Caol Ila

Die Brennerei Caol Ila befindet sich auf der schottischen Insel Islay. Ihr Name bedeutet auf Gälisch „Islay-Sund“ und sie wurde 1846 von Hector Henderson, der auch Littlemill mit aufbaute, gegründet. Zu ihren Produkten zählt auch einer der dreizehn Classic Malts. Nördlich von Port Askaig in einer Bucht an der Ostküste von Islay gelegen, befindet sie sich genau an der Küste, der Grenze zwischen den Inseln Islay und Jura.

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.
Caol Ila 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky - 0,7L 43% vol

Inhalt: 0.7 l (58,19 €* / 1 l)

40,73 €*
Caol Ila Moch Islay Single Malt Scotch Whisky - 0,7L 43% vol

Inhalt: 0.7 l (62,44 €* / 1 l)

43,71 €*
(5% gespart)
Caol Ila Ambrosial Feast Special Release 2024 - 0,7L 57,3% vol

Inhalt: 0.7 l (135,70 €* / 1 l)

94,99 €* 99,95 €* (4.96% gespart)
Caol Ila 18 Jahre Islay Single Malt Scotch Whisky - 0,7L 43% vol

Inhalt: 0.7 l (246,24 €* / 1 l)

172,37 €*
Caol Ila 2022 Distillers Edition - 0,7L 43% vol

Inhalt: 0.7 l (94,19 €* / 1 l)

65,93 €*

Caol Ila

Nicht lange nach der Gründung übernahm Norman Buchanan 1854 die Destillerie. Er leitete damals bereits die Isle of Jura Destillerie. Caol Ila wechselte oft die Besitzer, doch wurde ihre Produktion aufgrund der Whiskyqualität immer wieder aufgenommen und die Destillerie renoviert, erweitert und instandgehalten.

Die Geschichte

1863 ging Caol Ila wiederum an Bulloch über, die die Destillerie 1879 ausbauten und renovierten. Im Jahr 1920 wurde Caol Ila an Robertson & Baxter verkauft, die sie 1927 an die Distillers Company Limited weitergaben. Drei Jahre später wechselte Caol Ila in die Obhut der Tochtergesellschaft Scottish Malt Distillers und wurde 1937 stillgelegt. Der Betrieb wurde danach für vier Jahre wieder aufgenommen und 1941 jedoch wegen des Ersten Weltkrieges für vier Jahre eingestellt. Von April 1972 bis Januar 1974 wurde die Brennerei grundlegend renoviert und die Anzahl der Brennblasen von zwei auf sechs erhöht. 1987 wechselte sie erneut den Besitzer und wurde zunächst 1987 an United Distillers und dann 1999 an Diageo verkauft.

Die Destillerie

Die Destillerie verfügt heute über einen Maischbottich aus Edelstahl, zehn Gärbottiche aus Lärchenholz, drei wash stills und drei spirit stills unter Dampfbefeuerung. Das verwendete Malz stammt aus Port Ellen Maltings und das Wasser aus dem Loch nam Ban. Abgesehen von den eigenen Lagerhäusern der Destillerie werden auch die Lagerhäuser der seit 1929 geschlossenen Lochindaal-Brennerei bei Port Charlotte genutzt. Der größte Teil der produzierten 6,0 Millionen Liter geht in die Verschneidung und findet sich unter anderem in den Blends von Bulloch Lade wieder.

Die Produkte im Überblick

Caol Ila Moch Islay Single Malt Scotch Whisky

Rauchig, gehaltvoll und delikat leicht legt sich der helle, goldfarbene Moch Islay Single Malt an den Gaumen. Sein Name „Moch“ bedeutet „Morgengrauen” und ist eine Hommage an den goldenen Schimmer der aufgehenden Sonne am Himmel von Islay. Maritimes Salz und rauchige Nuancen vereinen sich im runden Körper. Ausbalanciert zwischen Süße und Säure hinterlässt der Moch einen trockenen Abgang mit leichter Bitterkeit und anhaltend rauchigem Nachgeschmack.

Caol Ila 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky

Zurückhaltend mit fruchtigen Zitrusnoten und deutlichem Rauch verführt der 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky mit seiner anfänglichen Süße. Weicher Torfrauch und feines Salz verfeinern den weißgolden schimmernden Malt. Birnennoten, Rauch und dezentes Mandelöl vereinen sich mit saftiger Frucht und Potpourri. Komplex und ausgewogen überzeugt der Caol Ila 12 Jahre durch seine Frische und seinen geschmeidigen Körper.