kräuternote, die von der Süße der Kirschen und des Granatapfels ausbalanciert wird. Der Zitronensaft und das Ginger Ale sorgen zudem für einen originellen, exotischen Geschmack von Zitrusfrüchten.

Aviation

Zutaten:

60 ml Broker’s Gin

15 ml Zitronensaft

15 ml Maraschino Likör

1 Barlöffel Crème de Violette Likör

Eiswürfel

Zubereitung:

Alle Zutaten werden in einen mit Eis gefüllten Cocktailshaker gegeben, bevor sie durch kräftiges Schütteln vermischt und gekühlt werden. Anschließend wird der Cocktail in ein gekühltes Glas abgeseiht und ohne Dekoration serviert.

The Purple Lady

Zutaten:

40 ml Broker’s Gin 47% vol.

20 ml frisch gepresster Zitronensaft

15 ml Lavendelsirup

15 ml Crème de Violette Likör

10 ml Eiweiß

Ein Lavendelzweig

Einige Brombeeren

Eiswürfel

Zubereitung:

Die Zutaten werden nacheinander in einen mit Eiswürfeln befüllten Cocktailshaker gegeben und durch Schütteln vermischt. Anschließend wird der Cocktail in ein vorgekühltes Glas abgeseiht und mit einem Lavendelzweig und einigen Brombeeren dekoriert.

„Sage it ain’t so“

Zutaten:

60 ml Broker’s Gin

25 ml St. Germain

15 ml Zitronensaft

30 ml Schlagsahne

15 ml Zuckersirup

Ein Eiweiß

4-5 Salbeiblätter

2 Erdbeeren

5-6 Tropfen Orangenblütenwasser

Sodawasser

Eiswürfel

Zubereitung:

Als erstes werden die Erdbeeren, die Salbeiblätter, der Zuckersirup und der Zitronensaft in einem Mixer zerkleinert und miteinander vermischt. Ein Cocktailshaker wird mit Eis befüllt, bevor die Mixtur zusammen mit dem Orangenblütenwasser, dem St. Germain, dem Gin und der Schlagsahne hinzugegeben werden. Zuletzt trennt man das Eiweiß und gibt es darüber, bevor alles durch kräftiges Schütteln über etwa zwei Minuten hinweg vermischt wird. Abgeseiht wird der Cocktail in ein Collins-Glas ohne Eis, das man anschließend mit dem Sodawasser auffüllt. Der Cocktail wird zuletzt noch mit einem Salbeiblatt dekoriert.

Omaha Beach

Zutaten:

40 ml Broker’s Gin

10 ml Zuckersirup

10 ml Chatreuse Gelb

30 ml St. Germain

10 ml Aperol

15 ml Rotwein

Ein Zweig Rosmarin

Eiswürfel

Zubereitung:

Der Cocktailshaker wird mit etwas Eis befüllt, bevor der Gin, der Chatreuse und der Zuckersirup folgen. Diese Zutaten werden durch Schütteln vermischt und anschließend in ein Champagnerglas abgeseiht. Der Aperol wird hinzugegeben und der Rotwein folgt, bevor man den Cocktail mit einem Zweig Rosmarin garniert.

Botanical Twist

Zutaten:

60 ml Broker’s Gin

Eine Hand voll gefrorener Beeren

Der Saft einer halben Zitrone

Zitronen-Limetten-Limonade

Zubereitung:

Als erstes werden die gefrorenen Beeren in ein Glas gegeben, sodass sie es etwa bis zu einem Viertel füllen. Anschließend wird der Zitronensaft darüber gegeben und der Gin hinzugefügt. Vorsichtig wird die Mischung verrührt, damit die Beeren zwar einen Teil ihrer Färbung abgeben, jedoch nicht beschädigt werden. Zuletzt wird das Glas mit der Limonade aufgefüllt.

The Londoner

Zutaten:

60 ml Broker’s Gin

30 ml Pink Grapefruit Saft

15 ml Crème de Mûre Likör

Zwei Zitronenspalten

Eiswürfel

Zubereitung:

Zunächst werden die Zitronenspalten über einen Cocktailshaker gegeben, danach folgen die restlichen Zutaten und einige Eiswürfel. Durch Schütteln werden die Zutaten schließlich vermischt und gekühlt, bevor der Cocktail in ein vorgekühltes Glas ohne Eiswürfel abgeseiht wird.

The Broker’s Bramble

Zutaten:

40 ml Broker’s Gin

20 ml frisch gepresster Zitronensaft

10 ml Zuckersirup

20 ml Crème de Mûre Likör

Eine Hand voll Heidelbeeren

Eiswürfel

Zubereitung:

Als erstes werden alle Zutaten bis auf den Crème de Mûre Likör in einen mit Eiswürfeln befüllten Cocktailshaker gegeben. Nach dem gründlichen Schütteln wird der Cocktail in ein großes, mit Eis befülltes Glas abgeseiht. Zuletzt wird der Crème de Mûre Likör darüber geträufelt und mit Strohhalm ein paar Heidelbeeren als Dekoration serviert.