Citadelle
Schon 1775 erlaubte Louis der 16. Zwei Franzosen in der Citadelle in Dünkirchen eine Destillerie zu eröffnen. Diese Brennerei wurde die Destillerie des Herrschers und war über zwanzig Jahre so privilegiert für Louis den 16. Zu produzieren. Sie waren die ersten, die mit 12 traditionellen Kupfer Pot Stills in Frankreich destillierten. Im Jahre 1989 sollte der Gin, der inzwischen zum billigen Industrieprodukt verkommen war, wieder besonders werden und so beschloss Alexandre Gabriel in dieser Destilliere, den Gin wieder wie früher, in Handarbeit und mit dem alten Gerät herzustellen.
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Citadelle Gin
Die Marke Citadelle ist benannt nach einer Kirche in Dunkerque oder auch Dünnkirchen im Norden Frankreichs. Für die sorgfältige Herstellung ihres einzigartig hochwertigen Gins besitzt Citadelle eigene Wacholderbäume. Gemeinsam mit 18 weiteren Botanicals verleihen ihre Beeren dem Citadelle Gin seinen charakteristischen Geschmack.
Die Geschichte
Die Marke Citadelle ist mit etwas mehr als 20 Jahren noch recht jung, ihre Tradition ist hingegen mit über 200 Jahren sehr viel älter. Eine Destillerie in Dünnkirchen erhielt 1775 die königliche Lizenz, um Gin beziehungsweise Genever für das britische Königshaus herzustellen. Die französische Handelskammer war davon jedoch nicht begeistert, da sie befürchtete, dass der Gin eine Konkurrenz für den französischen Weinbrand Cognac werden könnte. Den Brennereileitern Carpeau und Stival war der Verkauf an französische Kunden daher per Erlass untersagt. Als sich Frankreich 1778 jedoch am Unabhängigkeitskrieg in den Vereinigten Staaten beteiligte, kamen die Handelsbeziehungen zu den Briten zum Erliegen. Gemeinsam mit Dubois-Martin beantragten Carpeau und Stival daher 1780 die Genehmigung des Verkaufs an heimische Kunden.
Alexandre Gabriel erweckte den französischen Gin zu neuem Leben. Als Gründer und Leiter der Maison Ferrand stammt er eigentlich aus der Cognac-Herstellung und konnte sich durch die Produktserie Plantation Rum bereits als unabhängiger Abfüller von Rum aus aller Welt erfolgreich auf dem Spirituosenmarkt beweisen. Auf der Suche nach weiteren Spirituosen für sein stetig wachsendes Portfolio verliebte er sich in die Geschichte und den Charakter von Citadelle Gin. 1998 wurde der erste Citadelle Gin aus Frankreich in die USA importiert. Die Maison Ferrand ist also nicht schlicht ein Abfüller von Citadelle Gin, sondern sogar ihr Hersteller.
Die Herstellung
Die Destillation findet in direkt befeuerten Kupferbrennkesseln nach der Cognac-Methode “Méthode Charentaise” statt. Die Aromatisierung des Destillats auf Weizen-Basis erfolgt wiederum nach einer Rezeptur aus dem 18. Jahrhundert. Die Botanicals werden 5 bis 7 Tage in überdimensionalen Netzen in dem Alkohol eingelegt. Unter ihnen befinden sich die Wacholderbeeren, Bohnenkraut, Sternanis und Veilchen aus Frankreich, Mandeln und Zitronenschalen aus Spanien und Iriswurzel aus Italien. Deutsche Angelikawurzel, Kümmel aus Holland, mediterraner Fenchel und Koriander aus Marokko verfeinern die Würze, während mexikanische Orangenschalen und chinesische Cassiarinde, Muskatnuss und Süßholz sich mit indischem Kardamom, Zimt aus Sri Lanka und Kubebenpfeffer aus Java vereinen. Erst nach vier Destillationen wird das Herzstück des Destillats in Fässer und schließlich in die Flaschen abgefüllt.
Die Produkte im Überblick
Citadelle Gin
Der Citadelle Gin aus Frankreich präsentiert sich in einer royal hellblauen Flasche mit raffiniertem Design. Sein eleganter Geschmack vereint würzige, herbe, süße und fruchtige Nuancen miteinander zu einer delikaten Aromatik, die ihn als Premium-Produkt auszeichnet. Der milde Citadelle Gin wurde bereits mehrfach ausgezeichnet und eignet sich hervorragend für den puren Genuss, die Zubereitung von Longdrinks und das Mischen von gehobenen Cocktails.
Citadelle Reserve Gin
Der Citadelle Reserve Gin überrascht mit milden und floralen Aromen, die von kräutigen Nuancen durchzogen sind. Seine feinen fruchtigen Noten stammen von saftigen Zitrusfrüchten, während die floralen Anklänge von sommerlichen Blumen aus Frankreich stammen. Die feinen herben und herbalen Aromen mediterraner Kräuter vereinen sich harmonisch zu einem delikaten Zusammenspiel. Dank einer längeren Fassreifung besitzt der Gin einen sehr eleganten Geschmack und gewann bereits mehrere renommierte Preise, wie die Gold-Medaille beim Spirits Design Master 2017. Der Premium-Gin kann sehr gut pur getrunken werden und eignet sich ausgezeichnet für die Zubereitung besonders hochwertiger Longdrinks und Cocktails.
Citadelle Old Tom Gin No Mistake
Der Citadelle Old Tom Gin No Mistake stammt aus Cognac in Frankreich und wurde dreifach destilliert. Verfeinert wurde er mit karamellisiertem Zucker, weshalb er süßer ausfällt als der originale Citadelle Gin. Seine Aromen vereinen die floralen Nuancen der Provence und feine Fruchtnoten. Diese gewann er durch eine Fassreifung in ehemaligen Cognac-Fässern. Der Geschmack des Citadelle Old Tom Gins erinnert an süßes Gebäck und weist leichte Noten von Orangen auf, die sein Bouquet perfekt abrunden. Der Citadelle Old Tom Gin No Mistake kann sehr gut pur serviert werden und eignet sich zudem für die Herstellung hochwertiger Cocktails und Longdrinks.
Citadelle Gin Jardin D’Été
Der Citadelle Gin Jardin D’Été besteht in seiner Basis aus dem herkömmlichen Citadelle Gin. Im Gegensatz zu diesem wurden für den Citadelle Gin Jardin D’Été jedoch 22 Botanicals verwendet, die ihm einen exotischen Twist verleihen. Neben Wacholder, Kardamom, Koriander, Zimt und Süßholz besitzt der Citadelle Gin Jardin D’Été feine Noten von Zitrone, Yuzu- und Orangenzesten sowie Anklänge von Melone. Mild und angenehm lieblich tritt der Wacholder hier in den Hintergrund und macht Platz für die fruchtige Süße. Der Nachklang bringt noch eine leichte Schärfe von Pfeffer mit sich, die dieses einmalige Genussspektakel vollenden.