Flor de Cana

Flor de Cana ist spanisch und steht für die Blüte des Zuckerrohrs. Dieser Rum stamm aus Nicaragua nicht unbedingt das bekannteste Land für die Rumherstellung, dennoch verdient dieser Rum sich weltweit größte Anerkennung. Die Firma stellt Rums verschiedener Reifegrade her, die sich in der Länge der Lagerhaltung unterscheiden. 

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.

Flor de Cana Rum Centenario 12 Jahre - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (43,40 €* / 1 l)

30,38 €*
Flor de Cana Grand Reserva 7 Jahre brauner Rum - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (27,94 €* / 1 l)

19,56 €*
Flor de Cana Rum Eco - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (42,59 €* / 1 l)

29,81 €*
Flor de Cana Centenario Gold 18 Jahre Single Estate Rum - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (69,99 €* / 1 l)

48,99 €*
Flor de Cana Spresso Kaffeelikör - 0,7L 25% vol

Inhalt: 0.7 l (24,86 €* / 1 l)

17,40 €*
Flor de Cana 4 Jahre Extra Dry Rum - 0,7L 37,5% vol

Inhalt: 0.7 l (21,56 €* / 1 l)

15,09 €*
Flor de Cana 19 Jahre Rum - 0,7L 45% vol

Inhalt: 0.7 l (93,97 €* / 1 l)

65,78 €*
Ohne GEPA: Flor de Cana 19 Jahre Rum - 0,7L 45% vol

Inhalt: 0.7 l (87,51 €* / 1 l)

61,26 €*

Der Name dieses Rums bedeutet aus dem Spanischen übersetzt „Blüte des Zuckerrohrs“. Die Marke hat ihren Sitz in Nicaragua und wird seit 1890 in Chichigalpa hergestellt. Zum Sortiment der Marke gehören acht verschiedene Variationen, die sich vor allem in ihrer Reifezeit unterscheiden. Während die günstigeren Produkte der Marke meist ein Alter von vier Jahren haben, reiften die teureren Varianten zwischen zwölf und einundzwanzig Jahre.

Die Geschichte

Im Jahr 1875 reiste der Italiener Alfredo Francisco Pellas Canessa aus Genua in das exotische Land Nicaragua. Nachdem er mehrere Jahre lang in kurze und sichere Dampfschifffahrten durch Nicaragua investierte, um während des California Gold Rush Passagiere und Waren von der Ostküste zur Westküste der USA zu transportieren, gründete er 1890 die Brennerei Flor de Caña. Der Bau des Panamakanals und der US-Eisenbahn hatten ihn aus seinem ersten Geschäft verdrängt und so startete er sein nächstes Vorhaben am Fuße des Vulkans San Cristóbal, des höchsten und aktivsten Vulkans Nicaraguas. Die dortige Erde war schon damals besonders fruchtbar und das Wasser mit wichtigen Mineralien angereichert. Das heiße Klima erwies sich zudem als besonders gut geeignet für den Anbau von Zuckerrohr und schaffte einzigartige Bedingungen für die Reifezeit.

Das Familienunternehmen musste in seinen einhundertdreißig Jahren vieles ertragen und bewältigen, darunter einen Flugzeugabsturz, den Wechsel von Diktaturen, einen Bürgerkrieg, die Verstaatlichungen, eine Hyperinflation, mehrere Brände, Hurrikane, Erdbeben und Vulkanausbrüche. Doch seit fünf Generationen war es der Familie möglich, ihr Geschäft und damit ihren einmaligen Rum erfolgreich weiterhin herzustellen und zu vermarkten.

Der Herstellungsprozess

Die Asche des Vulkans reichert den Boden und das Wasser mit wertvollen Mineralien an und die durch den Vulkan erhöhte Temperatur trägt zur Verdunstungsrate des Rums bei und fördert damit eine intensive Interaktion zwischen Rum und Holz während der Reifezeit. Der Rum von Flor de Caña ist dadurch außergewöhnlich geschmeidig. Die ständigen Erschütterungen und Ausbrüche, über die seit dem 16. Jahrhundert berichtet wird, treiben wiederholt Gas, Asche und Rauch aus dem Erdinneren hervor. Die Gegend wird auch als „Pacific Ring of Fire" bezeichnet und ist die Region mit der größten Vulkanaktivität der Welt. Neben der Holzart, der Reifedauer und dem einstigen Inhalt der Fässer, beeinflusst auch die Art und Weise der Reifelagerung den Charakter des Rums. Die Campania Licorera de Nicaragua hat sich hier speziell die "slow aging" Reifemethode patentieren lassen. Wie der englische Name vermuten lässt, handelt es sich dabei um eine sehr langsame Reifung, die unter möglichst naturbelassenen Bedingungen stattfindet. Die Destillate haben dabei ausreichend Zeit, sich langsam zu setzen und ihre Aromen auszuprägen.

Bei dem Rum von Flor de Caña handelt es sich um Single Estate Rums und somit um eine Produktion, die gänzlich an nur einem Ort ausgeführt wird. Vom Zuckerrohranbau, der Ernte, der fünffachen Destillation, über die Lagerung und Reifung hinweg bis zur Abfüllung hin, werden alle Verarbeitungsschritte vor Ort ausgeführt. Zudem wird der Rum nicht mit anderen Rums verschnitten und gehört damit zur Kategorie "single aged". Durch das slow aging bildet der Rum je einen eigenen, unverfälschten und speziellen Charakter aus. Der Rum von Flor de Caña ist durch das Patentrecht der einzige slow aging Rum.

Produkte im Überblick

Flor de Caña Grand Reserva 7 Jahre brauner Rum

Dieser Rum zählt zur Produktreihe Reserva und reifte für sieben Jahre. In diesem Zeitraum bildete er sich zu einem vollmundigen Rum aus, dessen Alter man allein vom Geschmack höher einordnen würde. Die feinen Aromen von gerösteten Kokosnüssen, Vanille und Feigen kombinieren sich mit den Nuancen von Honig und dunkler Schokolade. Durch das slow aging besitzt der Grand Reserva 7 Jahre einen besonders sanften und weichen Charakter, der einen reifen und reichen Körper besitzt. Auch verschiedene Auszeichnungen konnte der Rum gewinnen, wie 91 Punkte des Beverage Testing Institute im Jahr 2008 oder der Goldmedaille des World Spirits Competition in San Francisco 2010. Der mahagonifarbene Rum sollte mit einem Schluck Wasser getrunken werden, um seine Aromen besonders zur Geltung zu bringen.

Flor de Caña 4 Jahre Extra Dry Rum

Der 4 Jahre Extra Dry Rum gehört ebenfalls zur Reserva Reihe und reifte für vier Jahre, was ihn zu einem Leichtgewicht in Sachen Körper machte. Er besitzt eine sehr ausgeprägte Reinheit und eine transparente Färbung. Zu den Aromen von süßen Mandeln und Vanille gesellen sich die Nuancen von weißer Schokolade und Orangenessenz, die in einem trockenen Abgang enden. Perfekt ausbalanciert und mit einem sanften Charakter konnte er die doppelte Goldmedaille beim World Spirits Competition in San Francisco 2010 gewinnen. Dank seinem weichen Geschmack und seinen vollmundigen Aromen eignet er sich hervorragend für die Zubereitung von Cocktails.

Flor de Caña Rum Centenario 12 Jahre

Der Centenario 12 Jahre durfte das slow aging Verfahren für zwölf Jahre ausschöpfen und dabei einen vollmundigen Geschmack entwickeln. Der rötliche Rum besitzt die Aromen von roten Früchten, Honig und gerösteten Nüssen, die sich mit dem Geschmack von feinem Holz, Vanille und Bratäpfeln vereinen. Der glatte und ausgewogene Abgang passt ideal zu Sauberem und Eis. Sein Bouquet ist geprägt von würzigen und nussigen Düften und einem Hauch von süßer Banane. Sein Charakter ist sanft und kann dennoch mit kräftigen Aromen glänzen. Mit einer gewissen Kraft und Würze geht der Abgang schließlich in das Aroma von dunkler Schokolade über. 2015 konnte er bei der International Rum Conference in Madrid Gold erzielen und gewann bei dem Caribbean Week's Rum Fest 2001 Bronze und 2003 Silber in der Kategorie Premium. Bei der World Spirit Competition in San Francisco gewann er 2001 die Bronzemedaille und in den Jahren 2003, 2004 und 2005 Silber.

Flor de Caña Centenario 18 Jahre Old Legacy Edition I

Dieser Rum der Centenario Kategorie reifte für ganze achtzehn Jahre und bildete dabei ein sattes Aroma von Nüssen und Karamell aus. Ausgesprochen vollmundig überzeugt er mit den Aromen von intensiver Vanille und besten Gewürzen. Zu einer feinen Eichenholznote gesellen sich süße Vanille, cremiges Karamell und feiner Honig, die sich in einem langen Abgang vereinen. 2005 gewann der Flor de Caña Centenario 18 Jahre Old Legacy Edition I die Goldmedaille des International Wine & Spirit Competition in London sowie den Preis des Best in Class.

Cocktailrezepte

Grand Mojito

Zutaten:

45 ml Flor de Caña 7 Jahre
15 ml Zitronensaft
Zwei Esslöffel Zucker
Ein Zweig Minze
Zwei mittlere Erdbeeren
30 ml Club Soda oder Mineralwasser
Eiswürfel

Zubereitung:

In einem Cocktailglas werden die Minze, die Erdbeeren, der Zucker und der Zitronensaft mit einem Mörser zerkleinert und vermengt. Anschließend wird das Eis hinzugegeben und das Glas mit dem Flor de Caña 7 Jahre und dem Soda aufgefüllt. Nachdem alles noch einmal verrührt wurde, wird der Cocktail serviert.

Flor Ginger

Zutaten:

45 ml Flor de Caña 12 Jahre
80 ml Ginger Ale
Eine Orangenzeste

Zubereitung:

Der Flor de Caña 12 Jahre wird in ein Glas gegeben und dieses mit dem Ginger Ale aufgefüllt. Zuletzt wird der Cocktail mit der Orangenzeste garniert.

Basil Mojito

Zutaten:

45 ml Flor de Caña 4 Jahre Extra Seco
15 ml frischer Zitronensaft
10 ml Passionsfruchtsaft
Ein Zweig Basilikum
45 ml Club Soda oder Mineralwasser
Eiswürfel

Zubereitung:

Das Basilikum, der Zucker, der Zitronensaft und der Passionsfruchtsaft werden in ein Glas gegeben und dort mit einem Mörser zerkleinert und vermischt. Danach wird das Eis hinzugefügt und das Glas mit dem Flor de Caña 4 Jahre Extra Seco und dem Soda aufgefüllt.