Freihof
Die Freihof Destillerie widmet sich seit 1885 der Herstellung erlesener Fruchtbrände. Diese wurde vom bäuerlichen Gasthof „Zum Freihof“ mit eigener Mosterei und Schnapsbrennerei. Heute zählt die Freihof Destillerie zu einem der angesehensten Hersteller von Edelobstbränden in Österreich.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Der Freihof in Lustenau war schon 1885 ein beliebter Treffpunkt für Freigeister und Feinschmecker. Die aus dem damaligen Gasthaus entstandene Destillerie der Familie Hämmerle widmet sich seither der Herstellung erlesener Obstbrand- und Schnapsklassikern sowie edlen Likör- und Spirituosenspezialitäten.
Das Rheintal und der Raum um den Bodensee bieten klimatisch optimale Bedingungen für den Anbau von Obst. So wurde hier das Brennen von Obstschnäpsen zur Tradition, die auf österreichischer, deutscher sowie schweizer Seite der Grenzregion gepflegt wurde. Heute ist Freihof eine bekannte und angesehene Destillerie in Österreich, die für ihre Edelobstbrände berühmt wurde. Neben dem bekannten Jagertee werden viele der Edelbrände weit über die Grenzen hinaus getrunken.
Dies sind zum Beispiel der Haselnuss Liqueur und der Mirtillo Liqueur, der Holunderblüten- und der Marillen-Liqueur. Viele Likör- und Heißgetränke kommen aus diesem Unternehmen, wobei auf den verschiedenen Gebieten große Erfolge gefeiert werden können. Allein 2013 hat das Unternehmen bei den „World Spirit Awards“ sieben Medaillen gewonnen. Der Freihof Jagertee bekam dabei eine Goldmedaille. Zudem wurde Freihof zur „Distillery of the Year 2013“ gekürt.
Heute stehen die Marken der Destillerie Freihof für handwerklich hergestellte Spezialitäten, die ausschließlich aus natürlichen Rohstoffen gewonnen werden. Die Mission ist es, die Einzigartigkeit der Natur in den einzelnen Produkten einzufangen. Diese Einzigartigkeit soll sich im Geschmack der Spirituosen widerspiegeln.
Jagertee – der Klassiker
Das Original von Freihof, das auf eine lange Tradition zurückblicken kann, ist der Jagertee. Einstmals für Jäger gedacht und in den Hochgebirgshütten gern getrunken, wurde aus Tee, Rum, Gewürzen und zuweilen Wein dieses Getränk kreiert. Dieser Jagertee wird noch heute in vielen Gebirgsgegenden angeboten. Heute stellt Freihof ein Konzentrat her, das Tee, Kräuter- sowie Fruchtextrakte, Wein, Obstdestillate, Alkohol und Zucker enthält. So entsteht die typische Spezialität des Alpenlandes. Auf Trinkstärke wird der Jagertee gebracht, wenn ein Teil des Konzentrats aus der Flasche mit zwei Teilen heißem Wasser aufgegossen wird.