Gran Duque D'Alba
Als sich gegen Ende des 19. Jahrhunderts das traditionelle Solera-System der großen Sherry Hersteller auch langsam bei den Kellermeistern der Brandy-Häuser durchsetzte, drangen auch Alexander Williams und Arthur Humbert auf den Markt. Sie wurden schnell zu zwei der erfolgreichsten Sherry Produzenten ihrer Zeit. Der Gran Duque d’Alba wurde 1877 auf den Markt gebracht und zeichnet sich durch trockene und sehr gehaltvolle Weine als Grundlage aus. Während der Herstellung wird ein 12 Reihen Solera System durchlaufen, in Fässern aus amerikanischer Roteiche.
Hinter der Marke verbirgt sich ein spanischer Brandy, der auf traditionelle Art hergestellt wird. Die jahrhundertealte Tradition in Kombination mit einer ausgefeilten Technik bildet das Fundament der Marke. Durch diesen Erhalt des kunstvollen Handwerks ist Gran Duque D'Alba Teil der spanischen Geschichte.
Die Herstellung
Die Basis der Herstellung bilden trockene und gehaltvolle Weine. Diese werden zur sogenannten „Holanda“ verarbeitet, ein aromatischer und niedrigprozentiger Brand. Allein um einen Liter zu erhalten, werden mindestens sechs Liter Weißwein benötigt, der mit Eichenholz befeuerten Kupferkesseln destilliert wird. Der Brand wird schließlich in Eichenfässer gefüllt und in einem zwölfreihigen Solera-System gelagert. Die Fässer werden aus amerikanischer Roteiche hergestellt und verleihen dem Brandy ein besonderes Aroma.
Der Gran Duque D’Alba Oro Solera Gran Reserva Especial reift wiederum in Fässern aus amerikanischer Weißeiche, die zuvor mit Oloroso-Sherries befüllt waren. Aus der untersten Fassreihe, auch Solera genannt, zieht der Kellermeister jedes Jahr maximal ein Drittel des Brandies auf Flaschen auf. Die entnommene Menge füllt er aus der Fassreihe darüber auf und so setzt sich das System bis nach oben fort. Ein perfekter Kreislauf, der durch die Vermischung der verschiedenen Jahrgänge eine immer gleichbleibende Qualität garantiert.
Das Produkt in der Übersicht
Gran Duque D'Alba Gran Reserva
Dieser Brandy stammt aus Jerez de la Frontera, Spaniens uraltem Kulturzentrum des Weinbaus und der Brennereikunst. Bereits die Weine für die Basis des Brandys gelten als besonders erlesen. Nachdem das Destillat für zwölf Jahre in ehemaligen Sherry-Fässern reifte, erlangte es ein komplexes Aromaprofil aus Vanille und Eichenholz. Ausgesprochen weich schmiegt sich der Brandy an den Gaumen und umarmt ihn in einem langen und intensiven Abgang.