Elijah Craig
Dieser Whiskey verdankt seinen Namen dem baptistischen Priester Elijah Craig aus dem Scott County, im US-Bundesstaat Kentucky. Dieser soll der Erste gewesen sein, der in dem Bundesstaat Whiskey gebrannt hat und somit auch als Erfinder des Bourbon Whiskeys gilt. Gebrannt und vertrieben wird der Elijah Craig durch die Heaven Hill Destillerie. Der Elijah Craig 12 zählt dabei zu den bekanntesten Produkten der Brennerei.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Inhalt: 0.7 l (44,66 €* / 1 l)
Der Bourbon Elijah Craig
Der Bourbon mit dem klanghaften Namen Elijah Craig wurde nach Reverend Elijah Craig benannt, der im 18. Jahrhundert in Kentucky sehr aktiv war. Er arbeitete als Erzieher, Straßenbauer, Bodenspekulant und baute die ersten Papier- und Wollfabriken in Georgetown. Aber es war seine Gabe als Destillateur und Unternehmer, die seinen Platz in der Geschichte als Vater des Bourbons festigte.
Die Geschichte
Ein Großteil der Geschichte ging leider verloren, doch ein Bericht von damals erzählt von einem versehentlichen Feuer in Elijah's Mühle, das die Holzfässer verbrannte und den Whiskey im Inneren veränderte. Andere Berichte erzählen, dass Elijah seine Waren in ehemaligen Zuckerfässern lagerte und beeindruckt war, wie das Verkohlen der Fässer den Geschmack verbesserte. Welche Geschichte auch stimmen mag, Elijah gilt als Wegweiser in der Bourbon-Industrie und der Erste, der seine Fässer ausbrennen ließ, um den Inhalt mit zusätzlichen Aromen zu versehen. Denn im Inneren verwandelt sich der klare, frische Maislikör in eine kräftige bernsteinfarbene Flüssigkeit mit einem unverwechselbar weichen Geschmack, der Bourbon zu dem macht, was er ist.
Heute bewahrt die Heaven Hill Distillery die von Elijah Craig entwickelten Herstellungstraditionen. Noch heute wird jede Flasche nach der gleichen Methode und nach seiner Rezeptur hergestellt.
Die Herstellung
Der Mais und das Getreide für die Herstellung werden lokal angebaut und vor Ort gemahlen. Die gemahlenen Körner werden in Kentucky Kalksteinwasser in einer bestimmten Reihenfolge und bei bestimmten Temperaturen gekocht, um eine süße, breiartige Maische zu erhalten. Danach wird alles fermentiert und destilliert. Die verwendete Hefe stammt von einem hauseigenen Hefestamm ab, der seit 1935 gezüchtet wird. Nach der Destillation reift der Bourbon für mehrere Jahre in Fässern aus verkohlter Eiche, die von den erfahrenen Brennmeistern ausgewählt wurden. Die Fässer stammen von einer familiengeführten Küferei, die seit Generationen in enger Zusammenarbeit steht. Das Eichenholz wird für etwa vierzig Sekunden lang dem Feuer ausgesetzt, um die ideale Röstung zu erhalten.
Die neu befüllten Fässer werden dann in Rickhouses zur natürlichen Alterung gelagert. Während des Alterungsprozesses erleben sie die heißen Sommer und kalten Winter von Kentucky und der Bourbon erhält seine typische Kupferfarbe, die charakteristische Würze sowie den feinen Rauchgeschmack. Nach gut acht bis zwölf Jahren werden die Fässer fachgerecht zum charakteristischen, ausgewogenen und geschmeidigen Geschmacksprofil kombiniert. Jede Charge wird unter der Aufsicht unseres Brennmeisters erstellt, der für hohe Qualität und reine Konsistenz sorgt.
Die Produkte
Elijah Craig Small Batch Bourbon Whiskey
Für die Erschaffung des Elijah Craig Small Batch Bourbon Whiskey wurden einzigartige Fässer von den Brennmeistern ausgewählt. Ihr Fachwissen und Detailverliebtheit vereinen sich in dem außergewöhnlichen Bourbon. Der Bourbon besitzt einen vollen Körper und einen würzigen Geschmack, der von einem feinen Raucharoma durchzogen ist. Bei der Internationalen Spirit Competition in San Francisco gewann der Elijah Craig Small Batch Bourbon die doppelte Goldmedaille und die Auszeichnung als Best Small Batch Bourbon. Das Finish hält lange an und wird von einem süßen und leicht gerösteten Geschmack geprägt.
Elijah Craig Barrel Proof Bourbon Whiskey
Den Barrel Proof Bourbon zu probieren bedeutet, auf die reinste Form des Bourbons zu treffen. Ungeschnitten, direkt aus dem Fass und ohne Kühlfilterung wird jede Flasche handetikettiert und mit ihrem einzigartigen Proof und ihrer Chargennummer versehen. Von Whisky Advocate wurde diese Edition als „Whisky of the Year“ ausgezeichnet. Diese Form des Elijah Craig Bourbons schmecken sonst nur die Master Distillers, wenn sie in den Kentucky Rickhouses direkt aus dem Fass kosten. Elegant geschichtet vereinen sich die komplexen Aromen von Karamell mit gerösteter Eiche, Fruchtnoten von Apfel und Orange mit reichhaltiger Vanille, Butterscotch und Gewürzen aus schwarzem Pfeffer und Zimt. Je nach Charge fällt der Geschmack leicht unterschiedlich aus, was jede Flasche zu einem Unikat macht.