Four Roses

Der Whiskyhersteller Four Roses kommt aus den Vereinigten Staaten, genauer Lawrenceburg im US-Bundesstaat Kentucky. Der Blended Whisky wird aus insgesamt zehn verschiedenen Straight Bourbons geblended, welche alle in der Destillerie in Lawrenceburg hergestellt werden. Die Destillerie wurde 1886 von Mitgliedern der Familie Rose gegründet, allerdings schon zwei Jahre später an Paul Jones jr. weiterverkauft. 

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Four Roses Single Barrel Kentucky Straight Bourbon Whiskey - 0,7L 50% vol

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Die Four-Roses-Destillery liegt in der Stadt Lawrenceburg in Kentucky. Nicht allzu weit von Cincinnati entfernt wird dort ein besonderer amerikanischer Bourbon-Whiskey hergestellt. Four Roses kombiniert durch Blending insgesamt zehn verschiedene hauseigene Straight Bourbons. Während die meisten anderen Destillerien für jeden Whiskey nur ein Rezept verwenden, bei dem unterschiedlich alte Bourbons mit verschiedener Lagerung miteinander verblendet werden, verwendet Four Roses mehrere Grundrezepte. Durch diese Herstellungsvariante ist es der Destillerie möglich, ein besonders komplexes Geschmacksprofil zu erreichen.

Die Geschichte

Paul Jones und sein Sohn Paul Jones Junior gründeten ihre erste Destillerie in Atlanta in Georgia. Da Georgia 1884 jedoch ein landesweites Gebot erließ, welches die Herstellung und den Verkauf von Spirituosen verbot, zog das kleine Unternehmen nach Kentucky um. Das Unternehmen wuchs zunehmend und gelangte in den Besitz von anderen Brennereien wie Old Oscar Pepper, Jones Bourbon und Antique Bourbon. Vier Jahre später begann Paul Jones Junior den eigenen Blend unter dem Namen „Four Roses“ zu verkaufen. Der Legende nach verliebte er sich in eine Südstaatenschönheit. Nach einer langen Umwerbung forderte er eine finale Antwort auf sein Umgarnen. Als Zeichen für ihre Liebe sollte sie auf einem bevorstehenden Ball eine Rosengirlande tragen, wenn sie denn einer Verbindung zustimme. In der Nacht des Balles trug sie als Zeichen eine Girlande aus vier roten Rosen an ihrem Kleid. So benannte Paul Jones Junior seinen Bourbon nach den vier Rosen seiner geliebten Braut: „Four Roses“.

Aufgrund der Prohibition 1919 mussten allein in Kentucky über 260 registrierte Brennereien schließen. Die Regierung gewährte lediglich sechs Lizenzen für diesen Verkauf und eine konnte von Four Roses erworben werden. Dies sorgte dafür, dass von 1920 bis 1933 gut jede sechste in den USA verkaufte Flasche Bourbon aus der Four-Roses-Destillery stammte. Nach dem Ende der Prohibition konnten einige der Destillerien erneut öffnen. Trotz der erneut ansteigenden Zahl an Konkurrenten konnte sich Four Roses weiterhin behaupten und wurde zur meistverkauften und bekanntesten Bourbon-Marke in den USA. Schließlich kaufte der Getränkekonzern Seagrams 1944 Four Roses. In den 1950er Jahren verkaufte Seagrams unter dem Namen Four Roses einen preiswerten Blended Whiskey, der hauptsächlich als Exportware nach Europa und Japan verschickt wurde. Als 2001 Seagrams das Geschäft einstellte, ging Four Roses an die Kirin Brewery Company über. Seitdem wird der Four Roses Bourbon auch wieder in den USA stärker verkauft. In den Folgejahren konnte sich Four Roses global auf weiteren Märkten festigen und das Unternehmen wuchs durch die steigende Bekanntschaft und Beliebtheit zunehmend. 2011 wurde Four Roses schließlich offiziell zur am schnellsten wachsenden Bourbon-Marke der USA erklärt.

Der Herstellungsprozess

Um einen dauerhaft beständigen Geschmack zu ermöglichen, verwenden die meisten Destillerien ein gleichbleibendes Grundrezept, welches durch unterschiedliche Fassreifung variiert wird. Die dadurch unterschiedlichen Whiskeys werden anschließend miteinander verblendet. Die Four-Roses-Destillery verwendet hingegen mehrere Rezepte für den Straight Bourbon und vermischt diese unterschiedlichen Haussorten miteinander. Die Destillerie nutzt zwei unterschiedliche Getreidemischungen und fünf verschiedene Hefesorten, aus denen so insgesamt zehn individuelle Bourbons hergestellt werden, die wiederum je unabhängig voneinander in amerikanischen Weißeichenfässern reifen. Die Hefestämme stammen aus den fünf verschiedenen Destillerien, die Seagrams bis 1943 erworben hatte.

Die erste Getreidemischung besteht zu 75 % aus Mais, zu 20 % aus Roggen und zu 5 % aus Malz, was für einen Bourbon kein untypisches Mischverhältnis ist. Die zweite Mischung hingegen besteht aus 60 % Mais, 35 % Roggen und 5 % Malz und besitzt damit einen ungewöhnlich hohen Roggenanteil, der dem Bourbon einen strengeren und herzhafteren Geschmack verleiht. Zudem ist Four Roses einer der einzigen großen Bourbon-Hersteller, deren Lagerhäuser nur eine Ebene besitzen und deren Whiskeys somit alle auf gleiche Art gelagert werden. Nur die Dauer der Reifung variiert. Nach fünf bis zehn Jahren wird der Whiskey verblendet und abgefüllt.

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Four Roses Whiskey Kentucky Straight Bourbon

Der Kentucky Straight Bourbon von Four Roses ist vor allem für seinen milden Charakter bekannt. Komplex vereinen sich die Aromen von Blüten und Früchten mit dem Geschmack nach feinem Roggen. Die leichte Note von Eichenholz bringt einen Hauch Zitrus- und Vanillearoma mit sich und vermischt sich mit einer subtilen Würze. Erst im Abgang entfaltet sich eine leichte Schärfe, die sich mit der Vanille kombiniert und an weiße Schokoladenpralinen mit einer Kokos-Vanille-Füllung erinnert. Der runde Whiskey kann gut pur oder auf Eis getrunken werden und erweist sich auch als eine ideale Ergänzung für Cocktails.

Four Roses Single Barrel Kentucky Straight Bourbon Whiskey

Bei dem Single Barrel handelt es sich um einen Premium-Single-Whiskey, der für sieben Jahre in Fässern aus weißer Eiche reifte. Über diesen Zeitraum hinweg entwickelte er einen pikanten Geschmack, der von fruchtigen Kirsch- und Pfirsichnoten und einer leichten Süße geprägt ist. Die feine Nuance von Eichenholz vereint sich mit den Aromen von Ahornsirup, Schokolade, Vanille und Honig. Abgefüllt wurde der dunkel-bernsteinfarbene Four Roses Single Barrel in eine handliche Weißglasflasche, die mit einer Reliefprägung der markanten Rosen verziert ist. Das Hauptlabel zeigt den Markennamen und das Markenlogo und wird begleitet von einem weiteren Etikett. Auf diesem wurde mit „Warehouse No.“ der Lagerort des Fasses und mit „Barrel No.“ die Fassnummer notiert. Das elegante Design und das abgestimmte Bouquet machen den Single Barrel Kentucky Straight Bourbon Whiskey zu einem perfekten Geschenk.

Four Roses Small Batch Bourbon Whiskey

Diese besondere Abfüllung zeichnet sich durch einen würzigen Geschmack von Muskatnuss, Honig und Vanille aus, der sich mit feinen Fruchtnuancen verbindet. Für den Small Batch Bourbon Whiskey werden vier verschiedene Bourbons miteinander verblendet, was ihm einen komplexen und facettenreichen Geschmack verleiht. Bei der Internationalen Spirit Challenge 2007 wurde die Small Batch Abfüllung sogar mit der Silbermedaille geehrt. Unter den milden und fruchtig-holzigen Bourbons, für die Four Roses bekannt ist, sticht der Small Batch Bourbon Whiskey nochmals als Delikatesse hervor. Pur oder auf Eis getrunken, eignet sich der bernsteinfarbene Bourbon ideal als Geschenk für Whiskeykenner und Interessierte.

Cocktailrezepte

Apple Rose

Zutaten:

45 ml Four Roses Bourbon
45 ml Apfelsaft
Vier Spritzer Angosturabitter
Eine Apfelschale
Eiswürfel

Zubereitung:

Zunächst wird ein Highball-Glas mit Eiswürfeln befüllt, über diese gibt man anschließend den Bourbon. Danach wird der Apfelsaft hinzugegeben und die Mischung sorgfältig verrührt. Je nach Bedarf können weitere Eiswürfel hinzugegeben werden, bevor man den Cocktail mit dem Angosturabitter abrundet und ihn mit der Apfelscheibe garniert.

Black Manhattan

Zutaten:

45 ml Four Roses Small Batch
30 ml Süßer Wermut
Zwei Spritzer Walnussbitter
Eine Kirsche
Eiswürfel

Zubereitung:

Ein Mixing-Glas wird mit den Eiswürfeln befüllt, bevor der Bourbon, der Wermut und das Bitter hinzugegeben werden. Die Mischung wird so lange verrührt, bis das Glas leicht mattiert ist. Anschließend wird der Cocktail in ein vorgekühltes Martini-Glas abgeseiht und mit der Kirsche garniert.

Blackberry Sage Julep

Zutaten:

60 ml Four Roses Small Batch
15 ml Zuckersirup
Drei Brombeeren
Zwei Blätter Salbei
Eiswürfel

Zubereitung:

Die Brombeeren und die Salbeiblätter werden mit einem Stößel leicht im Cocktailshaker zerdrückt, bevor die Eiswürfel hinzugegeben werden. Anschließend folgen der Bourbon und der Sirup. Nachdem die Zutaten vermischt wurden, wird der Cocktail in ein Julep-Glas oder einen Cheater-Zinnbecher abgeseiht. Das Glas oder der Becher wird mit dem Crushed Ice aufgefüllt und mit einem Salbeizweig oder weiteren Brombeeren garniert.

Thunder Punch

Zutaten:

45 ml Four Roses Bourbon
15 ml Pfirsichpüree
15 ml Blutorangenbitter
25 ml Zitronensaft
45 ml Ingwer-Bier
Eiswürfel

Zubereitung:

Als Erstes befüllt man einen Cocktailshaker mit dem Eis und gibt danach alle Zutaten bis auf das Ingwer-Bier hinzu. Im Shaker werden die Zutaten miteinander vermischt und anschließend in ein mit Eiswürfeln befülltes Hurricane-Glas abgeseiht. Zuletzt füllt man das Glas mit dem Bier auf.