Connemara
Connemara ist ein Single-Malt-Whisky der Cooley Distillery. Diese Whisky Brennerei wurde 1987 von John Teeling in Riverstown gegründet. Teeling übernahm damals eine ehemalige staatliche Kartoffelschnaps-Brennerei. Vor der Übernahme 2011 von Jim Beam, galt die Coley Distillery als die einzige unabhängige Whisky-Brennerei Irlands. Inzwischen gehört die Brennerei Connemara zum japanischen Getränkekonzern Suntory.
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Connemara ist eine Region im Westen Irlands in der Grafschaft Galway im Westen der Provinz Connacht. Nach ihr wurde dieser außergewöhnliche irische Single Malt Whiskey benannt. Er wird von der Brennerei Cooley Distillery in County Louth hergestellt. Der Connemara Whiskey ist hochdekoriert und erhielt seit 2012 bereits über 20 Medaillen bei großen Spirituosenwettbewerben. Bis Dezember 2011 galt die Cooley Distillery als die einzige unabhängige Whiskey-Brennerei Irlands, doch seit 2014 gehört sie zu dem internationalen Getränke- und Spirituosenkonzern Beam Suntory.
Die Geschichte
Die Destillerie wurde im Jahr 1987 von John Teeling in Riverstown gegründet. Er erwarb die ehemalige staatliche Kartoffelschnaps-Brennerei auf der Halbinsel Cooley an der Ostküste Irlands. In weniger als zwei Jahren baute er sie in eine Brennerei mit zwei Destillerien um, eine, die mit dem Pot-Still-Verfahren arbeitete und eine, die das Patent-Still-Verfahren verwendete. Im Folgejahr führte Willie McCarter, ein Studienkollege Teelings in Harvard, seine Andrew A. Watt Distillery mit Cooley zusammen. Es folgte auch der Aufkauf der Marke John Locke and Co., die möglicherweise älteste lizenzierte Brennerei der Welt. Im Jahr 1998 gewann die Destillerie Cooley bei dem International Wine and Spirit Competition die Preise für außerordentliche Leistungen. Schließlich wurde die Brennerei im Jahr 2011 an Jim Beam aufgekauft, die sie wiederum drei Jahre später an den japanischen Getränkekonzern Suntory Beam Global weitergab.
Die Herstellung
Connemara unterscheidet sich in der Herstellung wesentlich von anderen irischen Whiskeys. Inspiriert von der Brennkunst des 18. Jahrhunderts wird die Braugerste über Torffeuern getrocknet. Dabei wird die Gerste förmlich geräuchert und das Destillat bekommt ein ausgewogen rauchiges Aroma und einen wahrnehmbaren Torfgeschmack. Die komplexen Torfaromen und der weiche, süßliche Malzgeschmack machen den Connemara einzigartig in Schottland. Im Unterschied zu traditionellem Irish Whiskey wird der Connemara zweifach destilliert. Das Wasser wird zudem sandgefiltert und stammt aus einem Stausee in den Cooley Mountains. Die verwendete Gerste stammt ebenfalls aus der angrenzenden Region.
Die Produkte im Überblick
Connemara Turf Mor Peated Single Malt Irish Whiskey
Dieser Connemara Whiskey zeichnet sich durch sein süßes Gerstenaroma aus, das sich harmonisch mit einer ausgewogenen Rauchnote verbindet. Eine subtile maritime Note vereint sich mit dem Geschmack gebackener Apfelstreusel, leichtem Honig, Gewürzen und Vanilleeiche. Auch Heidekraut dominiert im Geschmack und prägt den weichen Charakter des Peated Single Malt. Der lange und angenehme Abgang kombiniert noch einmal die Nuancen von Torf, Früchten und Malz. Der Connemara Peated Single Malt Irish Whiskey eignet sich ideal für den puren Genuss.
Connemara 12 Jahre Peated Single Malt Irish Whiskey
Dieser weiche und runde Whiskey ist die absolute Balance zwischen Frucht und Rauch. Sein volles Aroma von intensivem Malz und kräftigem Torfrauch verleiht ihm eine ideale Würze. Für zwölf Jahre reifte der Whiskey in ausgesuchten Eichenholzfässern und bildete in dieser Zeit einen perfekt abgerundeten Geschmack. Seidig und weich legt er sich um den Gaumen, bis sein langer Abgang sich mit den Aromen von Gewürzen und Rauch verabschiedet. Der Whiskey eignet sich nicht nur für den puren Genuss, sondern auch für die Zubereitung von ausgewogenen Cocktails und Longdrinks.