Cardhu
Im Jahr 1824 wurde die Cardhu Brennerei in der Nähe von Archietown, Moray in Schottland, von dem ehemaligen Schmuggler John Cumming gegründet. Mittlerweile gehört die Destillerie, ebenso wie viele andere, zum Diageo-Imperium. Das Wort „Cardhu“ leitet sich aus dem Gälisch-Schottischen ab und bedeutet „Schwarzer Felsen“.
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Die Brennerei von Cardhu liegt inmitten der Speyside, im Osten von Schottland. Die Brennerei befindet sich auf den Hügeln der Nordseite des Spey Valley, wodurch sie von der malerischen Landschaft und den einmaligen geografischen Bedingungen profitiert.
Die Geschichte
Interessanterweise wurde die Geschichte von Cardhu von zwei Frauen bestimmt, nämlich Helen und Elisabeth Cumming. Helens Ehemann John wurde bis 1816 bereits dreimal wegen illegaler Destillation verurteilt. Sie produzierten von 1811 bis 1816 im gemieteten Bauernhof ihren eigenen Whisky. Daher übernahm seine Frau die Destillation des Whiskys. Erst im Jahr 1824 war es dem Ehepaar dank des Excise Act von 1823 möglich, eine Lizenz für die Destillation zu erwerben. Sie gründeten daraufhin ihre Brennerei Cardow. Helen Cumming ist damit die erste Destillerie-Gründerin Schottlands.
Der Sohn von John und Helen, Lewis Cumming, stattete die Brennerei mit neuen Brennblasen aus und freundete sich mit George Smith, dem Gründer von Glenlivet, an. 1832 übernahm Lewis schließlich die Brennerei, die trotz ihrer geringen Größe einen sehr guten Ruf besitzt. Seine Frau Elisabeth übernahm 1872 die Brennerei und erweiterte ihre Produktion. Sie wählte auch den Namen Cardhu für die Marke und verkaufte sie 1893 an John Walker & Sons. Während die Destillerie 1832 die kleinste Brennerei in ganz Schottland war, stellt sie heute jährlich 3,4 Millionen Liter Whisky her. Ihr Single Malt ist der wichtigste Bestandteil der Weltmarke Johnnie Walker.
Als Hommage an Helen Cumming ziert noch heute die Silhouette einer Frau die Verpackung und Flasche der Marke. Sie hisst eine Flagge, was an Helen selbst angelehnt ist, die zur Warnung ihrer Nachbarn immer eine rote Flagge hisste, wenn ein Steuerbeamter bei ihr zu Besuch war.
Die Produkte im Überblick
Cardhu 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky
Der Cardhu 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky ist besonders reichhaltig und vollmundig. 2014 gewann er daher die Goldmedaille der Scotch Whisky Masters. Sein Geschmack ist klar und frisch. Der Whisky reifte für insgesamt 12 Jahre und entfaltete so ein reiches Aroma von Eichenholznoten und feinen Fruchttönen. Sein Körper ist mittelschwer und weich, während sein Aroma die Nuancen von Birnen, Heidekraut, Mandeln und Nüssen mit Honig vereint. Als eleganter Whisky mit weichem Charakter ist er ein perfekter Begleiter für leichte Fleischgerichte wie luftgetrockneter Schinken oder Gänseleber. Der Cardhu 12 Jahre Single Malt Scotch Whisky wird am besten pur oder auf Eis serviert.
Cardhu 15 Jahre Single Malt Scotch Whisky
Der Cardhu 15 Jahre Single Malt Scotch Whisky gewann 2014 den International Wine and Spirit Competition. Sein Aroma ist geprägt von dem Geschmack tropischer Früchte, das sich mit den Noten von Eichenholz und leichtem Rauch vereint. Der Cardhu 15 Jahre Single Malt Scotch Whisky reifte für insgesamt 15 Jahre in Eichenholzfässern, was ihm einen weichen Charakter verlieh. Sein Körper ist leicht bis mittelschwer und sein Aroma verleiht ihm eine angenehme Komplexität. Feine Nuancen von Vanille und Trockenfrüchten kombinieren sich mit seinen sanften Tönen von Karamell und gerösteter Kokosnuss. Die Zugabe von Wasser verstärkt bei diesem Speyside Whisky die sonst eher dezente Säure. Der Cardhu 15 Jahre Single Malt Scotch Whisky ist ideal für den puren Genuss oder als Hot Toddy.
Cardhu 18 Jahre Single Malt Scotch Whisky
Der Cardhu 18 Jahre Single Malt Scotch Whisky gewann 2016 den World Whisky Award als bester Speyside Single Malt. Der selbstbewusste Single Malt ist vielschichtig und kombiniert die Nuancen von Früchten, Schokolade, Toffee und feinen Gewürzen. Insgesamt reifte er für 18 Jahre und baute dabei einen vollen und sanften Körper aus. Sein Geschmack erinnert an mazerierte Früchte wie Birnen, Pflaumen, Kirschen und Ananas. Süß und schmeichelnd überzeugt der Cardhu 18 Jahre Single Malt Scotch Whisky mit seinem komplexen Aroma und weichen Abgang. Der Cardhu 18 Jahre Single Malt Scotch Whisky kann perfekt pur serviert werden.
Cardhu Gold Reserve Single Malt Scotch Whisky
Bei dem Cardhu Gold Reserve Single Malt Scotch Whisky handelt es sich um einen reichhaltigen und vollmundigen Single Malt. Sein Aroma ist recht trocken und kombiniert Nuancen von Eiche und Zimt mit Toffee und Apfelnoten. Sein Körper ist mittellang und passt ideal zu seinem Geschmack von Äpfeln, Orangen, Birnen und einem Hauch Marzipan. Durch einen Schluck Wasser wird der Geschmack nochmals süßer und verliert etwas an Würze. Sein Abgang ist mittellang und vereint eine pfeffrige Schärfe mit leichtem Menthol und etwas Kakao.