Finlandia
Die Marke Finlandia kommt aus dem finnischen Ort Koskenkorva, 50 km von Helsinki entfernt. Das Wasser für diesen Vodka entstammt aus einem 1.200 Hektar großen Naturschutzgebiet und auch die Filtration läuft ohne industrielle Hilfsmittel ab. Grund dafür ist eine eiszeitliche Moräne, welche als ganz natürlicher Filter dient. Der Vertrieb in Deutschland wird von Brown-Forman, einem internationalen Spirituosenkonzern übernommen. Die Marke wurde 1970 von Alko, einem finnischen Spirituosenhersteller in staatlicher Hand, gegründet. Mit den Jahren kamen neben dem puren Vodka auch verschiedene Flavoured Vodkas in das Portfolio der Marke hinzu.
Wer glaubt, Wodka kommt nur aus Russland, irrt sich. Auch in Finnland findet sich eine geographisch perfekte Lage, für den Anbau der nötigen Zutaten und die Destillerie der Spirituose. In diesem Land, in dem die Sonne selbst um Mitternacht scheinen kann und sich das reine, durch Gletschermoränen gefilterte Wasser geradezu anbietet, wird aus der robusten Suomi-Gerste der bekannte Finlandia Vodka destilliert. Dank den idealen Bedingungen für die natürlichen Ressourcen, zeichnet sich der Wodka von Finlandia durch seinen besonders klaren und geschmeidigen Geschmack aus.
Die Geschichte des finnischen Vodkas
50km von Helsinki entfernt, befindet sich der Ort Koskenkorva, hier wurde 1970 die Marke Finlandia von dem finnischen Spirituosenhersteller Alko gegründet. Der Erfolg zeigte sich schon kurz darauf, als der Finlandia Vodka als erster skandinavischer Wodka sogar in die USA exportiert wurde. Ganz in dem Sinne, in der Herstellung der Spirituose den natürlichen Geist Finnlands einzufangen und zu bewahren, werden möglichst naturbelassene Zutaten zur Destillation verwendet. Aus einer gewissenhaften Kombination von Tradition und moderner Innovation, stellt Finlandia nicht nur den klassischen klaren Wodka her, sondern hat das Sortiment über die Jahre hinweg um mehrere Flavoured Vodkas erweitert. Heutzutage wird der Wodka von Finlandia erfolgreich in über 100 Länder verkauft. Der Vertrieb von Finlandia Vodka in Deutschland, wird durch den Internationalen Spirituosenanbieter Brown-Forman geregelt.
Die Herstellung vom Finlandia Vodka
Über tausende von Jahren hinweg legten die Gletscher durch ihr zurückgehen eiszeitliche Moränen frei. Diese Anhäufungen von Gestein, Sand und Ton dienen für das Gletscherquellwasser des Rajamäki-Gletschers als ganz natürliche Filter. Um die Reinheit und Qualität des Wassers dennoch zusätzlich zu versichern, stammt das Wasser für die Destillation des Finlandia Vodka aus einem 1.200 Hektar großen Naturschutzgebiet. Somit kann das Unternehmen vollkommen auf industrielle und chemische Filtervorrichtungen verzichten.
Doch nicht nur die Wasserqualität verleiht dem Finlandia Vodka seinen geschmeidigen Geschmack, ein weiterer Faktor sind die Sommer- und Winterbedingungen der Region. Im finnischen Sommer geht die Sonne für ganze 72 Tage nicht unter und erhellt selbst um Mitternacht noch den Himmel. Da ihr Licht für den Anbau der Suomi-Gerste besonders wichtig ist, schmückt sie seither das Logo des Unternehmens. Die Suomi-Gerste wächst selbst im kalten Norden und trotzt den dortigen Bedingungen, wie es keine andere Gerstenart vermag, daher trägt sie den Beinamen „Suomi“, was sowohl die finnische Eigenbezeichnung des Landes als auch der Landessprache ist. Durch das Heranwachsen unter dem Licht der Mitternachtssonne verleiht sie dem Finlandia Vodka seinen kräftigen und doch leichten Geschmack. Die Suomi-Gerste wird in einem umfangreichen Prozess aus 200 Destillationsschritten innerhalb von mehr als 50 Stunden vom Gerstenbrei in den wohlschmeckenden Wodka destilliert. Unter der aufmerksamen Kontrolle der Meisterbrenner werden die Suomi-Gerste und das Gletscherquellwasser zu einer Spirituose kombiniert, die die Natur Finnlands vereint.
Finlandia 101 Proof Wodka
Der Finlandia 101 Proof ist eine Wodkaabfüllung, die sich durch einen erhöhten Alkoholgehalt von 50,5% vol. auszeichnet. Jedoch hat die kristallklare Spirituose mehr zu bieten. Mit dem leichten Geschmack von Gerste und einer dezenten Würze überrascht der 101 Proof Wodka mit einem intensiven und reichhaltigen Aroma. Dank der aufwendigen und sorgfältigen Destillation sind die Aromen fein ausgewogen und zeugen mit ihrem geschmeidigen Profil von der außergewöhnlichen Reinheit und der seidigen Qualität. Leicht erdige Nuancen grenzen diesen Wodka von dem Finlandia Vodka Klassiker ab, ohne charakterlich zu sehr eine andere Richtung einzuschlagen.
Sein langanhaltendes und warmes Finish resultiert auf seinem höheren Alkoholgehalt und schafft es, den Wodka noch einmal abzurunden. Auch das Flaschendesign bleibt dem Unternehmen treu und zeigt in schlichter Eleganz, dass Wiedererkennung keine überflüssige Verzierung bedarf. Aufgrund seines kräftigen und vollmundigen Geschmacks kann der 101 Proof nicht nur pur, sondern auch in einem Cocktail oder Longdrink glänzen.
Cocktails mit Finlandia
Herbarium
Zutaten:
40ml Finlandia Vodka
30ml Zitronensaft
20ml Zuckersirup
Eine Prise Salz
Kräuter wie Basilikum, Koriander oder Thymian
Limonade
Zitronenzeste
Eiswürfel
Zubereitung:
Zunächst füllt man einen Cocktailshaker mit Eis und gibt den Finlandia, den Zitronensaft, den Sirup, das Salz und die Kräuter hinzu. Die Zutaten werden durch kräftiges Schütteln über eine halbe Minute hinweg gut vermischt und die Kräuter durch die Eiswürfel leicht zerstoßen. Anschließend wird der Cocktail in ein ebenfalls mit Eis befülltes Glas abgeseiht und mit ein paar Kräutern und der Zitronenzeste garniert.
Fin Dog
Zutaten:
20ml Finlandia Vodka
15ml Beerensirup
Drei Tropfen Tabasco
Ein Tropfen Balsamico Creme
Schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Zuvor werden ein Schnapsglas und auch der Wodka gekühlt. In das Glas füllt man dann den Sirup und die Balsamico Creme, danach folgen die drei Tropfen Tabasco. Zuletzt füllt man das Schnapsglas mit dem eiskalten Wodka auf und garniert es mit ein wenig gemahlenem Schwarzen Pfeffer.
Redspresso Martini
Zutaten:
30ml Finlandia Redberry Flavoured Vodka
10ml Kaffeelikör
Ein Spritzer Zuckersirup
Ein Schuss kalter Espresso
Drei Kaffeebohnen
Eiswürfel
Zubereitung:
Da der Cocktail in einem Martiniglas ohne Eis serviert wird, wird ein Martiniglas zunächst vorgekühlt und der Cocktailshaker mit den Eiswürfeln befüllt. In den Shaker werden dann der Finlandia Redberry Flavoured Vodka, der Kaffeelikör, der Zuckersirup und der Espresso gefüllt und anschließend vermischt. Danach wird der Cocktail in das kalte Martiniglas abgeseiht und mit den drei Kaffeebohnen garniert.
Blue Coco Shot
Zutaten:
20ml Finlandia Coconut Flavoured Vodka
20ml Heidelbeersaft
10ml Vanillesauce oder Sprühschlagsahne
Eine Heidelbeere
Zubereitung:
Der Heidelbeersaft wird in ein Schnapsglas gefüllt und mit dem eisgekühlten Wodka aufgefüllt. Zuletzt folgen die Vanillesauce oder die Schlagsahne und die Heidelbeere als Dekoration.
Finlandia Coconut Crush
Zutaten:
30ml Finlandia Coconut Flavoured Vodka
10ml Triple Sec
40ml Ananassaft
80ml Zitronenlimonade
Ein Stück Ananas
Eiswürfel
Zubereitung:
Das Eis wird in einen Cocktailshaker gefüllt und der Finlandia Coconut Flavoured Vodka, der Triple Sec und der Ananassaft werden hinzugegossen. Durch Schütteln werden die Zutaten miteinander vermischt, bevor der Cocktail in ein mit Eis befülltes Longdrink-Glas abgeseiht wird. Das Glas wird anschließend mit der Zitronenlimonade aufgefüllt und mit dem Ananasstück dekoriert.
Finlandia Mango Breeze
Zutaten:
40ml Finlandia Mango Flavoured Vodka
60ml Cranberry Saft
60ml Grapefruitsaft
Eine Scheibe Mango
Eiswürfel
Zubereitung:
Als erstes befüllt man ein Longdrink-Glas mit den Eiswürfeln und rührt diese im Glas einige Male um. Danach folgen der Wodka, der Grapefruitsaft und der Cranberry Saft. Zuletzt wird der Cocktail mit der Scheibe Mango garniert.
Mango Crusta
Zutaten:
30ml Finlandia Mango Flavoured Vodka
Ein Spritzer Triple Sec
Ein Spritzer Bitter
Ein Spritzer Kirschlikör
30ml Zitronensaft
20ml Zuckersirup
Ein Spritzer Eiweiß
Himbeeren
Ein Zitronenstück
Zucker
Eiswürfel
Zubereitung:
Zunächst muss ein Cocktailglas vorgekühlt und der Cocktailshaker mit Eis befüllt werden. In den Shaker gibt man anschließend den Finlandia Mango Flavoured Vodka, den Triple Sec, das Bitter, den Zitronensaft, den Kirschlikör, den Zuckersirup und die Kichererbsen-Sole. Diese Zutaten vermischt man durch Schütteln des Shakers. Mit einem Stück Orange, befeuchtet man den Rand des vorgekühlten Glases und dreht diesen anschließend in dem Zucker. Danach wird der Cocktail in das Glas mit Zuckerrand abgeseiht und mit dem Zitronenstück dekoriert.
Spicy Mango
Zutaten:
20ml Finlandia Mango Flavoured Vodka
20ml Schokoladensauce
Drei Tropfen Tabasco
Eine Chilischote
Schokoladenstreusel
Eiswürfel
Zubereitung:
Ein Cocktailshaker wird mit den Eiswürfeln befüllt, über die man die Schokoladensauce, den Finlandia Mango Flavoured Vodka und die Tabascosauce gibt. Alles wird gut geschüttelt und in ein vorgekühltes Schnapsglas abgeseiht. Zuletzt dienen ein Stück der Chilischote und die Schokoladenstreusel als Garnierung.
Baltic Lime Sour
Zutaten:
40ml Finlandia Lime Flavoured Vodka
20ml Zitronensaft
Ein Spritzer Zuckersirup
Eine Prise Salz und Pfeffer
Kreuzkümmel
Ein Spritzer Bitter
15ml Kichererbsen-Sole oder Eiweiß
Eine Zitronenzeste
Ein Zweig Dill
Eiswürfel
Zubereitung:
Da der Cocktail ohne Eiswürfel serviert wird, wird zuvor ein Cocktailglas gekühlt und der Cocktailshaker mit Eiswürfeln befüllt. In den Shaker füllt man nun den Finlandia Lime Flavoured Vodka, den Zitronensaft, den Zuckersirup, den Kreuzkümmel, das Salz und den Pfeffer, das Bitter und das Eiweiß oder die Kichererbsen-Sole. Durch kräftiges Schütteln des Shakers, vermischt man die Zutaten und schäumt das Eiweiß auf. Der fertige Cocktail wird in das kalte Cocktailglas abgeseiht und mit dem Zweig Dill und der Zitronenzeste dekoriert.
Apple Pie
Zutaten:
20ml Finlandia Lime Flavoured Vodka
20ml Apfelsaft
Ein Spritzer Limettensaft
Ein Apfelstück
Ein Limettenstück
Zimt und Zucker
Eiswürfel
Zubereitung:
Das Limettenstück wird dazu benötigt, um den Rand eines Schnapsglases zu befeuchten und es mit einem Zuckerrand zu versehen. Der Finlandia Lime Flavoured Vodka, der Apfel- und der Limettensaft werden mit den Eiswürfeln in ein Mixing-Glas gegeben und dort mehrfach verrührt. Anschließend wird der Cocktail in das Schnapsglas abgeseiht. Das Apfelstück wird in dem Zimt gewendet und mit dem Cocktail als Garnierung und zum direkten anschließenden Verzehr serviert.
Blushing Cranberry
Zutaten:
40ml Finlandia Cranberry
60ml Pink Grapefruitsaft
60ml Limonade
Eine Scheibe Grapefruit
Eiswürfel
Zubereitung:
Zunächst wird ein Longdrink-Glas mit den Eiswürfeln befüllt. Darüber gibt man den Finlandia Cranberry und den Pink Grapefruitsaft und füllt das Glas anschließend mit der Limonade auf. Als Garnierung dient die Grapefruitscheibe.
Cinnamini
Zutaten:
20ml Finlandia Cranberry
20ml Apfelsaft
Ein Spritzer Limettensaft
Ein Apfelstück
Zimt und Zucker
Eiswürfel
Zubereitung:
Der Finlandia Cranberry, der Apfelsaft und der Limettensaft werden mit den Eiswürfeln in ein Mixing-Glas gegeben und mehrfach verrührt. Der Cocktail wird danach in ein Schnapsglas abgeseiht. Der Zimt und der Zucker werden vermischt und das Apfelstück wird darin gewendet. Dieses dient als Garnierung und auch zum anschließenden Verzehr direkt nach dem Cocktail.
Graperoski
Zutaten:
30ml Finlandia Grapefruit Flavoured Vodka
10ml Campari
10ml Wermut Rosso
Ein Spritzer Bitter
Eine Orangenzeste
Eiswürfel
Zubereitung:
Da der Cocktail ohne Eis serviert wird, muss zunächst ein Martiniglas vorgekühlt werden. Die Eiswürfel werden in ein Mixing-Glas gegeben und der Finlandia Grapefruit Flavoured Vodka, der Campari, das Bitter und der Wermut werden darüber geschüttet. Die Zutaten werden anschließend verrührt und in das gekühlte Martiniglas abgeseiht. Zuletzt wird der Cocktail noch mit der Orangenzeste garniert.
Finlandia Spicy Mule
Zutaten:
40ml Finlandia 101 Proof
120ml Ingwerbier
Ein Spritzer Limettensaft
Ein Stück frischer Ingwer
Ein Stück Chilischote
Eiswürfel
Zubereitung:
Zunächst wird ein Teil des Ingwers und der Chilischote in dem Limettensaft in einem Mixing-Glas zerdrückt und vermischt. Diese Mischung wird danach in ein mit Eis befülltes Longdrink-Glas abgeseiht. Danach wird der Finlandia 101 Proof hinzugegeben und der Inhalt des Glases verrührt. Anschließend wird das Glas mit dem Ingwerbier aufgefüllt und mit dem Rest der Chilischote und des frischen Ingwers garniert.
Finlandia Mini Mary
Zutaten:
20ml Finlandia 101 Proof
20ml Tomatensaft
Ein Tropfen Tabasco
Ein Spritzer frischer Zitronensaft
Ein Spritzer Worcestershiresauce
Salz und Pfeffer
Ein Stück Stangensellerie
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Eiswürfel werden in einen Cocktailshaker gegeben und der Finlandia 101 Proof, der Tomatensaft, die Tabascosauce, der frische Zitronensaft und die Worcestershiresauce werden hinzugefügt. Nach dem Vermischen durch das Schütteln des Shakers, wird der Cocktail in ein Schnapsglas abgeseiht. Zuletzt streut man eine Prise Salz und Pfeffer darüber und garniert das Glas mit dem Stangensellerie.