Caffo
Die Marke Caffo geht zurück auf das 19. Jahrhundert. Dort begann Guiseppe Caffo, geboren im Jahr 1865, unterhalb des Vulkans Etna das Destillieren. Später ging er nach Sizilien um dort zu destillieren und erfand dort auch den Caffo Likör. Das Unternehmen blieb lange in Famillienhand und wurde später vor allem in den Vereinigten Staaten bekannt. Dort wurde dann auch ein neues Hauptquartier in New Jersey eröffnet.
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Die Geschichte
Das italienische Familienunternehmen Caffo hat eine bis in das späte 19. Jahrhundert zurückreichende Geschichte. Guiseppe Caffo war ein junger Meisterbrenner, der in der Nähe des Ätnas Trester herstellte. Jahrelang sammelte er Erfahrungen im Handel und in der Verwaltung einer Brennerei, bis er 1915 schließlich in Santa Venerina auf Sizilien eine Destillerie kaufte. Mit ganzer Leidenschaft eignete er sich ein umfangreiches Wissen an, welches er an seine Kinder weitergab. Zunächst konzentrierte man sich noch auf die Herstellung von verschiedenen Spirituosen und anderen alkoholischen Getränken und Derivaten aus der Weinproduktion. Im Laufe der Zeit begann Caffo jedoch, zunehmend Liköre auf den Markt zu bringen, die aus geduldiger und sorgfältiger Forschung, alten Rezepten und ständiger Überarbeitung gewonnen wurden. Aus der ausbalancierten Kombination von aromatischen Kräutern, erstklassigem Alkohol und der raffinierten fachmännischen Meinung der damaligen Getränkekenner entstanden die schmackhaften Liköre, die noch heute an Ruhm nicht eingebüßt haben.
Die Geschichte von Caffo
Sebastiano Caffo lernte schon in jungen Jahren die Geheimnisse seines Vaters und dessen Berufes kennen und wurde selbst zu einem „Meisterbrenner“. Er bewies mit Bravour, dass er nicht nur das Familienunternehmen weiterführen konnte, sondern erweiterte es sogar um mehrere Brennereien, darunter auch die San Paolo Distillery in Noto und die Castiglione Distillery in Sizilien. Währenddessen sammelten seine Brüder über 20 Jahre hinweg Erfahrungen im selben Gewerbe in Australien und gaben dieses Wissen an die Familie weiter. Von Guiseppe, Sebastiano und Santo gegründet, entstand somit die Firma „Fratelli Caffo-Distillerie“ für Alkohol-, Weinbrand- und Weinsteinprodukte. Sie folgten der Intention, das Familienunternehmen mit dem Erwerb einer Fabrik in Kalabrien in Limbadi zu vergrößern. Dieser Bezirk war schon damals für seine hervorragende Weinproduktion berühmt und eine Brennerei in einer solchen Gegend ermöglichte die Verfügbarkeit an Rohstoffen in großen Mengen ohne zu große lokale Konkurrenz.
Die Brüder Caffo respektierten zwar die traditionellen Handwerkstechniken des Unternehmens, nahmen jedoch einige grundlegende Änderungen an den Destillationsanlagen und der Likörherstellung vor, um die bestmögliche Qualität ihrer Produkte zu ermöglichen. 1966 übernahm Sebastiano Caffo mit seinem Sohn Giuseppe Giovanni vollständig die Firma, der noch heute als Gruppenleiter im Unternehmen arbeitet und dieses mit seinem Sohn Sebastiano Giovanni leitet. Aufgrund der Verbindung von übernommener Erfahrung und moderner Innovation ist die Brennerei in den letzten Jahren rasant gewachsen und ist mittlerweile Dreh- und Angelpunkt eines modernen Unternehmens mit Tochtergesellschaften im Ausland.
Im Jahr 1999 wurde Caffo Beverages Inc. gegründet, ein Importeur von Alkohol und Wein mit dem Hauptsitz in New Jersey, der die Produkte von Caffo in den USA präsent hält. Neben der Brennerei in Limbadi wurde eine neue Produktionsanlage errichtet und 2006 wurde eine Brennerei in der Provinz Udine erworben, die sich auf eine hochwertige Grappa-Herstellung spezialisiert hat. Zuletzt wurde die Tochterfirma Typical Srl in Leipzig in Deutschland gegründet, welche dem Ziel folgt, Caffo-Produkte und andere Spezialitäten aus Kalabrien durch ein Direktvertriebsnetz dem deutschen Markt zuzuführen.
Die Herstellung von Caffo
In Vibo Valentia wurde die neue Anlage „Liquirizia Caffo“ errichtet, die sich auf die Herstellung von reinem kalabrischem Lakritzlikör der Marken Caffo und Taitù spezialisierte. Für diesen werden ausschließlich aromatische Pflanzenextrakte verwendet, die auf den Höfen des Caffo-Unternehmens in Limbadi angebaut werden. Dort werden zudem auch die zwei Rebsorten Sangioverse di Calabria und Gaglioppo gepflanzt, die für den Erhalt des traditionellen kalabrischen Rotweins unerlässlich sind. Die Liköre von Caffo sind das Ergebnis vieler Jahre an Versuchen und Geschmacksexperimenten. Die verschiedenen kalabrischen Kräuter, Blüten und Früchte werden in Handarbeit gepflückt und auf traditionelle Art zu einem Aufguss vermengt und mit dem wertvollen Weinbrand angereichert. Das Destillat wird anschließend in Eichenfässer gelagert und bis zu seiner geschmacklichen Perfektion gereift.
Innerhalb des letzten Jahrhunderts hat Caffo mehr als 2.000 Rezepte für Liköre und Elixiere gesammelt und zusammengestellt, von denen nur wenige und besonders einzigartige in die Produktion gingen. Einige dieser Liköre haben sogar neue geschmackliche Kategorien geschaffen, wie in der Mitte der neunziger Jahre zum Beispiel der Lakritz-Likör von Caffo, der aus Kalabrese-Süßholz besteht. Es war der erste Likör, der Lakritz als Basiszutat hat und diese nicht nur als ergänzenden Geschmack enthält. Diese revolutionäre Idee von Caffo ist ein Erfolgserlebnis der Fusion aus erhaltenem Wissen über vier Generationen und der kalabrischen Tradition, die Wurzel auf eine natürliche Art zu verarbeiten, damit während der Extraktion des Saftes die wertvollen organoleptischen Eigenschaften gesichert werden. Aufgrund der eleganten, raffiniert durchdachten Verpackung und dem einzigartigen Geschmack wurde der Liquorice 2005 mit einer Goldmedaille beim International Spirits Competition ausgezeichnet. Damals noch das erste Produkt neben Weinbrand und Trester ebnete auch der Likör auf Anisbasis von Caffo neue Wege für das Unternehmen und die Branche.
Heutige Produktauswahl
Heute bietet Caffo eine große Auswahl an natürlichen Likören an, die aus verschiedenen Kräutern und Zitrusfrüchten hergestellt werden. Dazu zählt der Limunì-Likör aus kalabrischen Zitronen, der Finocchietto Caffo, der aus einem Aufguss aus Alkohol und wildem Fenchel hergestellt wird und auch der Bergamia, aus echter kalabrischer Bergamotte. Aus der Verarbeitung alter und neuer Rezepturen stammen viele Liköre, die alle in ihrer Qualität herausragen. In allen Phasen der Herstellung wird die Aufbereitung aus den erstklassigen aromatischen Rohstoffen von erfahrenem und fachkundigem Personal überwacht. In den zwei Werkstätten von Limbadi verläuft ebenso sorgfältig auch die Destillation von bestem Grappa, der aus über zehn verschiedenen Rebsorten hergestellt wird. Die verschiedenen Grappa und Liköre von Caffo erzielten dutzende Auszeichnungen auf den wichtigsten Wettbewerben der Welt im Spirituosengeschäft.
Der Topprodukte von Caffo
Caffo Vecchio Amaro del Capo Kräuterlikör
Schon der kräftige und zugleich milde Kräuterduft des Vecchio Amaro del Capo beschreibt den komplexen Charakter des Likörs. Süße, perfekt gereifte Orangen vermischen sich mit den feinen Nuancen von Süßholz, Kräutern und Gewürzen. Zwischen Anis und Zimt finden sich Aromen von Honig und Mandarinen wieder, die in einem herben Nachklang von Minze, Wacholder und Zimt enden.
Caffo Sgnape dal Fogolar Grappa Stravecchia
Dieser Grappa aus dem Haus Caffo hat seinen Ursprung in der Auswahl erlesener Tresterbrände. Für 18 Monate reift der Grappa in Eichenfässer, um sein vielseitiges Aroma und seinen bernsteinfarbenen Glanz zu erhalten. Süß im Geschmack aber ausgewogen mit leicht bitterem Duft, überzeugt er durch seine blumige und honigartige Note, die sich mit Zitrusfrüchten und gekochten Früchten mischt. Ein Hauch Balsamico verschwindet schließlich hinter den Noten von Keksen und Vanille, verschiedenen Gewürzen und einer leichten Holznote. 2010 gewann dieser exzellente Grappa die Silbermedaille bei den Concours Mondial de Bruxelles.
Caffo Mezzodi Aperitivo Italiano
Der Mezzodi ist eine große Neuheit bei Caffo. Dieser italienische Aperitif überrascht er mit einem ausbalancieren Geschmacksprofil aus aromatischen Kräutern und mediterranen Zitrusfrüchten. Perfekt abgestimmt eignet er sich nicht nur pur als Aperitif, sondern ebenso gut auch als Zutat für diverse Cocktails.
Caffo Limoncino dell'Isola Zitronenlikör
Wer den klassischen italienischen Limoncello schätzt, wird auch von dem Limoncino dell'Isola von Caffo nicht enttäuscht sein. Nach traditionellem Rezept aus der Schale von frisch geernteten Zitronen aus Kalabrien zubereitet, kennzeichnet sich der Limoncino durch seine harmonische Mischung aus Süße und Bitterkeit. Nach einem reichhaltigen Essen genießt man den Limoncino am besten pur und eiskalt. Aber auch in Longdrinks und Cocktails geht er dank seinem aromatischen Geschmack nicht unter. 2012 zeichnete ihn der Concours Mondial des Spiritueux in Kanada mit Gold aus und der International Spirits Competition verlieh ihm 2014 die Silbermedaille.
Caffo Vecchio Amaro del Capo Riserva italienischer Kräuterlikör
Anlässlich des 100-jährigen Jubiläums brachte Caffo 2015 diesen ganz besonderen Kräuterlikör heraus. Der Weinbrand, der zu der Herstellung des Amaro del Capo Riservas dient, reifte über Jahrzehnte in Fässern aus slawonischer Eiche. Nach der Destillation und Vermengung mit handgepflückten Kräutern und Früchten lagert der Amaro del Capo Riserva selbst in Eichenfässer, um zusätzlich verfeinert zu werden. In dieser Zeit nimmt er eine leuchtend-intensive Bernsteinfarbe an und kann seine Aromen von Zitrusfrüchten, kandierten Früchten und Safran gänzlich entfalten. Mit den feinen Nuancen von Zimt, Lakritze und Vanille, ist er ein weltweit einzigartiger Likör, der nur in einer begrenzten Stückzahl abgefüllt wurde. Alle Flaschen haben ein eigens für diese Edition entworfenes Design und wurden mit ihrer einmaligen Herstellungsnummer gekennzeichnet. Der Geschmack des Amaro del Capo Riserva entfaltet sich gänzlich am besten pur und bei Zimmertemperatur. 2016 gewann der Amaro del Capo Riserva bei dem World Spirits Selection Competition in Brüssel die Grand Gold Medal und gilt seit dem, als der beste Kräuterlikör der Welt.
Heritage Caffo Riserva 1970 Brandy
Dieser Weinbrand von Caffo wird nicht grundlos als Erbe des Unternehmens beworben. Bei der Herstellung übte man sich in Geduld und ließ den Brandy für ganze 46 Jahre reifen. Seine warme Farbe von gerötetem Bernstein lässt ihn zusätzlich elegant wirken. Die Weintrauben für den Riserva 1970 Brandy stammen aus den bekannten Weinbaugebieten Veneziens und wurden in kupfernen Brennblasen destilliert. Durch die erstaunlich lange Reifezeit ist der Riserva 1970 Brandy ausgesprochen fruchtig und zugleich feinwürzig. Zudem besitzt er holzige und leicht nussige Nuancen, die er durch die Fasslagerung erlangt hat. Aufgrund seiner hervorragenden Qualität empfiehlt es sich, den Riserva 1970 Brandy am besten pur zu genießen.
Cocktails mit Caffo
Old Style
Zutaten:
22,5 ml Vecchio Amaro del Capo
15ml Vecchia Grappa Caffo
10ml Ingwer Bier
Bitter Jerry Thomas
Ein Teelöffel geräucherte Zimtrinde
Eine halbe Limette
Eiswürfel
Zubereitung:
Zunächst werden die Eiswürfel in den Cocktailshaker gegeben und danach der Veccio Amaro del Capo, der Vecchia Grappa Caffo und der Saft einer halben Limette durch Schütteln im Shaker vermischt. Der Zimt wird in einen Teefilter gegeben und über einem Tumbler positioniert, der zuvor mit Eis befüllt wurde. Der Cocktail wird in das Glas abgeseiht und dabei noch einmal durch den Zimt gefiltert. Zuletzt füllt man das Glas mit dem Ingwerbier auf und gibt ein paar Tropfen Bitter Jerry Thomas darüber.
Capo Tonic
Zutaten:
40 ml Vecchio Amaro del Capo
100ml Tonic Wasser
10ml Limettensaft
Eine Limettenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Als erstes befüllt man ein Glas mit den Eiswürfeln und gibt den Vecchio Amaro del Capo und den Limettensaft darüber. Es folgt anschließend das Tonic Water, bevor der Cocktail mehrfach gut verrührt wird. Zuletzt wird der Drink mit der Limettenscheibe dekoriert.
Capriccio
Zutaten:
30 ml Vecchio Amaro del Capo
20ml Premium Vodka
Ein Spritzer Tonic Wasser
Ein Teelöffel weißer Zucker
Der Saft einer halben Limette
Drei Orangenscheiben
Eiswürfel
Zubereitung:
In einem Tumbler wird der weiße Zucker in dem Limettensaft und dem Saft aus zwei der Orangenscheiben gelöst. Anschließend gibt man beliebig viele Eiswürfel hinzu und gießt den Veccio Amaro del Capo und den Wodka darüber. Zuletzt folgen das Tonic Water und die letzte Orangenscheibe als Dekoration. Vor dem Servieren wird alles noch einmal verrührt.
Capo Sour
Zutaten:
40 ml Vecchio Amaro del Capo
15 ml Zuckersirup
10 ml Eiweiß
30 ml frischer Zitronensaft
Eine Orangenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Eiswürfel werden in einen niedrigen Tumbler gefüllt und der Vecchio Amaro del Capo mit dem Zuckersirup darüber gegossen. Danach folgen der frische Zitronensaft und das Eiweiß, bevor alles gründlich verrührt wird. Als Dekoration dient zuletzt noch die Orangenscheibe.
Momò
Zutaten:
25 ml Vecchio Amaro del Capo
25 ml rotes Bitter
100 ml Tonic Water
Drei Ananasstücke
Eine Chilischote
Eiswürfel
Zubereitung:
Ein Weinglas wird zunächst mit Eis befüllt und anschließend mit dem Vecchio Amaro del Capo, dem roten Bitter und dem Sodawasser gefüllt. Der Cocktail wird verrührt und zuletzt mit einem Spieß mit den Ananasstücken und der Chilischote dekoriert.
Nothing But Net
Zutaten:
15 ml Vecchio Amaro del Capo
20 ml Wermut
30 ml Fernet
60 ml Tonic Water
15 ml Zitronensaft
Eiswürfel
Zubereitung:
In ein hohes, mit den Eiswürfeln befülltes Glas werden der Vecchio Amaro del Capo, der Wermut und der Fernet gegossen. Anschließend wird das Glas mit dem Zitronensaft und dem Tonic Water aufgefüllt. Als Dekoration empfehlen sich Orangen-, Limetten- oder Zitronenscheiben.
Mezcalian Stallion
Zutaten:
15 ml Vecchio Amaro del Capo
30 ml Carpano Antica Formula
30 ml Mezcal
Eine Orangescheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Man befüllt einen Tumbler mit den Eiswürfeln, dem Carpano, dem Vecchio Amaro del Capo und dem Mezcal und verrührt alles sorgfältig miteinander. Als Dekoration dient die Orangenscheibe.
Last Minute Sidecar
Zutaten:
10 ml Vecchio Amaro del Capo
30 ml Solara Caffo
40 ml Brandy
10 ml Zuckersirup
10 ml Zitronensaft
Eiswürfel
Zubereitung:
Der Vecchio Amaro del Capo, der Brandy und der Solara Caffo werden in einem mit Eis gefüllten Cocktailshaker vermischt. Anschließend folgen der Zitronensaft und der Zuckersirup. Nach erneutem kurzem Schütteln wird der Cocktail in eine Longdrinkschale abgeseiht, die ebenfalls mit Eiswürfeln befüllt wird. Als Dekoration empfehlen sich Minze, frisches Obst oder Früchte wie Erdbeeren und Kirschen.