Buffalo Trace

Ansässig in Frankfort, im US-Bundesstaat Kentucky, gehört die Buffalo Trace Destillerie zur Sazerac Company und produziert eine der größten Bandbreiten an Whiskeys. Auch wenn die Destillerie nicht ausschließlich Eigenmarken produziert, sondern auch für Fremdhersteller, so ist der Buffalo Trace Whiskey dennoch maßgeblich für diese Brennerei.

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Buffalo Trace

Bei Buffalo Trace handelt es sich um eine der am längsten kontinuierlich arbeitenden Whiskey-Brennereien der USA. Sie gehört zu der Sazerac Company aus New Orleans und hat ihren Sitz in Frankfort im US-Bundesstaat Kentucky. Neben Bourbon Whiskey stellt Buffalo Trace auch Rye Whiskeys her. Zusammen mit nur sechs anderen lizenzierten Destillerien war es Buffalo Trace während der Prohibition erlaubt, Apothekenprodukte herzustellen. Seit 2013 zählt das Firmengelände der Destillerie als National Historic Landmark.

Die Geschichte

Die Geschichte der Buffalo Trace Distillery ist eng mit der Region und der Stadt Frankfort verbunden. Daher beginnt die Geschichte des Whiskey-Herstellers bereits im Jahr 1771, als Daniel Boone Lee's Town auf dem Buffalo Trace durchquerte. 1775 gründeten Hancock und Willis Lee den heutigen Sitz der Destillerie mit dem Namen Leestown nördlich der Siedlung Frankfurt am Kentucky River.

Im Jahr 1792 wurde Kentucky zum 15ten Bundesstaat der USA und Commodore Richard Taylor erbaute "The Old Taylor House", ein Steinhaus, welches sich noch heute auf dem Gelände der Destillerie befindet. 1811 wurde am Kentucky River in der Nähe von Riverside ein dreistöckiges Steinlager errichtet, um Ware zu lagern. Bereits damals befanden sich darunter auch viele Fässer mit Whisky.

Im Jahr 1858 wurde von Daniel Swigert eine kleine Brennerei mit Lagerhaus erbaut, die im Jahr 1870 an Colonel Edmund Haynes Taylor Jr. verkauft wurde. Er investierte 70.000 US-Dollar in den Bau einer neuen Brennerei auf dem Gelände. 1878 verkaufte er die kleine Brennerei mitsamt der angrenzenden Viehfarm an George T. Stagg. Drei Jahre danach wurden die Lager A und B errichtet, die sich ebenfalls noch heute auf dem Gelände der Brennerei befinden.

Im Folgejahr wurde die kleine Brennerei von Blitzen getroffen und brannte nieder. Dank einer Versicherung konnte sie 1883 neu gebaut und erweitert werden. Zwei Jahre später wurde das Warehouse C errichtet, welches ebenfalls noch heute steht.

Im Jahr 1886 wurde eine Dampfheizung in den Lagerhäusern installiert, wodurch die Destillerie zur ersten Destillerie wurde, die mit Dampfwärme arbeitete. Albert B. Blanton trat im Jahr 1897 im Alter von 16 Jahren als Bürojunge in das Unternehmen ein. Drei Jahre später wurde er zum Still House, Warehouse and Bottling Superintendent ernannt.

Im Jahr 1904 wurde die Brennerei schließlich zur George T. Stagg Distillery umbenannt. Von 1919 bis Januar 1920 begann die Umsetzung der Prohibition, wodurch die Herstellung und der Verkauf von Alkohol in den USA verboten wurden. Im Jahr 1921 wurde Albert B. Blanton schließlich zum Präsident der George T. Stagg Distillery, die im Jahr 1929 von der Schenley Distillers Corporation aufgekauft wurde.

Im Jahr 1933 endete die Prohibition und Schenley begann ein massives Expansionsprogramm. Bis 1937 wurde ein neuer und hochmoderner Destilleriekomplex errichtet. Trotz des Zweiten Weltkrieges blieb die Brennerei erfolgreich und 1942 produzierte sie ihr millionstes Barrel Bourbon seit dem Ende der Prohibition.

Im Jahr 1992 wurde die Brennerei durch den Kauf der Sazerac Company endgültig in ein Familienunternehmen zurückgegeben. Bis 1999 folgten eine Renovierung der Brennerei und die Umbenennung in „Buffalo Trace Distillery“. 2000 wurde die Buffalo Trace Distillery von The Whiskey Advocate als "Distillery of the Year" ausgezeichnet und war damit die erste amerikanische Destillerie, die diese prestigeträchtige internationale Auszeichnung erhielt.

2013 wurde die Buffalo Trace Distillery zum National Historic Landmark ernannt und das Warehouse X wurde als weltweit einziges experimentelles Lagerhaus errichtet. Im Jahr 2015 erwarb die Brennerei zusätzliches Ackerland direkt am Destilleriekomplex und erweiterte sich somit auf eine Gesamtfläche von mehr als 162 Hektar. Im Jahr 2019 folgte die letzte Erweiterung der Brennerei um neue Kocher, Fermenter und eine hochmoderne Abfüllhalle.

Die Produkte im Überblick

Buffalo Trace 90 Proof Kentucky Straight Bourbon

Der Buffalo Trace 90 Proof Kentucky Straight Bourbon besitzt ein würziges Aroma, das von süßen Karamellnuancen durchzogen wird. Feine Noten von Zimt, Rumgewürz und Getreide kombinieren sich mit dem Geschmack von braunem Zucker, karamellisierten Äpfeln, Rosinen und geröstetem Holz. Der Abgang hat eine angenehme Länge und den Geschmack von süßen Gewürzen, Zimtkaugummi und Karamell. Als Straight Bourbon ruhte er für mehr als vier Jahre im Eichenholzfass und besitzt eine rein natürliche Färbung. Der Buffalo Trace 90 Proof Kentucky Straight Bourbon kann sehr gut pur und auf Eis serviert werden.

Buffalo Trace 80 Proof Kentucky Straight Bourbon

Der Buffalo Trace 80 Proof Kentucky Straight Bourbon besitzt einen angenehmen Duft von braunem Zucker, Minze, Gewürzen und Vanille. Sein Charakter ist sehr weich und mild, was von seinem Geschmack nach Vanille, braunem Zucker, karamellisierten Äpfeln und Rosinen unterstützt wird. Leichte Nuancen von Leder und Eiche runden ihn gekonnt ab. Sein Abgang ist überraschend trocken, tief und langanhaltend. Der Buffalo Trace 80 Proof Kentucky Straight Bourbon kann sehr gut pur oder auf Eis serviert werden und eignet sich zudem gut für die Zubereitung von Cocktails und Longdrinks.