Chivas Regal
Mit Sitz in Oban, Schottland, gehört die Whiskybrennerei Oban Distillery inzwischen zum weltweit agierenden Spirituosenkonzern Diageo. Gegründet wurde Oban 1794 von den Brüdern John und Hugh Stevenson. Nach mehreren Besitzerwechseln ging die Whiskybrennerei 1923 an Dewar & Sons und damit letztendlich zu Diageo. Der Reifeprozess dieses Whiskys findet vor Ort in Bourbon- und Montilla-Sherry-Fässern statt.
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Waren sie Visionäre oder wussten sie lediglich einen guten Single Malt Whisky zu schätzen? Waren sie einfache Handwerker und Unternehmer, oder doch wahrhafte Wohltäter? Die Gebrüder Chivas waren erstaunlicherweise wohl eine Mischung aus allem und das spiegelt sich in ihrem Whiskey wider. Die bescheidenen Ursprünge des Unternehmens liegen in der schottischen Landschaft voller Charakter und Möglichkeiten. James und John Chivas wuchsen auf einer abgelegenen Farm in Schottland auf und spürten schon früh, wie sich die Welt um sie herum wandelte. Schließlich erschien der Horizont ihrer idyllischen Heimat zunehmend zu klein, um ihren Wunsch zu unterstützen, die Welt auf ihre Art zu verändern. Nach einer dreitägigen Fußreise fanden sie sich in der Stadt Aberdeen wieder, welche sich als perfekter Startpunkt für ihren Traum erwies.
Im Handelszentrum von Aberdeen fand sich James Chivas in der Welt der Geschmäcker, Gerüche und exquisiten Aromen wieder, in der ihm selbst das Unmögliche möglich schien. Schnell konnte er sich einen guten Ruf verschaffen und gemeinsam mit seinem Bruder John gründete er das Unternehmen 'Chivas Brothers'. Durch ihren ausgezeichneten Blick für kluge und innovative Geschäftschancen erarbeiteten sie sich ihr Ansehen in Aberdeen und auch darüber hinaus.
Schließlich fingen sie in den Kellergewölben unterhalb ihres Geschäfts mit der traditionellen Alterung von Whiskys an. Auf die Nachfrage ihrer Kundschaft hin, die einen weichen und langanhaltenden Whisky verlangten, begannen die Experimente mit unterschiedlichen Mischungen ihrer Scotch Whiskys.
Ebendiesen Experimenten ist es zu verdanken, dass sich die Brüder zunehmend als führende Experten und Pioniere auf dem Gebiet des Blengings etablierten. Ihre Bekanntschaft wuchs und zählte schon bald als Luxusprodukt. 1843 wurde James Chivas schließlich zum königlichen Hoflieferanten ernannt und bediente sogar Queen Victoria in ihrem Landschaftshaus in Balmoral. Diese Bestätigung durch das Königshaus sicherte den Brüdern einen einflussreichen Kundenkreis und weitere Überseekontakte.
Chivas Übernimmt New York
Die Erfolgsgeschichte setzte sich im Jahr 1909 fort, als der Master Blender Charles Howard zusammen mit Alexander Smith einen 25-jährigen Blend kreierte, der weltweit zum ersten Luxus Whisky wurde. Dieser außergewöhnlich weiche Vorreiter wurde eine perfekte Hommage an die Brüder Chivas und eroberte als Chivas Regal die Bühne der Welt.
Prohibition
Der neugefundene Erfolg wurde jedoch nur wenige Jahre später durch die Prohibition gestoppt. Durch das Schließen der Bars entlang der Küste verschwand der Chivas Regal von der Bildfläche. Jedoch geriet er nicht in Vergessenheit. 1938 tauchte er als 12-jähriger Blend aus dem Untergrund wieder auf und etablierte sich somit in seiner heutigen Form erneut auf dem Markt.
Strathisla - Das Herz und die Seele von Chivas Regal
1786 wurde am Ufer des Flusses Isla die Destillerie Strathisla errichtet. Diese genießt heutzutage als älteste Destillerie in den schottischen Highlands großes Ansehen. 1950 erwarb das Chivas Brothers Unternehmen die Strathisla, um den Speyside Malt für den Chivas Regal zu bewahren. Der vollmundige Malt Scotch Whisky wird mit frischem, natürlichem Quellwasser hergestellt und in kleinen, rein kupfernen Destillierapparaten destilliert. Typischerweise besitzt der Speyside Malt einen starken fruchtigen Geschmack mit nussigen und fast heuartigen Aromen. Aufgrund dieser vielschichtigen Nuancen zählt er als Herzstück aller Chivas Regal Blends.
Für die Sicherung einer gleichbleibenden Qualität ist es wichtig, dass jedes Ersatzteil in der Destillerie exakt nachgebaut und ausgetauscht wird. Jedes Detail der Herstellung ist zu beachten, damit der Speyside Malt im Geschmack auch zukünftig erhalten bleibt. Schon mehrfach waren der Erhalt der Strathisla und damit die exquisite Qualität des Blends gefährdet. So bedrohten beispielsweise ein Feuer 1876 und die Explosion einer Schrotmühle im Jahr 1879 bereits den Erhalt der Destillerie.
Der Blend
Das zentrale Ethos des Chivas Blends ist, das Außergewöhnliche beizubehalten. Denn jedes Whiskyfass hat einen einzigartigen Geschmack. Vielzählige Variablen beeinflussen den finalen Charakter der Spirituose, viele davon fokussieren sich bereits auf die Qualität des Fasses.
Ausschlaggebend sind schon das Alter und die Qualität der Eiche, aus deren Holz das Fass gefertigt wird. Ebenso wichtig ist das konstant gehaltene Klima im Lager und der präzise Standort während der Reifung. Nur die vollständige Kontrolle dieser Variablen sichert die gleichbleibende Qualität und den Geschmack des weichen Whiskys.
UM DEN BLEND ZU PERFEKTIONIEREN DÜRFEN NUR DIE HOCHWERTIGSTEN ZUTATEN VERWENDET WERDEN.
Die Auswahl von hochwertigen Zutaten sichert die Perfektion des Blends, für die er noch heute bekannt ist. Wenn es um die Zutaten für einen Chivas Blend geht, gibt es keinerlei Zweifel, dafür steht auch die symbolische Beziehung eines jeden Whiskys.
Die Top-Produkte vorgestellt
Chivas Regal 12 Jahre
Chivas Regal 12 ist für Kenner weit mehr, als ein Scotch Whisky, nämlich eine harmonisch perfektionierte Mischung und eine meisterliche Komposition aus allem, was Chivas ausmacht. Die geschmackliche Kombination aus Stathisla-Malz und echtem Korn, zusammen mit der edlen Note aus warmem Honig, feiner Vanille und fruchtig-reifen Apfel überzeugt unverkennbar. Das Finish, also der Abgang, ist langanhaltend und seidig. Es stechen warme und torfige Noten heraus. Der Chivas 12 Jahre kann sowohl pur oder mit Eis, on the Rocks, genossen werden.
Chivas Regal 18 Jahre
Der Chivas 18 zeigt, dass manches nicht vereinfacht werden kann. Die ausgewogene und komplexe Mischung aus ganzen 85 Geschmacksnoten reift ganze 18 Jahre lang. Durch diese Dauer entfalten sich samtige, üppige Andeutungen dunkler Schokolade mit komplexen Aromen von getrockneten Früchten und Karamell. Seinen speziellen Charakter erhält der Blend durch seine Lagerung in Sherry-Fässern, die ihm eine tiefe und reiche Farbe verleiht, während das Bourbon Fass eher für einen goldenen Farbton sorgt. Das Blenden verleiht dem Chivas 18 seine individuelle Signatur.