Clement
Martinique hat eine lange Tradition in der Herstellung von Rum und zeichnet sich durch die hervorragenden Begebenheiten aus. Als 1887 die Zuckerkrise die Insel Martinique hart traf, mussten viele Zuckerrohrplantagen verkauft werden und Homère Clément entscheid sich eine günstige Zuckerrohrfabrik zu kaufen. Dort stellte er nach französischem Vorbild Rhum agricole her und noch heute wird dieser dort vertrieben. Die Habitation Clément kann heute als Museum besucht werden.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Der Rum von Clément
Der Rum von Clément vereint französische Tradition mit karibischem Flair. Als Fusion zweier hochwertiger Handwerkskünste kann sich der Rum von Clément in optischer und geschmacklicher Eleganz beweisen. Hergestellt wird der Rum noch heute in Le François auf der karibischen Insel Martinique.
Die Geschichte
Homère Clément war nicht nur Arzt, sondern auch Bürgermeister von La François und erwarb 1887 insgesamt dreiundvierzig Hektar einer Zuckerrohrplantage. Die Plantage mit dem klangvollen Namen Domaine de L'Acajou war ideal für die Produktion von Rhum Agricole, einem modernen Stil von reinem Rum, der direkt aus frischem Freilaufzuckerrohrsaft anstelle der traditionellen Melasse hergestellt wurde. 1917 gründete Clément seine Destillerie, um die steigende Nachfrage nach Alkohol während des Ersten Weltkrieges zu bedienen. Im Jahr 1923 verstarb Homère und sein Sohn Charles Clément übernahm sein Geschäft. Er verfeinerte das Herstellungsverfahren nach seinem Studium der Destillation in der berühmten Louis-Pasteur-Schule in Frankreich. Er füllte den ersten Rhum Agricole auf Martinique ab und exportierte ihn nach Frankreich. 1930 gründete Charles Clément die Marke Acajou und steigerte den Export karibischen Rums nach Europa. 1940 brachte er den ersten Rum unter dem Namen Clément heraus und startete seine ersten Werbekampagnen. Im Jahr 1973 wurde Charles von seinen Söhnen Georges-Louis, der für die Produktion verantwortlich war, und seinen beiden Brüdern Jean-José und Marcel-André abgelöst, die die Sichtbarkeit von Rhum Clément in der Karibik, Europa, Mittel- und Südamerika und Nordamerika erhöhten.
1986 wurde Rhum Clément an die Familie Hayot verkauft, um die Produktion in Martinique zu halten. Die Familie Hayot war gut mit den Cléments befreundet und erhielt weiterhin ihr Erbe und ihre Tradition. 1996 wurde dem Rum von Martinique die Herkunftsbezeichnung AOC, Denomination of Controlled Origin verliehen. Die Gebäude der Destillation und der Familie Clément wurden im selben Jahr vom Kulturministerium unter Denkmalschutz gestellt. Seit 2005 sammelt Clément Dokumente zur Erhaltung der karibischen Kultur. Seit 2013 wird der Rum von Clément in über sechzig Länder verkauft. Die Brennerei und das dazugehörende Anwesen werden unter dem Namen Habitation Clément zusammengeführt und können auf eine beachtliche Geschichte von über 125 Jahren zurückblicken.
Die Produkte im Überblick
Clément Rhum VSOP Rhum Martinique
Dieser spezielle Rum aus Martinique besitzt eine harmonisch ausbalancierte Würze, die sich mit einer sanften Süße vereint. Nach der Destillation reift der Rum für vier Jahre in ausgesuchten Eichenfässern. Der exzellente natürliche Geschmack des Rums wird von Aromen wie Pflaumen, Amaretto, Rotwein und Feigen geprägt. Ausgesprochen vielseitig überzeugt er mit feinen Nuancen von Schokolade und subtilen Holz. Perfekt für den puren Genuss verfeinert der Clément Rhum VSOP Rhum Martinique auch ideal diverse Cocktails und Longdrinks.
Clément Liqueur Creole Shrubb Orangenlikör
Hergestellt wird dieser Likör aus einer Basis von Zuckerrohrsaft, der mit Orangenschalen und regionalen Gewürzen aromatisiert wird. Das Ergebnis ist ausgesprochen süß im Geschmack und dennoch fein würzig. Die Gewürzkombination wird mit „kreolisch“ umschrieben und ist zwar nicht geschützt, beschreibt aber Kombinationen, die Baies Roses, Thymian, Ingwer, Knoblauch und Combava enthalten. Grob orientiert sich die Herstellung des Likörs an römischen Gewürzweinen, die bereits in der Antike beliebt waren. Der Clément Liqueur Creole Shrubb Orangenlikör sollte am besten pur oder mit etwas Eis serviert werden.
Clément Rhum 10 Jahre Rum
Für den Rum von Clément wird frischgeerntetes Zuckerrohr gepresst, drei Tage lang vergoren und schließlich destilliert. Daraufhin wird der Rum für ein Jahr in einem hochwertigen Eichenholzfass gelagert, bevor er für weitere neun Jahre in edlen Bourbon-Fässern nachreift. Die einmalige Aromavielfalt, die der Rum durch seine spezielle Lagerung erhält, macht ihn zu einer wahren Spezialität. Nussig und weich im Geschmack durchziehen Nuancen von feinem Pfeffer, Zeder und Akazie sein Aroma. Der leichte Unterton von Toffee rundet seinen Geschmack zusätzlich ab. Der edle Rum sollte am besten pur serviert werden.