Fernet Branca
Fernet Branca ist ein Bitter aus Italien. Erfunden wurde er von der Italienerin Maria Scala, verheiratete Branca, im Jahre 1845. Noch heute wird der Krätuerlikör von der Fratelli Branca Distillery S.r.l. nach einem geheimen Familenrezept hergestellt, welches 27 Kräuter beinhaltet. Diese 27 Kräuter stammen von fünf verschiedenen Kräutern und verbinden sich in diesem Bitter zu einem ganz besonderen Erlebnis. Durch die Kräuter sehr bitter im Geschmack gefällt der Fernet Branca nicht jedem, aber seine Kenner und Liebhaber schätzen ihn sehr.
Die Geschichte und Herstellung
Unter dem Slogan „Novare serbando", erneuern, aber konservieren, führten die Brüder Branca seit jeher ihr Unternehmen. Die Firma zeichnet sich durch Innovation aus, die sozioökonomische Entwicklungen, Markttrends und Verbraucherbedürfnisse berücksichtigt. Dennoch bleibt Fernet Branca den Traditionen und Erfahrungen der alten Handwerkskunst treu verbunden. Im Jahr 2006 führte das Unternehmen einen internen Ethik-Code ein, der die Qualität der Produkte und die Sicherheit der Arbeitsplätze unterstützt. Fernet Branca ist ein unverwechselbares Unikat geworden und wird aufgrund von Originalität und Qualität geschätzt. Auch heute noch befindet sich das Unternehmen im Besitz der Familie Branca.
Das gehütete Familienrezept von Fernet Branca enthält seltene Kräuter aus aller Welt. Aloe aus Südafrika, Galgant aus Indien und Kamille aus Argentinien tragen maßgeblich zu einem harmonisch abgerundeten Geschmack bei. Blüten, Kräuter, Wurzeln sowie Pflanzenextrakte harmonisieren die aromatische Komposition. Die Zutaten werden handverlesen und in Neutralalkohol mazeriert. Das Ergebnis wird destilliert, gefiltert und reift mindestens ein Jahr in Eichenfässern. Dank seines außergewöhnlichen Charakters wurde Fernet Branca ein wichtiger Bestandteil der italienischen Barkultur. Beliebt als Digestif, aber auch als Zutat für Cocktails und Longdrinks, ist Fernet Branca ein einzigartiger Allrounder.
Die Produkte in der Übersicht
Fernet Branca Bitter
Temperamentvoll und traditionell überzeugt der Fernet Branca mit einem harmonisch abgestimmten Aroma. Würzige Kräuter wie Enzian, Myrrhe und Holunderblüten kombinieren sich mit Aloe aus Südafrika, Rhabarber aus China, Enzian aus Frankreich und Kamille aus Italien. Bittersüß und lange anhaltend im Finish bleibt der Fernet Branca im Gedächtnis. Das altertümlich wirkende Etikett hat nicht nur einen hohen Wiedererkennungswert, sondern bezeugt auch die traditionellen Wurzeln.
Fernet Branca Menta Kräuterlikör
Bei diesem Kräuterlikör von Fernet Branca handelt es sich um eine weitere geschmackliche Meisterkomposition. Der Likör basiert auf dem Originalrezept und fällt aromatisch sanfter aus als das Bitter. Fein herb und leicht süß im Geschmack wird das Aroma hauptsächlich durch die ätherischen Öle italienischer Minze aus dem Piemont gewonnen. Das intensive Minzaroma verleiht dem Bitter einen frischen Geschmack, der sowohl eisgekühlt als auch in diversen Cocktails und Longdrinks zur Geltung kommt.
Cocktailideen
Hanky Panky
Zutaten:
45 ml Antica Formula
Einige Tropfen Fernet Branca
45 ml Gin
Eiswürfel
Orangenzeste
Zubereitung:
Zunächst wird ein Cocktailshaker mit Eis gefüllt. Anschließend werden der Antica Formula, der Fernet Branca und der Gin hinzugegeben und alles durch Schütteln vermischt. Danach wird der Cocktail in ein Coupé-Glas abgeseiht und mit der Orangenzeste garniert.
Eva Peron
Zutaten:
30 ml Fernet Branca
30 ml Wermut Carpano Antica Formula
30 ml Ingwerlikör
30 ml Limettensaft
30 ml Ingwerbier
Eine Orangenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Eiswürfel werden in einen Cocktailshaker gegeben. Danach folgen die restlichen Zutaten bis auf das Ingwerbier. Nachdem die Zutaten im Shaker vermischt wurden, wird der Cocktail in ein Glas mit Eis abgeseiht und dieses mit dem Ingwerbier aufgefüllt. Zuletzt wird der Cocktail mit der Orangenscheibe garniert.
Fanciulli
Zutaten:
45 ml Brandy
30 ml Roter Wermut
10 ml Fernet Branca
Eiswürfel
Zubereitung:
Der Cocktailshaker wird mit dem Eis, dem Brandy, dem Wermut und dem Fernet Branca befüllt und alles wird miteinander vermischt. Danach wird der Cocktail in ein vorgekühltes Glas abgeseiht.