Don Julio

Don Julio ist eine mexikanische Tequilamarke. Sie wird in den Jalisco Highlands hergestellt. Die Marke ist in 4 verschiedenen Varianten verfügbar: Anejo, Reposado, Blanco und „1942“. Letztere geht auf das Gründungsdatum und den Begründer der gleichnamigen Brennerei zurück. Don Julio González legte damit den Grundstein für einen weltweit erfolgreichen Tequila. Damit hat auch dieser Tequila nicht nur die mexikanischen Genießer beeindruckt, sondern kann auch international große Erfolge erzielen.

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.
Don Julio Reposado Tequila - 0,7L 38% vol

Inhalt: 0.7 l (64,03 €* / 1 l)

44,82 €*
Don Julio Reserva de Blanco - 0,7L 38% vol

Inhalt: 0.7 l (59,94 €* / 1 l)

41,96 €*
Don Julio Anejo Tequila - 0,7L 38% vol

Inhalt: 0.7 l (72,60 €* / 1 l)

50,82 €*
Don Julio 70 Tequila - 0,7L 35% vol

Inhalt: 0.7 l (108,53 €* / 1 l)

75,97 €*
Don Julio 1942 Tequila - 0,7L 38% vol

Inhalt: 0.7 l (238,53 €* / 1 l)

166,97 €*
Ohne GEPA: Don Julio 1942 Tequila - 0,7L 38% vol

Inhalt: 0.7 l (219,99 €* / 1 l)

153,99 €*

Die Marke Don Julio

Die Marke Don Julio gehört preislich und qualitativ zu den gehobenen Varianten des mexikanischen Nationalgetränks Tequila. Im Jahr 1942 gegründet, zählt die Brennerei zu den eher jüngeren Destillerien in Mexiko. Der Erzählung nach wurde der Don Julio Tequila zunächst nur in kleinen Chargen zum privaten Gebrauch hergestellt. Sein Geschmack war jedoch derart überzeugend, dass die Destillerie La Primavera in Jalisco gegründet wurde. Anfang November 2014 gab der Spirituosenkonzern Diageo eine Vereinbarung zur vollständigen Übernahme von Don Julio von der Brennerei Casa Cuervo bis Anfang 2015 bekannt.

Die Geschichte

Don Julio González gründete seine Destillerie, nachdem sein selbstgebrannter Tequila bereits die Beliebtheitsgrenzen seines Familien- und Freundeskreises überschritten hatte. González wurde 1925 geboren und erforschte bereits in jungen Jahren den Anbau von Agaven und ihre Weiterverarbeitung zu Tequila. Im jungen Alter von siebzehn Jahren stellte er bereits seinen ersten eigenen Tequila her und gründete seine Destillerie bereits zwei Jahre später. 1987 wurde der Tequila schließlich nach Don Julio benannt. In der Mitte der 1990er Jahre entstanden die Sorten Blanco, Añejo und Real. Zur 2000er Wende wurde der Don Julio 1942 in das Sortiment aufgenommen. Im Jahr 2012 folgte die letzte Neuheit, der Cristalino Nr. 1.

Die Herstellung

Don Julio González war zeitlebens darum bemüht, seinen Tequila zu verbessern, und kümmerte sich akribisch um jeden Aspekt, von der Kultivierung der Agave bis zur Abfüllung des fertigen Produktes. Das Geheimnis hinter dem Erfolg der Marke liegt bereits im Anbau der Agaven verborgen, die sorgsam weit genug voneinander entfernt gepflanzt werden, um ihnen bestmöglich Platz und Ressourcen bieten zu können. So können sie vollkommen ausreifen, bevor die Piña, der Stamm und das Herzstück der Pflanze, geerntet wird. Nur der saftigste Teil der Piña wird für zweiundsiebzig Stunden gedampft und danach destilliert. Je nach gewünschtem Endprodukt reift der fertige Tequila für mindestens zweieinhalb Jahre in Eichen- oder Weißeichenfässern. Neben der hohen Qualität des Tequilas ist auch das Flaschendesign ein Kennzeichen. Die kleine und eckige Flasche unterscheidet sich stark von den üblichen hohen Tequilaflaschen anderer Marken.

Die Produkte im Überblick

Don Julio Añejo Tequila

Dieser Tequila wird in kleinen Chargen abgefüllt und reift insgesamt für achtzehn Monate in amerikanischen Weißeichenfässern. Damit hat er sich den Namen „Añejo“ wirklich verdient, da dieser für einen länger gereiften Tequila verwendet wird. Reich und außergewöhnlich komplex überrascht der Geschmack mit seinem perfekt ausgewogenen Charakter. Die Aromen von Agaven, Holz und feiner Vanille verleihen dem Tequila einen weichen und leicht süßen Geschmack. Durchzogen wird dieser von den Nuancen von Waldhonig und Butterscotch. Sein würziges Finish vollendet sein harmonisches Bouquet. Am besten wird der Don Julio Añejo Tequila pur oder mit etwas Eis serviert.

Don Julio Reposado Tequila

Für acht Monate reifte der Reposado von Don Julio in amerikanischen Fässern aus weißer Eiche. In dieser Zeit gewann er nicht nur seine zartgoldene Farbe, sondern auch seinen reichhaltigen und geschmeidigen Geschmack. Weich und elegant vereinen sich Zitrusaromen mit feinen Gewürzen und reifen Steinfrüchten. Unglaublich zart durchziehen Nuancen von dunkler Schokolade, Vanille und hellem Zimt das Aromaprofil. Der Abgang bringt die Aromen von Trockenfrüchten, Nüssen und einem Hauch von Karamellapfel ins Spiel und rundet den Geschmack vollends ab. Gekühlt, pur oder in hochwertigen Cocktails kann der Reposado von Don Julio serviert werden.

Don Julio 1942 Tequila

Nicht nur optisch sticht der Don Julio 1942 Tequila dank seiner eleganten, hochgewachsenen Flasche aus dem Sortiment der Marke hervor. Sein besonderes Aroma verdankt er den dreißig Monaten, die er zur Reifung in Weißeichenfässern verbracht hat. Die Fässer werden sonst nur für edle Whiskys verwendet, da sie teuer und auch nur in geringer Stückzahl am Markt verfügbar sind. Er ist ein „small batch Tequila“ und damit außergewöhnlich weich im Geschmack und besitzt zugleich einen intensiven Charakter. Flambiertes Eichenholz, Pfeffer, Zimt mit einer Spur von Sultaninen vermischen sich in einem cremigen und süß-würzigen Aroma. Sein fester und glatter Körper sowie sein langes und cremiges Finish zeichnen diesen besonderen Tropfen als Spezialität aus.