Gammel Dansk
Bei Gammel Dansk handelt es sich um ein Magenbitter. Benannt wurde es nach der dänischen Bezeichnung für „alter dänischer“. Traditionell wird Gammel Dansk aus neunundzwanzig verschiedenen Gewürzen hergestellt, dazu zählen Engelwurz, Anis, Ingwer, Muskatnuss und Vogelbeere. Als sogenanntes „Morgenbitter“ vermarktet, verspricht das Etikett: „Tut gut am Morgen, nach den Mühen des Tages, auf der Jagd, beim Angeln oder als Aperitif.“
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Die Marke gehört zum norwegischen Konzern ArcusGruppen und wird von dessen Tochter Det Danske Spiritus Kompagni vertrieben. In Deutschland wird Gammel Dansk Bitter von der Firma Eggers & Franke aus Bremen vertrieben.
Die Geschichte
Gammel Dansk Bitter Dram wurde seit 1964 in der Roskilder Likörfabrik der Danske Spritfabrikker hergestellt. Im Jahr 1989 schlossen sich jedoch die Firmen De Danske Spritfabrikker mit De Danske Sukkerfabrikker und Danisco zusammen und 1994 wurde die Gammel Dansk-Produktion nach Dalby verlegt. 2006 wurde Gammel Dansk im Stammhaus in Aalborg hergestellt, bis 2008 der französische Hersteller Pernod Ricard De Danske Spritfabrikker übernahm und sie zu Pernod Ricard Denmark A/S umstrukturierte. 2012 wurde das Unternehmen schließlich an die ArcusGruppen verkauft und die Fabrik in Aalborg schloss im April 2015.
Ursprünglich entstand Gammel Dansk nur, weil der Verkauf eines anderen, zuvor sehr beliebten Likörs rückläufig war. Die Destillationsanlage von Danske Spritfabrikker in Roskilde hatte zu wenig Aufträge, daher gab der Betriebsleiter J. K. Asmund Ende der 1950er Jahre bekannt, dass die Fabrik dringend ein neues Produkt benötigte. Er entwickelte nach einer endlos erscheinenden Vielzahl von Experimenten und Versuchen schließlich die Rezeptur für den heutigen Gammel Dansk. Bis zur Markteinführung 1964 durften J. K. Asmund und seine Mitarbeiter die Zutaten so lange mischen, bis sie den richtigen Geschmack entwickelt hatten. Das dänische Gegenstück zu den konkurrierenden Bitterstoffen aus dem Ausland sollte zugleich bitter, aber nicht zu scharf sein.
Die Herstellung
Nachdem die neunundzwanzig Kräuter, Gewürze und Blumen aus der ganzen Welt in den richtigen Anteilen gemischt wurden, müssen sie für drei Monate in 96 % reinem Alkohol ruhen. Anschließend wird Wasser hinzugegeben, bis der Alkoholgehalt von 38 % vol. erreicht ist. Das Endprodukt wird dann in Flaschen abgefüllt. Die markante Flasche wurde vom Architekten Bent Severin von Kastrup Glasværk entworfen. Die Form des Flaschenhalses wurde speziell entwickelt, um beim Ausschenken einen völlig einzigartigen Klang zu erzeugen, der an ein Kichern erinnern soll. Zudem macht die einzigartige Form der Flasche mit ihren weichen, gut geformten Rundungen das Design einzigartig und die Flaschen schon von Weitem erkennbar.
Das Produkt
Gammel Dansk Bitter Dram
Der Geschmack von Gammel Dansk ist perfekt zwischen Bitterkeit und Schärfe ausbalanciert und macht das Magenbitter einzigartig in seiner Komplexität. Die Aromen von Muskatnuss, Angelikawurzel, Zimt, Ingwer, Anis, Lorbeer und Enzian vereinen sich zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Die subtile Süße ist von Vogelbeere und Wermut durchzogen. Würzig und dennoch auch mit einer prägnanten Fruchtnote, kann das Gammel Dansk Bitter Dram Magenbitter auf ganzer Linie überzeugen. Besonders nach einer reichhaltigen Mahlzeit lässt sich Gammel Dansk ideal genießen.