Fentimans
Fentimans wurde schon im Jahre 1905 von Thomas Fentiman gegründet. Schon mit Firmengründung begann er „Botanically Brewed Ginger Beer“ herzustellen. Das Logo der Firma zeigt „Fearless“ den Hund des Firmengründers. Schon ganz zu Anfang versah Thomas Fentimans seine Flaschen mit einem Stempel mit dem Bild seines Hundes. Noch heute befindet sich die Firma in Familienbesitz. Der Urenkel von Thomas Fentiman, Eldon Robson führt sie heute. Die Produktion verläuft immer noch nach altbewährter Methode, natürlich stellenweise den modernen Techniken angepasst. Die Firma Fentimans bietet eine breite Palette an verschiedenen Mixgetränken an.
Fentimans Botanical Brewing – Nicht nur Tonic Water
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Inhalt: 0.2 l (9,95 €* / 1 l)
Fentimans
Die Marke Fentimans wurde 1905 von Thomas Fentiman gegründet. Der Eisenpuddler aus dem englischen Cleckheaton wurde von einem Kollegen um einen privaten Kredit gebeten. Sie einigten sich schließlich auf einen Deal: Das Rezept für ein botanisch angebautes Ingwerbier als Bürgschaft für den Kredit.
Die Geschichte
Der Kredit wurde jedoch nie zurückgezahlt, weshalb die Rezeptur an Fentiman überging. Dieser stellte daraufhin damit Ingwerbier her, welches er per Pferdefuhrwerk als fahrender Händler verkaufte. Das Bier wurde von ihm in steinerne Krüge abgefüllt, die er als “Grey Hens” bezeichnete. Das Logo für seine Flaschen ist eine Hommage an seine Hündin namens Fearless, die 1933 und 1934 den Crufts-Preis für Gehorsamkeit gewann. Obwohl sich die Marke über die Zeit der Moderne anpassen musste, blieb der Geschmack des Fentimans Ingwerbier authentisch. Noch heute befindet sich das Unternehmen im Besitz der Familie Fentiman und wird von dem Urenkel des Gründers betrieben.
Die Herstellung
Die Worte “botanisch gebraut” beschreiben nicht einfach nur eine Marketing-Idee, sondern ein althergebrachtes, traditionelles Verfahren zur Herstellung von Getränken. Die natürlichen Pflanzenextrakte werden direkt aus der Region bezogen und vor Ort vorbereitet. Mit einem mehrstufigen, botanischem Brauverfahren wird das Bier destilliert. Hierfür werden die pflanzlichen Zutaten langsam in siedendem Wasser aufgegossen, um die natürlichen Aromen zu extrahieren und anschließend mit lebender Hefe versetzt. Der Gärprozess dauert ganze sieben Tage und findet in klassischen, offenen, viereckigen Gefäßen statt. Mit natürlichen Aromen und ätherischen Ölen wird der Geschmack verfeinert und ergänzt, bis der luxuriöse, unverwechselbare und komplexe Charakter entsteht. Anschließend wird diese Mischung mit Wasser und Rübenzucker vermischt, bevor die Karbonisierung stattfindet. Zuletzt folgt die Pasteurisierung, damit die Aromen verfeinert und das Mindesthaltbarkeitsdatum erweitert werden.
Fentimans Premium Indian Tonic Water
Bei dem Fentimans Premium Indian Tonic Water handelt es sich um das weltweit erste botanisch gebraute Tonic Water und wurde aus Kräuterinfusionen und Extrakt aus Zitronengras hergestellt. Wacholderbeeren und Kaffernlimettenblätter ergänzen das feine Aroma des Tonics. Das Fentimans Premium Indian Tonic Water eignet sich ideal zur Zubereitung von Cocktails und Longdrinks.