Calem Port
Cálem Porto ist eine der bekanntesten Port-Wein Marken weltweit. Die aus Portugal stammende Marke wurde von Alves Cálem 1859 gegründet. Die Marke entstand unter anderem durch den Handel mit Brasilien. Hierbei wurde Wein exportiert und gegen exotisches Holz getauscht. Der Handel mit hochwertigem Wein war der Grundbaustein für eine erfolgreiche Marke, weshalb sich die Flotte mit der der Handel betrieben wurde auch auf dem Logo der Porto Cálem Flaschen befindet. Porto Cálem gehört zur Sogevinus SGPS, S.A. Diese beherbergt verschiedene Port-Wein Marken und exportiert diese weltweit.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Porto Cálem
Porto Cálem oder auch Calem Port stellt ausgesprochen hochwertige Portweine her, die weltweit vermarktet werden. Seinen Sitz hat das Unternehmen in der portugiesischen Region direkt am Delta des Flusses Douro, dem drittlängsten Fluss der iberischen Halbinsel. Dieser begünstigt nicht nur den Weinbau, sondern selbstverständlich auch den Transport und damit den Handel.
Die Geschichte
Als António Alves Cálem 1859 sein Unternehmen gründete, legte er den Grundstein für ein Abenteuer, das noch vier Generationen später anhält. Der Erfolg von Porto Cálem sowie seine perfekte Lage führte schnell zu einem Export der Waren. Insbesondere in Brasilien fand der Portwein eine große Fangemeinde. Das Unternehmen besaß schließlich sogar eine eigene Schiffsflotte. Bis in das Jahr 1965 hatte Porto Cálem einen Ruf, der von Furchtlosigkeit und Mut geprägt war und den Portwein weltweit bekannt machte.
Die Herstellung
Die Region um den Fluss Douro ist vom Weinbau geprägt und wurde 2001 zudem zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt. Die Regionen Baixo Corgo, Cima Corgo und Douro Superior zählen zu den besonders geschützten Teilregionen. Durch seine beachtliche Länge ermöglicht der Douro einen Schiffshandel bis hin zur spanischen Grenze. Jahrzehntelang wurden die Weine mit Rabelo-Booten nach Vila Nova de Gaia transportiert. Hier ruhten sie in den Weinkellern, die einzigartige Temperatur- und Luftfeuchtigkeitsbedingungen bieten. Die Reifung findet traditionell seit 1859 in Fässern, Eichenfässern und Flaschen statt.
Die Produkte vorgestellt
Calem Port Fine White Portwein
Der Calem Port Fine White Portwein reifte in Edelstahltanks und anschließend in Eichenholzfässern. Er besitzt eine elegante Farbe von weichem Gold und die leichten Aromen von Blüten und tropischen Früchten. Seine Textur ist geschmeidig und elegant, was hervorragend zu seinem fruchtigen Geschmack passt. Der Calem Port Fine White Portwein eignet sich perfekt als Begleiter zu Vorspeisen wie Salaten oder zu Fruchtdesserts.
Calem Port 10 Jahre Old Tawny Port
Der Calem Port 10 Jahre Old Tawny Port ist das Ergebnis vollkommener Mischkunst. Für ihn wurden verschiedene Portweine miteinander vermählt, die durchschnittlich für zehn Jahre in Eichenfässern reiften. Seine Farbe erinnert an blassen Bernstein, während sein Aroma die feinen Nuancen von Holz, getrockneten Früchten und Schokolade vereint. Seine Textur ist samtig und sein Charakter erweist sich als intensiv, was seinen langen Abgang untermauert.
Calem Tawny Portwein
Der Calem Tawny Portwein reifte lange Zeit in kleinen und anschließend in großen Holzfässern. Die Fässer verliehen ihm eine tiefe Bernsteinfarbe und das Aroma von Vanille, Trockenfrüchten und Marmelade. Die Textur des Calem Tawny Portweins ist samtig und sein Geschmack fein ausbalanciert, was ihn zu einem idealen Begleiter von Trockenfrüchten und süßen Desserts macht.
Velhotes Tawny Portwein
Der Velhotes Tawny Portwein vereint die fruchtigen Töne von Rosinen und getrockneten Früchten mit der subtilen Bitternote von Mandeln. Sein Bouquet ist harmonisch ausbalanciert zwischen Süße und Säure. Sein Abgang erweist sich als sehr angenehm und frisch. Der Velhotes Tawny Portwein reifte durchschnittlich drei Jahre in Eichenholzfässern und sollte mit einer Temperatur von 10 bis 12° C serviert werden.