Grassl
Bei der Marke Grassl handelt es sich um eine deutsche Spirituosenmarke, die neben Kräuterlikör auch Enzian herstellt. Laut Homepage ist sie damit sogar die einzige Enzianbrennerei in ganz Deutschland. Die Marke entstand im Jahre 1692, als der Gastwirt Grassl auf die Idee kam, Enzianwurzeln auszugraben, zu brennen und zu verkaufen. In Priesberg herrschten ideale Bedingungen, der Enzian konnte immer an unterschiedlichen Stellen nachwachsen, es gab frisches Quellwasser und Holz.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Grassl stellt bereits seit über 328 Jahren in traditioneller Handarbeit Enzian-, Meisterwurz- und Wacholderspirituosen her. Bereits im Jahr 1692 erhielt die Brennerei durch den Berchtesgadener Fürstpropst Joseph Clemens von Bayern das Recht, Enzianwurzeln auszugraben und Wacholderbeeren zu sammeln. Damit ist Grassl die älteste Bergbrennerei Deutschlands.
Die Herstellung
Die Brennerei Grassl besitzt ein Erntegebiet in den Steilhängen und Almflächen auf über 1.000 Metern. Sie erstrecken sich von der Enzianhütte am Roßfeld über die drei Brennhütten im Nationalpark am Priesberg bis hin zur Wurzelgraberhütte auf der Kallbrunnalm im Pinzgau. Für die spezielle Ernte der Enzianwurzeln existieren keine Maschinen, daher müssen die bis zu einem Meter langen und bis zu zwei Kilo schweren Wurzeln von Hand ausgegraben werden. Säckeweise bringen die sogenannten Wurzelgraber die Wurzeln der gelben und violetten Enzianblüten zur Brennerhütte. Dort werden sie vom Bergbrenner gehackt, eingemaischt und zweimal gebrannt.
Die Destillate reifen danach in tief gelegenen Felsenkellern unter Berchtesgaden. Nach geheimen Rezepturen, die zum Teil noch aus der Klosterapotheke der Berchtesgadener Fürstpropstei stammen, werden nur die besten Kräuter und Wurzeln für die Destillation verwendet. Um die einzigartigen Brennrechte und die hohe Qualität zu sichern, achtet die Brennerei sehr genau auf eine schonende Ernte und Herstellung.
An der gleichen Stelle wird nur in mehrjährigen Abständen geerntet, damit sich die Pflanzen regenerieren können. Um die Transportwege zu verkürzen, wird daher abwechselnd in den verschiedenen Brennhütten gebrannt, je nachdem, in welchem Bereich die Ernte stattfindet. Um der großen Nachfrage nach Grassl Gebirgs-Enzian nachzukommen, werden die Schnapsspezialitäten zum Teil auch im Tal gebrannt. Die dort produzierten Destillate reifen für mindestens drei Jahre in Eschenholzfässern.
Da die Enzianwurzel zu einem hohen Prozentsatz aus Stärke und Fruchtzucker besteht, werden sie ausschließlich mit Hefe und Gebirgsquellwasser angereichert. Der gesamte Maische-Prozess dauert sechs Wochen. Die feinen und hochwertigen Kräuterliköre werden nach altüberlieferten Rezepten hergestellt. Bis zu 40 verschiedene Wurzeln, Samen, Blattteile und Früchte werden harmonisch aufeinander abgestimmt, um den einmaligen Geschmack der Spezialitäten zu erzeugen.
Die Produkte im Überblick
Grassl Blutwurz
Grassl Blutwurz wird aus dem frischen Saft der Blutwurzel hergestellt. 16 weitere Kräuter verleihen ihm seinen feinen Geschmack von würzigen und herben Aromen. Abgefüllt wird die Spezialität in traditionelle Steingutflaschen. In Bayern wird der Grassl Blutwurz stilecht im Keramikpfanderl als Digestif serviert.
Grassl Gebirgs-Enzian
Grassl Gebirgs-Enzian wird noch immer wie im Jahr 1692 hergestellt. Die Spezialität aus Bayern besitzt einen klaren Charakter und einen würzigen, authentischen Geschmack. Neben den feinen Noten von Enzian findet sich auch ein leicht erdiges Aroma wieder. Der Grassl Gebirgs-Enzian wird in traditionelle Steingutflaschen abgefüllt.
Grassl Enzian Kräuterlikör
Grassl Enzian Kräuterlikör vereint eine sorgsam abgestimmte Auswahl von insgesamt 29 edlen Alpenkräutern. Nach überlieferter Rezeptur werden diese harmonisch vermählt und mit langjährig gelagerten Enzian-Destillaten verfeinert.
Grassl Bärwurz
Grassl Bärwurz wird aus frisch geernteten Wurzeln gefertigt. Sie werden sorgfältig von Hand geerntet, gereinigt, getrocknet, mazeriert und dann in der Brennhütte "Eckerleiten" am Rossfeld destilliert. Anschließend reift die feinwürzige Spirituose in den tief gelegenen Kellern. Der aromatische Grassl Bärwurz wird traditionell in Steingutflaschen abgefüllt und nach einer deftigen bayerischen Mahlzeit serviert.