Fleischmann Whisky
Fleischmann Whisky ist der älteste Whiskyhersteller in Deutschland. Die Destillerie hat ihren Sitz in Neuses und stellt bereits seit über 30 Jahren hochwertigen Whisky aus heimischem Malz her. Obwohl die Destillerie zunächst nur Single Malt Whisky produziert hat, erwiterte sie ihr Portfolio 2007 um einen Grain Whisky.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Fleischmann Whisky
Wer nach hervorragendem Whisky sucht, muss nicht gleich nach Schottland, Irland oder in die USA. Auch in Deutschland wird Whisky hergestellt. Der älteste Whiskyhersteller in Deutschland ist die Brennerei von Fleischmann Whisky. Das Malz für die Herstellung wird von heimischen Mälzereien bezogen und mehrfach auf seine Qualität überprüft.
Die Geschichte
Gegründet wurde die Brennerei im Jahr 1923 von den Geschwistern Kunigunde und Josef Held. Damals war das Haus Nr. 52 in Neuses noch ein Lebensmittel- und Tabakwarenhandelsgeschäft. 1934 übernahm Kunigunde Held als Alleininhaberin das Geschäft. Aufgrund der Kriegslage musste sie die Auslieferungen per Fahrrad ausführen. 1949 wurde am jetzigen Standort ein Wohn- und Geschäftshaus errichtet. 1960 folgte ein betriebliches Nebengebäude. Sieben Jahre später musste aufgrund der Vorgaben der Zigarettenindustrie ein Umbau der Geschäftsräume erfolgen. Im Jahr 1969 heirateten Robert und Anita Fleischmann, Robert übernahm 1973 das Geschäft. Zwei Jahre darauf kaufte er den Tabakwarenhandel in Baiersdorf auf, wodurch die Lager- und Garagenräume neu errichtet wurden und 1980 folgte die Errichtung der Branntweinbrennerei. Drei Jahre später erfolgte der erste Versuch, einen Pure Malt Whisky herzustellen. 1984 erfolgte eine Geschäftserweiterung durch einen erneuten Anbau und den Anschluss der Gaststätte “Zur Blauen Maus”. Nach etlichen Versuchen und zahlreichen Experimenten wurde 1996 der erste hauseigene Whisky verkauft.
Die Produkte im Überblick
Blaue Maus Single Cask Whisky Fass 1
Der Blaue Maus Single Cask Whisky Fass 1 besitzt eine warme, rotgoldene Färbung. Sein Geschmack ist sehr fruchtig und vereint die Aromen von karamellisierten Bananen, Haselnuss und süßem Honig und Vanille. Der leichte Hauch von weihnachtlichen Gewürzen und subtilen Rauch verleiht dem Whisky eine angenehme Würze. Der Blaue Maus Single Cask Whisky Fass 1 sollte pur serviert werden, da sein komplexer und vielseitiger Geschmack die Aufmerksamkeit bekommt, die er verdient.