Ferdinands
Hinter Ferdinands steht der Hersteller Capulet und Montague, die Macher des Gins sind jedoch Dorothee Zilliken, welcher das VDP Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken gehört und die Weine höchster Qualität herstellt, und Andreas Vallendar, welcher der Master Distiller des Duke Gins ist. Vallendar ist national und international hochgeschätzt und hat die Avadis Destillerie gegründet, in welcher der Ferdinands destilliert wird. Der Name ist an den königlich-preußischen Forstmeister Ferdinand Geltz angelehnt. Der Ferdinands Gin wird mit Riesling versetzt. Er soll auch in den anderen Botanicals seine Herkunft, das Saarland, möglichst gut zeigen.
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Zwischen Deutschland, Luxemburg und Frankreich, dort, wo Saar und Mosel ineinanderfließen, liegt das Dreiländereck. Hier liegt eines der faszinierendsten Weinanbaugebiete Deutschlands. Angesehene Riesling-Produzenten drängen sich mit ihren Weinreben auf engstem Raum zwischen sanft geschwungenen Hügeln. Hier begann im Jahr 2013 die Geschichte des Ferdinand’s Saar Dry Gins, der mit feinstem Saarland-Riesling veredelt wird.
Die Geschichte
Vier Freunde kamen auf die geniale Idee, die Brüder Denis Reinhardt und Erik Wimmers sowie ihre Freunde Andreas Vallendar und Dorothee Zilliken. Gemeinsam setzten sie sich an die innovative Idee eines einzigartigen Handwerkproduktes. Die Winzerin Dorothee Zilliken leitet seit 2007 gemeinsam mit ihren Eltern eines der profiliertesten Weingüter der Saar-Region. Nach ihrem umfangreichen Oenologie-Studium und mehreren praktischen Erfahrungen bei anderen Weingütern, widmete sie sich dem eigenen Weingut. Das traditionelle VDP-Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken stellt schon seit 1742 edle Weine her, die auf der ganzen Welt begehrt sind. Andreas Vallendar ist Master Destiller der Avadis Distillery und wird von Kennern und der internationalen Fachpresse hochgeschätzt. Seine Familie destilliert bereits seit mehreren Generationen Obstbrände auf dem 1824 in Wincheringen-Bilzingen gegründeten Gutshof. Die Geschwister Denis Reinhardt und Erik Wimmers sind Geschäftsführer einer auf Spirituosen spezialisierten Vertriebsagentur und passionierte Weinkenner. Sie hatten ursprünglich die Idee für einen »Riesling inspired Gin«.
Von der Idee führte die Fusion von fachlichem und handwerklichem Wissen schließlich zu der Kreation des Riesling-Gins. Inspiriert von der Region und Tradition ihrer gemeinsamen Heimat kreierten die Vier nicht nur die einmalige Geschmackskombination, sondern auch den einprägsamen Namen. Als Hommage an den preußischen Forstmeister Ferdinand Geltz verkörpert der Gin nicht nur die Nähe zur Natur, sondern auch Nachhaltigkeit, Geschmack und Regionalität.
Die Herstellung
Das Weinbaugebiet zeichnet sich durch seine einmalige Beschaffenheit aus. Lange Sommer sorgen für die späte Reife der Früchte und kalte Nächte verleihen den Trauben eine signifikante Säure. Die mineralischen Schieferböden des Saartals versorgen die Pflanzen mit allen nötigen Nährstoffen und die Region birgt aufgrund der topographischen, geologischen und klimatischen Bedingungen einen wahren Schatz an Flora und Fauna. All dies begünstigt nicht nur die Reben, sondern auch die Kräuter, die sich im Gin wiederfinden. So kann sich der zarte, hocharomatische und unverwechselbare Riesling mit den fein aufeinander abgestimmten Kräutern, Gewürzen und Früchten ideal vereinen. Direkt an der Brennerei finden sich die Weinbergpfirsiche, Quitten- und Rubinette-Apfelbäume, deren ausgewählte Früchte für den Gin verwendet werden. Der Lavendel stammt von brachliegenden Weinbergen im Konzer-Tälchen und die meisten Kräuter werden im Garten der Destillerie angepflanzt. So vereint der Gin in seinem Geschmack alles, was das Saarland zu bieten hat.
Die Produkte in der Übersicht
Ferdinands Saar Dry Gin
Die gesamte Rezeptur dieses Gins wurde auf die Saar-Region abgestimmt und umfasst mehr als dreißig verschiedene Botanicals. Der Geschmack des Gins fällt besonders fruchtig und ausgewogen süßlich aus, was auf die saftigen Trauben des Rieslings zurückfällt. Zudem besitzt er eine feine florale Note von Lavendel, Jasmin und Holunderblüte, die sich mit den herbalen Kräutern und Gewürzen wie Zimt, Pfeffer, Koriander und Kardamom vereint. Die Wacholderbeeren, die den klassischen Gin-Geschmack ausmachen, verleihen ihm zusätzlich Würze und Intensität. Die Trauben werden für die Herstellung des Gins dampfinfundiert.
Ferdinands Saar Quince Spirituose mit Gin und Quitte
Auch für diese Spirituose ist vor allem die Regionalität wichtig. Handverlesene Muskatellerquitten aus eigenem Anbau werden für die Ferdinands Saar Quince Spirituose destilliert. Als Hommage an den britischen Sloe Gin verkörpert diese Spirituose die fruchtige Vielfalt der Saar-Region. Hinzu kommt der Ferdinands original Gin, der die Süße der Früchte mit einer intensiven Gewürz- und Kräuternote abrundet.
Ferdinands Saar Dry Vermouth
Diese einzigartige regionale Interpretation des Wermuts bringt den Geschmack der Saar-Region noch einmal vollends zur Geltung. Dank der Südsteillage des Saarburger Rausch und den dortigen devonischen Schieferböden wachsen die Riesling-Trauben zu hocharomatischen Geschmacksträgern heran. Der deutsche Wermut wird nur in kleinen Chargen hergestellt und mit regionalen Kräutern und Blüten verfeinert. Der goldfarbene Wermut überzeugt mit einem feinen und eleganten Charakter, der eine unglaubliche Finesse verbirgt. Frucht und Würze vereinen sich auf eine einmalige Art und bestechen mit einer sanften Süße.