Cardenal Mendoza
Die Heimat des exklusiven Cardenal Mendoza liegt in Jerez de la Frontera, weshalb er auch mit der geschützten Herkunftsbezeichnung „Brandy de Jerez“ versehen werden darf. Im Jahr 1887 begann die vierte Generation der Familie Sanchez Romate damit, auf ihrem Weingut einen exklusiven Brandy herzustellen. Ursprünglich war dieser zwar nur für den privaten Konsum in der Familie und im Freundeskreis gedacht, jedoch sprach sich die hohe Qualität schnell herum, so dass sie damit begannen, den Brandy auch zu vertreiben. Seinen Namen hat die Marke dem berühmten Kardinal Don Pedro Gonzales de Mendoza zu verdanken, der auch „El Gran Cardenal de Espana“ genannt wurde.
Die Wurzeln des Cardenal Mendoza Brandys liegen im spanischen Jerez de la Frontera, das bereits im 18. Jahrhundert für seine ausgezeichneten Sherry-Weine bekannt war. Als Heimat einiger der ältesten Weingüter Spaniens zog Jerez Händler aus der ganzen Welt an, so dass die Produkte der Region schnell internationale Bekanntheit erlangten. Der Spanier Juan Sánchez de la Torre legte im Jahr 1781 mit der Gründung von Sánchez Romate den Grundstein für die Produktion des exklusiven Cardenal Mendoza Brandy.
Die Geschichte
Juan Sánchez de la Torre fühlte sich schon immer seiner Leidenschaft für Jerez und das lokale Weinbau-Erbe gegenüber verpflichtet und begann mit Eifer besonders hochwertige Weine zu produzieren. Dies bescherte ihm sowohl in der Branche als auch in Jerez große Anerkennung und ließ sein Weingut wachsen. Dabei passte es sich zwar stets dem technischen Fortschritt an, bewahrte aber immer seinen Respekt den traditionellen Methoden gegenüber. 1887, etwa einhundert Jahre nach der Gründung des Unternehmens, begann die vierte Generation der Familie Sánchez Romate schließlich mit der Herstellung von Brandy und die Marke Cardenal Mendoza war geboren. Noch heute bewahrt das Unternehmen das Andenken von Juan Sánchez de la Torre und zeichnet sich durch besonders hohe Qualität aus. Obwohl sich das Unternehmen weltweit ausbreiten konnte, hat es seine Heimatverbundenheit nicht verändert, denn auch heute noch sind es die Weintrauben der Jerez Region, die den besonderen Charakter des Brandys ausmachen.
Die Herstellung
Bei Sánchez Romate wird das Solera-Verfahren für alle Weine und Brände verwendet, ein einzigartiges Alterungssystem für das die Region des Sherry-Dreiecks in Andalusien bekannt ist. Hierbei werden im Durchschnitt jeweils 400 amerikanische Eichenfässer, in denen zuvor Oloroso & Pedro Ximénez Weine lagerten, in neun Lagen aufeinandergestapelt Die unterste Lage, die Solera, beherbergt den Brandy, der für die Abfüllung entnommen wird. Je weiter man sich von der Solera zur obersten Lage, der Criadera, bewegt, desto geringer wird das Alter des Brandys. Von der Solera wird je maximal ein Drittel entnommen, dieser Vorgang wird auch Saca genannt. Das Fass, dass während der Saca geleert wird, wird im Anschluss mit Brandy aus der genau darüber liegenden Lage, der ersten Criadera, wieder aufgefüllt. Diese wird dann mit Brandy aus der zweiten Criadera wieder aufgefüllt. In einem Prozess, den man als Rocío bezeichnet, wird zum Schluss die achte Criadera, die oberste Lage im Solera System, mit dem jüngsten Brandy aufgefüllt, der bei 42 Grad direkt aus dem Destillat, den Holandas, kommt. Gewonnen aus Wein der Airén-Traube altert der Weinbrand zuerst drei Jahre, bevor er auf diesem Weg in das Solera System eintritt.
Drei Produkte in der Übersicht
Cardenal Mendoza Brandy de Jerez
Der Klassiker aus dem Hause Cardenal Mendoza begeistert schon optisch mit seiner warmen mahagonibraunen Farbe, zeichnet sich aber vor allem durch seinen ausgesprochen ausgewogenen Geschmack aus. Hergestellt wird der klassische Brandy de Jerez aus einer erstklassigen Kombination bester Destillate des Hauses, die in Eichenholzfässern im Solera-Verfahren gelagert werden. Dieser Vorgang verleiht dem Brandy sein ausgewogenes und fruchtiges Aroma sowie die geschmeidige Süße, welche von deutlichen Eichenholz- und Sherry-Noten geprägt sind. Nach diesem Verfahren reift Cardenal Mendoza Brandy de Jerez für insgesamt rund fünfzehn Jahre und kann dabei sein Geschmacksprofil ideal entfalten. So entsteht ein ausdrucksstarker Brandy, der neben seinem besonderen Aroma auch mit einer spürbaren Reife sowie einem langanhaltenden Nachklang überzeugt.
Cardenal Mendoza Carta Real Brandy de Jerez
Zum Jahrtausendwechsel wurde dieser besondere Brandy in das Sortiment aufgenommen. Vielschichtig, zart und elegant überzeugt der Cardenal Mendoza Carta Real Brandy de Jerez mit einem fruchtig-milden Geschmack und einem besonders langen und komplexen Abgang. Die Aromen von Pflaumen und Rosinen vermischen sich gekonnt mit dem Hauch von gealterter Eiche. Der Brandy reifte für ganze fünfundzwanzig Jahre in ausgewählten Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Der Name „Carta Real“ lässt sich auf ein Abendessen am 2. Dezember 1900 im königlichen Palast zurückführen, bei dem Weine und Brandys aus Sánchez Romate serviert wurden.
Cardenal Mendoza Angelus
Cardenal Mendoza Angelus zählt zu den originellsten Likören aus dem Hause Sanchez Romate und ist eine besondere Kreation des Kellermeisters der Bodega. Dieser kombinierte den Brandy von Sánchez Romate mit dem Aroma süßer Orangen, um die einzigartige Verbindung aus Aromen einzufangen, die sich durch die vor mehr als einem Jahrhundert im Innenhof der Bodega blühenden Orangenbäume zum zentralen Element der Stadt Jerez de la Frontera entwickelt hatte. Nach vielen positiven Rückmeldungen von denen, die seine neue Kreation getestet hatten, erklärte er, dass er einfach die "engelsgleichen Züge des Cardenal (Brandy)" eingesammelt habe. Die helle Mahagonifarbe des Brandys ist von leuchtenden bernsteinfarbenen Reflexen durchzogen und sein Duft von Zitronen und Gewürzen ist von süßen Trockenfrüchten nuanciert. Am Gaumen vereinen sich dann die Aromen von Zitrone und Bitterorange mit dem feinen Hauch eines Röstaromas und der leichten Süße von Honig.
Cardenal Mendoza Nebulis
Der einzigartige Cardenal Mendoza Nebulis, der neuste Zuwachs im Sortiment von Cardenal Mendoza, entsteht durch eine zweite Reifung des Cardenal Mendoza Clásico in mit Rebholz geräucherten Eichenfässern. Diese zweite Reifung, auch Cask Finish genannt, verleiht dem Cardenal Mendoza sein einzigartiges rauchiges Aroma, das ihn besonders bei Kennern und Liebhabern von edlen Brandys und Spirituosen beliebt macht. Die rauchigen Noten gewinnen in der Nase zunehmend an Intensität und vereinen sich am Gaumen mit würzigen Tabak-Noten zu einer perfekten Balance. Bereits pur sorgt der Cardenal Mendoza Nebulis für ein einzigartiges Genusserlebnis, aber für ein noch intensiveres Erlebnis empfiehlt es sich, ihn auf Eis zu genießen.
Cocktailrezepte
Mitternacht in La Garita
Zutaten:
60 ml Cardenal Mendoza Brandy
20 ml Dattelsirup
Zwei mazerierte grüne Trauben
Ein Spritzer Zitronensäure
Ein Teelöffel Pedro Ximenez Essig
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Eiswürfel werden in einen Cocktailshaker gegeben und der Cardenal Mendoza Brandy wird zusammen mit dem Dattelsirup, dem Spritzer Zitronensäure und dem Pedro Ximenez Essig hinzugegeben. Nachdem alles durch Schütteln miteinander vermischt wurde, wird die Mischung in ein Cocktailglas abgeseiht und mit den mazerierten, grünen Trauben garniert.
Die Ferien des Cardenals
Zutaten:
50 ml Cardenal Mendoza vibrance
15 ml Pedro Ximenez Sherry
10 ml weiße Crème De Cacao
15 ml Limettensaft
Ein Spritzer Angosturabitter
Eiswürfel
Zubereitung:
Alle Zutaten werden gemeinsam mit den Eiswürfeln für etwa eine Minute in einem Cocktailshaker vermischt. Anschließend in ein Glas mit frischen Eiswürfeln befüllt, der Drink in das Glas abgeseiht und diese mit frischer Minze und Himbeeren garniert.
Schokoladen-Smoothie mit Brandy
Zutaten:
Ein Teil Cardenal Mendoza
Zwei Teile Schokoladen Milchshake
Kakaopulver
Drei bis vier Eiswürfel
Zubereitung:
Die Eiswürfel, der Cardenal Mendoza und der Schokoladen Milchshake werden zusammen in einen Cocktailshaker gegeben und durch Schütteln miteinander vermischt. Danach wird der Drink in ein Glas abgeseiht und mit Kakaopulver dekoriert.
Sevilla Sour Cocktail
Zutaten:
60 ml Cardenal Mendoza Brandy
30 ml Manzanilla (Sherry)
45 ml Zitronensaft
Ein Schuss Rotwein
Ein Eiweiß
Eine Orangenschale
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Zutaten werden in einem Cocktailshaker mit Eis vermischt. Anschließend wird ein Glas mit Eis befüllt, die Mischung in das Glas abgeseiht und dieses mit einer Orangenschale garniert.