Gosch

Die Firma Gosch ist eigentlich kein Hersteller von Spirituosen, sondern eine Restaurantkette, die ihren Ursprung auf der Insel Sylt hat. Gegründet wurde die Firma von Jürgen Gosch, der eigentlich Maurer war. Als ihn ein Bauauftrag nach Sylt führte, arbeitete er nach Feierabend noch als fliegender Händler und verkaufte aus seinem Bauchladen Fisch. 

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.
Gosch Sylt Aquavit - 0,7L 38% vol

Inhalt: 0.7 l (19,24 €* / 1 l)

13,47 €*
Paket [24 x 0,02L] Gosch Sylt Aquavit - 0,48L 38% vol

Inhalt: 0.48 l (38,50 €* / 1 l)

18,48 €*

Das Unternehmen Gosch wurde im Jahr 1967 von Jürgen Gosch gegründet. Hauptsächlich ist das Unternehmen für den Fischhandel bekannt, welcher schließlich um weitere Nahrungsmittel und Spirituosen erweitert wurde. Dazu zählt auch der Gosch Sylt Aquavit, welcher von dem traditionsreichen Spirituosenhaus Behn vermarktet wird.

Die Geschichte

Als Jürgen Gosch seinen Beruf als Maurer 1967 aufgab, siedelte er nach Sylt um und wurde Aalverkäufer. Bereits ein paar Jahre später eröffnete er 1972 einen Verkaufsstand am Lister Hafen. Da er zunächst keine Schankerlaubnis für Alkohol besaß, erfand er die „wahre Fischsuppe“, einen hochprozentigen Korn mit Zitronenbrause, der in kleinen Plastikschalen serviert wurde. Zwischen den Jahren 1976 und 1982 machte er verschiedene saisonale Festland-Stationen auf, unter anderem in Köln und Düsseldorf. 1984 wurde die „Nördlichste Fischbude“ vergrößert und das erste Geschäft in der Friedrichstraße in Westerland eröffnet. Zwei Jahre später folgte die Eröffnung des Lister Fischhauses, das mit einer Räucherei, Verarbeitung und Kühlung ausgestattet ist.

Zwischen 1986 und 1990 eröffneten die Gosch-Restaurants auf der Insel Sylt und das Filialnetz wurde um die Standorte Hamburg, Bremen, Stuttgart und Berlin erweitert.

Seit Beginn der 1990er Jahre besitzt Gosch auch einen umfangreichen Versandhandel. 1994 entstand die Produktionshalle in Ellingstedt bei Schleswig, die 2008 nochmals modernisiert wurde. Im Jahr 2000 erhielt Jürgen Gosch die Auszeichnung zum „Wirt des Jahres“. 2009 trat eine Vereinbarung mit TUI Cruises in Kraft und das Bordrestaurant auf dem Luxus-Liner „Mein Schiff“ wurde Teil von Gosch. In den Folgejahren bis 2014 eröffneten weitere Restaurants in vielen verschiedenen Städten. Gosch wurde zu einem festen Bestandteil des Sylter Tourismus und der Industrie auf den deutschen Inseln der Nordsee.

Die Produkte im Überblick

Gosch Sylter Aquavit

Der Aquavit von Gosch vereint das Wissen und die Erfahrung des Unternehmens mit lokalen und nationalen Speisen und Spirituosen. Die Rezeptur wurde von Jürgen Gosch in Zusammenarbeit mit erfahrenen Destilliermeistern entwickelt und perfektioniert. Perfekt ausgewogen, besitzt der Aquavit einen milden Charakter. Das Aroma von Kümmel steht im Vordergrund, ohne zu dominant auszufallen, und vereint sich mit dem sanften Geschmack verschiedener Kräuter. Das Getreidedestillat wurde ausschließlich mit natürlichen Zutaten aromatisiert. Die feinen Aromen wurden perfekt aufeinander abgestimmt, um so einen ausgewogenen und dennoch traditionell norddeutschen Digestif zu kreieren. Zarte Nuancen von Dill und Heidekraut verleihen dem Aquavit einen einzigartigen Geschmack, der sich als ein idealer Begleiter zu Meeresfrüchten und Fischgerichten beweisen kann.