El Jimador
El Jimador ist eine Tequila Marke die von der Firma Grupo Industrial Herradura hergestellt wird und sich aktuell im Besitz der Brown-Forman-Corporation befindet. Erntearbeiter haben dabei zu dem Erfolg der Marke beigetragen, indem sie nur die hochwertigsten blauen Algaven für die Herstellung dieser Tequila Marke verwendeten.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Die Marke Jimador
Der Name dieser Marke geht auf die Feldarbeiter der Agaven-Plantagen zurück, die sogenannten „Jimadores“. Bis heute sind der Anbau und die Ernte der blauen Weber-Agave nicht maschinell möglich. Die Pflanzen benötigen eine jahrelange Pflege und werden mit großen Erntemessern per Hand geerntet. Die Jimadores sind daher ein wesentlicher Bestandteil des Tequilas.
Die Ernte
Tequila wird ausschließlich aus der blauen Weber-Agave hergestellt, die wiederum nur in den mexikanischen Staaten Sonora, Sinaloa, Jalisco, Michoacán und Oaxaca kultiviert wird. Bevor eine Pflanze geerntet wird, wächst sie bis zu acht Jahre lang. Die Ernte wiederum muss ebenso wie die Pflege von Hand ausgeführt werden, da nur die „Piña“, das Herzstück der Pflanze, verarbeitet wird. Hierfür werden die Blätter der Agave abgeschlagen, bis nur noch der rundliche Stamm übrig ist. Ohne Blätter ähnelt dieser einem Pinienzapfen. Die Piñas werden schließlich gepresst, eingekocht und ihr Saft fermentiert.
Die zwei Varianten im Überblick
El Jimador Blanco Tequila
Dieser Tequila wird doppelt destilliert. Die sorgfältige Handarbeit bei El Jimador und der sorgsame Destillationsvorgang verleihen dem Tequila einen intensiven und reinen Geschmack. Die Aromen der Agave gesellen sich zu feinen Zitrusaromen. Der klare El Jimador Blanco Tequila gewann seit 2010 mehr als zweiundzwanzig Auszeichnungen, darunter die Silbermedaille bei der San Francisco World Spirits Competition 2013.
El Jimador Reposado Tequila
Im Gegensatz zum Blanco Tequila von Jimador, verbrachte der El Jimador Reposado Tequila zwei Monate in handgefertigten amerikanischen Eichenfässern. So gewann er nicht nur an einer warmen, goldenen Farbe, sondern auch an intensiven Aromen von Agaven, Gewürzen, Früchten, Holz, Vanille und fein gerösteten Haselnüssen. Weich und langlebig halten sich die Aromen im Abgang. 2012 gewann der El Jimador Reposado Tequila die doppelte Goldmedaille des San Francisco World Spirits Competition und seit 2012 bereits über vierundzwanzig weitere Auszeichnungen.
Cocktailideen
Zero Proof Calaveras
Zutaten:
45 ml El Jimador Blanco Tequila
30 ml Blutorangensirup
60 ml Limettensaft
Eiswürfel
Zubereitung: Zunächst werden die Eiswürfel in einen Cocktailshaker gegeben und der Blanco Tequila, der Blutorangensirup und der Limettensaft hinzugegeben. Die Zutaten werden vermischt und in ein Glas mit Eiswürfeln abgeseiht. Für die Garnierung eignen sich ein Salzrand und eine Orangenzeste.
El Diablo Paloma
Zutaten:
40 ml El Jimador Tequila Blanco
15 ml Himbeer-Likör
30 ml Brombeerpüree
60 ml Grapefruit-Soda
Eiswürfel
Minze
Himbeeren
Zubereitung: Ein Cocktailshaker wird mit dem Eis befüllt und die Zutaten bis auf das Soda hinzugegeben. Nachdem alles durch Schütteln vermischt wurde, wird der Cocktail doppelt abgeseiht und in ein Glas mit Eis gefüllt. Zuletzt wird das Glas mit dem Soda aufgefüllt und mit etwas Minze und einigen Himbeeren garniert.
Jimador Brisa
Zutaten:
60 ml El Jimador Blanco Tequila
45 ml Granatapfelsaft
75 ml Limonade
Eiswürfel
Zubereitung: In ein Old-Fashioned-Glas werden einige Eiswürfel gegeben und das Glas mit den Zutaten gefüllt. Nachdem alles gründlich verrührt wurde, kann es serviert werden.
Batanga
Zutaten:
60 ml El Jimador Blanco Tequila
30 ml Limettensaft
150 ml Cola
Eiswürfel
Ein Stück Limette
Eine Prise Salz
Zubereitung: Die Zutaten werden schlicht in ein Glas mit Eis gegeben, das zuletzt mit der Cola aufgefüllt wird. Als Garnierung wird das Stück Limette genutzt.