Dalwhinnie

Die Dalwhinnie Destillerie liegt in den schottischen Highlands in der Region Ivernessshire. Die Gebäude der Brennerei sind in den schottischen Denkmallisten unter der Kategorie B, was für einen Denkmalschutz für Gebäude mit überregionaler Bedeutung steht. Dalwhinnie wurde 1897 von John Grant, George Sellar und Alexander Mackenzie unter dem Namen Strathspey gegründet und im Folgejahr begann die Produktion. Von 1992 bis 1995 wurde die Brennerei renoviert und blieb während dieser Zeit geschlossen. 

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Die Destillerie Dalwhinnie liegt in der schottischen Region Ivernessshire inmitten der Highlands und ist die höchstgelegene Brennerei Schottlands. Das Wasser für die Herstellung wird aus dem Lochan an Doire-Uaine gewonnen, welcher auf einer Höhe von 600 Metern liegt.

Diese besondere geographische Lage kommt dem Whisky geschmacklich zugute. In seinem süßen, gut zugänglichen Geschmack spiegelt sich die gebirgige Heidelandschaft des entlegenen Ortes wider.

Lochan an Doire-Uaine kommt aus dem Gälischen und bedeutet auch „Der See des grünen Dickichts“. Er gewinnt sein Wasser durch den reinen, geschmolzenen Schnee der Highlands und dem Regenwasser der hochgelegenen Drumochter Hills. Durch diese Beschaffenheit erhält der Whisky von Dalwhinnie wohl seine typische reine, malzig-süße Geschmacksnote, die eine weiche und rauchige Wärme in sich vereint. Seine ausgeprägte Honigsüße entfaltet er jedoch am besten, wenn er gekühlt oder auf Eis serviert wird.

Die Geschichte der Destillerie Dalwhinnie

Dalwhinnie bezeichnet im Gälischen den „Platz der Zusammenkunft“ und ist eine treffende Bezeichnung für den Standort, an dem sich alte Feldwege zwischen zwei Gebirgsketten kreuzten. Dort wurde 1897 die Destillerie von John Grant, George Sellar und Alexander Mackenzie unter dem Namen Strathspey gegründet und im Folgejahr umbenannt. Das altertümliche Anwesen verbirgt mit seiner anmutigen Schönheit eine Geschichte, die durchaus auch Rückschläge erlebte.

1934 führte ein Feuer zu einer vierjährigen Stilllegung der Destillerie, deren Wiederaufbau durch bitterkalte Winter und sechs Meter hohe Schneeverwehungen erschwert wurde. Die zweite Schließung der Destillerie fand in den Jahren 1992 bis 1995 statt, da die Gebäude renoviert wurden. Heute stehen auf der schottischen Denkmalliste unter der Kategorie B, was sie als Gebäude mit überregionaler Bedeutung auszeichnet.

Die Top-Produkte von Dalwhinnie vorgestellt

Dalwhinnie 15 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky

Geschmack: Der leicht fruchtig-süße Geschmack des 15 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky weist einen Hauch von Heidekraut und Raucharoma auf und besitzt einen exzellenten langanhaltenden Abgang. Die Noten von Torf und dezenter Vanille besitzen ein angenehmes Zitrusfrucharoma und eine leichte Nuance von geröstetem Brot. Aufgrund seines ideal abgestimmten Charakters zählt diese Abfüllung von Dalwhinnie zu den meistverkauften Classic Malts of Scotland.

Herstellung: Aus dem reinen Wasser des Lochan an Doire-Uaine destilliert, bildet der 15 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky aufgrund seines natürlichen Geschmacks eine beliebte Basis für verschiedene Blendings. Die traditionelle Herstellung wurde mit modernen Methoden kombiniert, um eine bestmögliche Qualität zu sichern.

Dalwhinnie Winters Gold Single Malt Whisky

Geschmack: Die Winters Gold Single Malt Whisky Edition von Dalwhinnie kombiniert ein reines, weiches Aroma von Obstkuchen, Honig und Melasse mit einem fruchtigen Akzent aus Minze und einer würzig-rauchigen Note. Der Abgang ist weich, wärmend-malzig und wurde durch den Geschmack von Rosinen, Datteln, dunkler Schokolade und Sandelholz ergänzt.

Herstellung: Der Winters Gold Single Malt Whisky wird nur in der kalten Jahreszeit gebrannt, da die Worm Tubs der Dalwhinnie Destillation im Freien liegen und im Winter auf natürliche Art schneller abkühlen. Durch die besondere Reinheit des kalten Wassers aus dem Lochan an Doire-Uaine und den beschleunigten Kühlungsprozess erhält die Edition einen geringeren Kupfereinfluss, was für den Geschmack ausschlaggebend ist.