Cava

Cava ist der rassige Schaumwein mit geschützter Herkunftsbezeichnung aus Spanien.

Cava ist ein Schaumwein mit geschützter Herkunftsbezeichnung, von dem die meisten Sorten in Katalonien produziert werden. Der katalanische Cava ist ein Qualitätsschaumwein und eine der bekanntesten Spezialitäten in Katalonien. Für den Cava gelten vergleichbare Qualitätskriterien wie für den Crémant oder Champagner aus Frankreich. Er wird aus den weißen Rebsorten Xarel·lo, Macabeo, Parellada, Blanc de Blancs und auch aus Chardonnay-Trauben sowie Garnatxa, Monastrell, Trepat und Pinot Noir hergestellt. Cava kann weiß (blanco) oder rosé (rosado) sein. Über 95% aller Cava werden in Katalonien produziert. Dort ist das Dorf Sant Sadurní d'Anoia die Heimat vieler der größten spanischen Cava-Produzenten. Die beiden Hauptproduzenten sind Codorníu und Freixenet. In der Vergangenheit wurde Cava auch als "spanischer Champagner" bezeichnet. Diese Bezeichnung ist aufgrund der geschützen Herkunftsbezeichnungen innerhalb der EU nicht mehr erlaubt. Umgangssprachlich wird Cava in Spanien immer noch Champan, champaña oder auf katalanisch Xampany genannt. Cava ist ein wichtiger Teil der katalanischen und spanischen Familientradition und wird oft bei Feierlichkeiten wie Taufen, Hochzeiten, Bankette, Abendessen und Partys getrunken. Um den Cava vor dem Degorgieren und Verkorken zu schützen, darf sich im Flaschenhals keine Hefe absetzen. Daher müssen die Flaschen regelmäßig bewegt werden. Mit der Erfindung der Gyropalette haben katalanische Cava-Produzenten eine bedeutende technologische Entwicklung in der Sekt-Produktion gemacht. Durch die Gyropalette wurde das Rütteln der Flaschen per Hand obsolet.

Filter