Finsbury
Unter den weltweit bekannten Gin Marken ist Finsbury eine der ältesten. Sie wurde schon im Jahr 1740 in London gegründet. Die Marke ist eng mit der Stadt London verbunden, dort kann man auch heute noch Kneipen, Pubs, Parks und Straßen finden, die den Namen der Destillerie tragen. Langezeit war die Brennerei im Londoner Norden tätig, zog jedoch später in den Süden um. Neben der Wacholderbeere, kommen hier auch einige exotische Früchte, sowie erlesene Kräuter und Gewürze zur Geltung.
Der Finsbury ist eine der ältesten unter den weltweit bekannten Gin-Marken und wurde bereits 1740 als Finsbury Distillery in London gegründet. Die Vorfahren des Gründers Joseph Bishop waren bereits vor 1740 im Spirituosengeschäft tätig und gaben ihre umfangreiche Erfahrung an das junge Unternehmen weiter. Die Destillerie der Familie Bishop war bereits rund einhundert Jahre in der Ropemaker Street/ Ecke Finsbury Street im nördlichen Teil des Londoner Innenstadtzentrums ansässig, bevor sie schließlich in die Moreland Street östlich der Londoner City umzog. Daher ist Finsbury schon seit der Gründung eng mit der Stadt verbunden und man findet heute viele Londoner Straßen, Plätze, Parkanlagen und Pubs die den stolzen Namen tragen.
Die Herstellung
Der Gin wurde ursprünglich in den Niederlanden erfunden, wo er noch heute in der Form des Jenever oder auch Genever hergestellt wird und seinen ganz eigenen Charakter aufweist. England konnte sich jedoch im Laufe der Zeit als erfolgreiches Produktionsland beweisen und gilt heute als Gin-Land schlechthin. Auch einige Nachbarländer, wie Schottland konnten sich als Gin-Hochburgen behaupten, wobei sich London als Gin-Hauptstadt schlechthin etabliert hat. So hat sich speziell der London Dry Gin bewiesen, der auch von Finsbury hergestellt wird. Der Name der Destillerie und des Gins lässt sich auf den Stadtbezirk Finsbury zurückführen, in dem sich unter anderem auch die Finsbury Town Hall und das Finsbury Estate befinden.
Wie es für Gin üblich ist, wird auch der Finsbury Dry Gin hauptsächlich aus Wacholder hergestellt. Zusammen mit weiteren Kräutern und Gewürzen, die zur Aromatisierung dienen und von den jeweiligen Destillerien eigens zusammengesetzt werden, verleihen sie dem Gin seinen ganz eigenen Charakter. Finsbury sieht hierbei größtenteils von exotischen Kombinationen ab und bevorzugt klassische Komponenten wie Koriandersamen und Zitrusschalen. Die Basis bildet wiederum ein Destillat aus feinem Getreide, das ganze sechs Mal destilliert wird. So entsteht ein besonders weiches und reines Destillat, bei dem sich die Aromen besonders gut entfalten können. Der Destillationsprozess ist besonders aufwendig und wird daher nur im Single Batch in einzelnen, kleinen Chargen gebrannt. Dieses Verfahren stammt aus dem 18. Jahrhundert und wird in über hundert Jahre alten Kupferkesseln durchgeführt. Es werden ausschließlich natürliche Zutaten mit bester Qualität verwendet, die noch immer nach der originalen Rezeptur der Familie Bishop zusammengefügt werden. Die Familie war bis in die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts am Betrieb der Destillerie tätig und gab die Rezeptur von Generation zu Generation weiter.
Obwohl Finsbury bis weit in das 20. Jahrhundert hinein eine der großen Marken des britischen Marktes war, konnte es sich erst durch die Übernahme des Vertriebs durch den Hamburger Spirituosenimport GmbH & Co KG Borco in den 1970er Jahren auf dem internationalen Markt etablieren. So wurde Finsbury beispielsweise zu einer der zwei führenden Gin-Marken in Deutschland und gewinnt noch immer durch die weltweite Präsenz an Bedeutung.
Drei Top-Produkte vorgestellt
Finsbury London Dry Gin
Basis für den hochwertigen Gin aus dem Herzen der britischen Hauptstadt ist feinstes Getreide aus lokalen Landwirtschaften. Sechsfach destilliert erhält der Gin einen außergewöhnlichen weichen und reinen Charakter, dessen Aromen besonders zum Vorschein kommen. Auch wenn die genaue Rezeptur ein wohl behütetes Geheimnis ist, sind die Aromen von Wacholderbeeren und Zitrusschalen klar zu erkennen. Der Premium-Gin hat einen ausgewogenen, würzigen Geschmack, der mit einer fruchtigen Note durchzogen ist. Ideal für den puren Genuss oder auf etwas Eis, präsentiert sich der Finsbury London Dry Gin auch hervorragend in diversen Cocktails und Longdrinks.
Finsbury Platinum Single Batch London Dry Gin
Schon der London Dry Gin von Finsbury ist ein außergewöhnlicher Gin, aber der Platinum Single Batch ist nochmals eine Krönung der für Finsbury typischen Geschmackskomposition. Der klare Gin hat eine ausdrucksstarke Wacholdernote, die perfekt ausbalanciert von den Aromen frischer Kräuter und saftiger Früchte nuanciert wird. Feine Töne von Zitrone und Holz verleihen dem Platinum Single Batch ein waldiges Geschmacksprofil. 2010 gewann dieser Gin die Silbermedaille des International Wine & Spirits Competition. Ob pur oder mit ein paar Eiswürfeln, der Finsbury Platinum Single Batch London Dry Gin veredelt auch gekonnt verschiedene Cocktails und Longdrinks.