Dolin
Dolin Vermouth wird heute noch nach einem Rezept hergestellt, dass so schon seit 1821 existiert. Hergestellt wird dieser Wermut in dem kleinen Ort Chambéry in Frankreich. Dieser Ort befindet sich in den französischen Alpen und ist heute einer der Hauptanlaufpunkt für den Tourismus. Auch so konnte der Dolin Vermouth nochmal einen ordentlichen Schub in der Bekanntheit nach vorne machen.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Der Dolin Wermut
Der Dolin Wermut wurde 1821 kreiert, die Geschichte der Destillerie begann jedoch 1815. Gegründet wurde sie in Les Echelles, in der französischen Provinz Mont Blanc. Der Nähe zu den Alpen wurde dabei nicht zufällig gewählt. In der Region finden sich alle Zutaten, die für die Entwicklung schmackhafter Liköre benötigt werden.
Die Geschichte
Joseph Chavasse gründete die Destillerie im Alter von 25 Jahren. Nach zahlreichen Experimenten gelang ihm im Jahr 1821 die perfekte Rezeptur für einen schmackhaften Wermut. Inspiriert wurde er dabei von den Aperitifs aus dem nahegelegenen Turin. Für seine Herstellung nutzte er Weißwein aus den Savoyen und verschiedene Kräuter und Gewürze von den Alpenhängen. Im Jahr 1930 fand die Umsiedlung der Destillerie und des Firmensitzes nach Chambéry statt. Den Namen Dolin erhielt das Unternehmen 1843, als Louis-Ferdinand Dolin, Marie Rosalie Chavasse, die Tochter des Firmengründers, heiratete. Nach seinem Tod im Jahr 1869 führte seine Frau das Unternehmen weiter. Aufgrund eines fehlenden Erbens übernahmen Charles und Joseph Sevez 1919 die Leitung. Noch heute befindet sich Dolin im Besitz der Familie Sevez.
Die Produkte im Überblick
Dolin Vermouth Dry
Dolin Vermouth Dry ist ein trockener Wermut, der aus einer Mischung von 15 verschiedenen Kräutern und Gewürzen hergestellt wird. Seine Basis ist der Weißwein Ugni Blanc, in dem die Gewürze mazeriert werden. Sein feines Aroma vereint Wermut, Bachbunge, Rosen- und Orangenrinde sowie Eisenkraut. Sein Geschmack ist daher leicht süßlich, elegant und fein abgestimmt. Der Dolin Vermouth Dry eignet sich ideal für den puren Genuss und die Zubereitung von Longdrinks und Cocktails.
Dolin Vermouth Rouge
Dolin Vermouth Rouge handelt es sich um einen roten Wermut aus dem Südosten Frankreichs. Seine Basis ist ein sehr hochwertiger Rotwein, der mit einer feinen Auswahl von Alpenkräutern und Gewürzen verfeinert wird. Sein feines Aroma vereint die ausgewogene Fruchtnote des Weines mit einer subtilen und dennoch präsenten Eleganz der Kräuter. Der Dolin Vermouth Rouge ist eine hochwertige Komposition, die für den gehobenen Bar-Gebrauch kreiert wurde.
Dolin Vermouth Blanc
Dolin Vermouth Blanc ist ein süßer und weißer Wermut, der aus einem hochwertigen Weißwein aus Ugni Blanc Trauben hergestellt wurde. Verfeinert wurde er mit insgesamt ganzen 33 verschiedenen Pflanzen und Gewürzen aus der alpinen Region um Chambéry. Sein Aroma ist sehr harmonisch und gut ausbalanciert. Die Noten heller Früchte vereinen sich mit feinen Würztönen und einer ausgewogenen Süße. Nuancen von Holunderblüten, Mandeln und Pfirsich ummanteln die Würze von Wermut. Der Dolin Vermouth Blanc eignet sich ideal für Bars und Küchen.
Dolin Coeur de Génépo Liqueur
Dolin Coeur de Génépo Liqueur ist ein traditioneller Génépo, ein Kräuterlikör oder Aperitif, der in den alpinen Regionen Europas beliebt ist. Der Name Génépo oder Génépi bezieht sich auf die Verwendung von Pflanzen der Gattung Artemisia, die gemeinhin auch als Wermut bekannt sind. Sie verleihen dem Likör seinen typischen Geschmack und seine Farbe. Der Dolin Coeur de Génépo Liqueur besitzt ein angenehmes Süße-Würze-Verhältnis und ist ausgesprochen vollmundig. Feine blumige Töne vereinen sich mit einer subtilen Fruchtnote und ausgewogenen Würze. Die Zutaten werden im Hochgebirge im Hochsommer geerntet, damit sie ein möglichst intensives Aroma besitzen. Der Dolin Coeur de Génépo Liqueur eignet sich ideal für den puren Genuss nach einer ausgiebigen Mahlzeit oder zum Mischen von Cocktails.